Газета Спорт-Экспресс № 239 (3031) от 19 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

20 октября 2002

20 октября 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

МНЕНИЕ Павла АЛЕШИНА

ПОБЛАЖКА "МЛАДШИМ" ПОШЛА ТУРНИРУ НА ПОЛЬЗУ

Юбилейный, десятый розыгрыш Кубка России не обошелся без небольшого скандальчика. Только пройдя первый для них этап, клубы премьер-лиги, попавшие в 1/8 финала, с удивлением обнаружили: и на этот раз играть с младшими по рангу им предстоит на выезде. Прежде в чередовании игр на своем и чужом поле поддерживался строгий порядок. И немудрено, что представители элиты забили тревогу, потребовав от тех, кто проводит кубковый турнир, немедленно "подобное безобразие" отменить.

Но не тут-то было: коней - то бишь регламентов - на переправе не меняют. Воспользовавшись тем, что президенты клубов положений о соревнованиях, как правило, не читают, подмахивают их не глядя, кто-то еще весной взял да и внес в кубковый кондуит пункт, предписывающий старшим на протяжении всего турнира являться в гости к младшим. Виновника диверсии так и не установили.

Младшие, видимо, сразу прочувствовали эту серьезную поблажку и с первых матчей установили контроль на границе 1/8 финала строже таможенного. Выбросить на неделю из головы проблемы в чемпионате и все остальное, раз-другой собраться, потешить истосковавшуюся по футбольным страстям публику настроем, как на последний бой, на матч с явным фаворитом по силам даже обитателям подвалов трехэтажки российского чемпионата. Что и продемонстрировал липецкий "Металлург", подложивший "ежа" под колеса "Шинника".

Не дремал и первый дивизион. Накануне игр 1/16 финала в разговоре с новым наставником смоленского "Кристалла", тогда еще составлявшего компанию аутсайдерам, Александром Ирхиным, руководствуясь прежним кубковым опытом, высказал неосторожное предположение: "Ростсельмашу", небось, сдадитесь без боя?" Но сразу был поставлен на место: "Ни "Ростсельмашу", ни кому бы то ни было, если пройдем дальше, сдаваться не собираемся. У наших болельщиков в кои-то веки появилась возможность встретиться с премьер-лигой, и мы сделаем все, чтобы на фоне ее представителей нам за себя было бы не стыдно". "Кристалл" уступил - 2:3, но зрители, своей активностью перекрывшие вместимость смоленского стадиона и ставшие свидетелями бескомпромиссного матча, уверен, остались к своей команде не в претензии. А уж там, где премьер-лига терпела урон, и вовсе были готовы носить своих любимцев на руках.

Самый сильный удар первого дивизиона пришелся по Москве. Четыре столичных клуба возвращались домой на щите - при том, что матч "Локомотива" с махачкалинским "Динамо" из-за перегрузки календаря железнодорожников перенесен на ноябрь. С первого же захода сошел с пути нынешний обладатель Кубка ЦСКА - петербургское "Динамо" сумело взять реванш за земляков из "Зенита", которых армейцы прокатили на нулях в обоих матчах чемпионата. "Химки" убрали из кубковой сетки "Торпедо", нальчикский "Спартак" - "Динамо", "Лада" - "Торпедо-ЗИЛ". Кроме того, "Рубин" устранил "Аланию", а "Томь" - "Ротор".

Из перечисленных неудачников только столичные автозаводцы валяли дурака, отправив в Тольятти дублеров. Остальные же проиграли младшим по рангу лучшими силами. Вот что наделал новый параграф в регламенте, пробудивший в низших слоях российской футбольной атмосферы не только пренебрежение к субординации, но и скрытые игровые резервы. Так что стоит, наверное, все же поискать автора этого рацпредложения - нет, не для изобличения, а наоборот - чтобы премировать.

С его помощью Кубок России, потихоньку терявший престиж, обрел новую интригу. И она того стоит. Ведь в середине декабря руководство Европейского футбольного союза намерено повысить значимость - в том числе финансовую - Кубка УЕФА, где выступают обладатели национальных кубков, выстроив его по формуле Лиги чемпионов, но с большим количеством групповых турниров. Их состав будет не так силен, как в Лиге чемпионов, и обладатель Кубка России получит больше возможностей подольше задержаться в Европе, чем чемпион или второй призер первенства, учитывая уровень их будущих соперников.

Не стоит также забывать и о другом, уже традиционном свойстве кубковых соревнований. Успех здесь во многом определяется настроем игроков на победу, силой духа и силой воли. Кубковое, если так можно выразиться, воспитание вообще может служить залогом светлого будущего. Например, в 40-е годы "Спартак" не мог на равных конкурировать в чемпионате с мощнейшим тандемом ЦДКА - "Динамо", но брал свое в розыгрышах Кубка, трижды в тот период завоевывая хрусталь с серебром и не допуская его до царственных армейско-динамовских витрин. Та закалка дала себя знать, когда под спартаковским флагом вновь собрался первоклассный ансамбль, взявшийся в 50-е годы штамповать чемпионское золото с характерным для кубковых матчей 40-х настроем. Подобным путем ныне подбирается к российскому золоту и "Локомотив", кубковые победы которого вселили в игроков уверенность в грядущем покорении чемпионских вершин.

Так что Кубок не только живет и здравствует, но, не исключено, находится на пороге своего расцвета, новой вспышки интереса к нему.