Газета Спорт-Экспресс № 234 (3026) от 14 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

14 октября 2002

14 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

ДЕСЯТЬ ФРАНЦУЗСКИХ НЕГРИТЯТ РЕЗВИЛИСЬ, КАК ХОТЕЛИ

Группа 1

ФРАНЦИЯ - СЛОВЕНИЯ - 5:0 (2:0)

Голы: Виейра, 10 (1:0). Марле, 35 (2:0). Марле, 64 (3:0). Вильторд, 79 (4:0). Гову, 86 (5:0).

Франция: Бартез, Тюрам (Саньоль, 84), Галлас, Десайи, М. Сильвестр, Макелеле, Вийера,Зидан, Вильторд (Бр. Шейру, 86), Анри, Марле (Гову, 78).

Словения: Симеунович, Гайзер, Вугдалич, Чипот, Шукало, Карич (Филекович, 88), Радосавлевич (Жлогар, 67), Захович, Павлин, Шиляк, Цимиротич (Н. Чех, 46).

Наказания: Гайзер, 68 (предупреждение). Гайзер,90 (удаление).

Судья: Нильсен (Дания).

12 октября. Сен-Дени. "Стад де Франс". 77 619 зрителей.

Сборная Франции показала эффектный и эффективный футбол, напомнив Европе, что не случайно носит титул чемпиона континента.

Хозяева поля разнообразно атаковали, умело сочетая индивидуальное мастерство и слаженные коллективные действия. Словенцам удавались две-три передачи, после чего мяч опять оказывался под контролем французов, которые были значительно быстрее и сильнее в единоборствах. Так что юбилей французского капитана Марселя Десайи, который проводил в составе сборной 100-й матч и в честь которого на одной из трибун была развернута огромная синяя футболка с цифрой 100 и словами "Тысячу раз спасибо, Марсель", удался на славу. До рекорда Дидье Дешама по количеству выступлений за "трехцветных" Десайи осталось три игры.

Пару капитану в центре обороны составил его партнер по "Челси" Галлас, для которого матч, напротив, стал дебютом в сборной. Оба, как, впрочем, и остальные игроки хозяев, сыграли надежно. Защитники активно участвовали в атаках, и, как следствие, третий гол был забит после прострела Тюрама, а пятый - после навеса Сильвестра. Но нельзя сделать вывод, что проблемы в задней линии, к которой в последнее время было много претензий, решены. Слишком уж жалко выглядела на "Стад де Франс" обновленная сборная Словении. Похоже, подтверждается диагноз, что ее взлет носил временный характер.

В общей невыразительной массе затерялся Захович. За всю игру гости лишь однажды - при счете 0:1 - имели шанс забить. Они получили его после того, как Зидан вздумал рискованно обвести в центра поля Шиляка. Словенец завладел мячом, продвинулся на ударную позицию, но, попытавшись перебросить Бартеза, несильно направил мяч прямо в руки вратарю. Впрочем, нападающему, который в 1996-1998 годах защищал цвета "Бастии", подействовал на нервы мчавшийся наперерез Десайи. Бартез же, за исключением этого эпизода, напоминал о своем присутствии, только когда требовалось ввести мяч в игру.

Блеклую игру в товарищеском матче с Тунисом (1:1) и в официальном - на Кипре (2:1) новый главный тренер сборной Франции Жак Сантини объяснял тем, что некоторые футболисты - в частности, Зидан - не набрали форму. Теперь Зидан хорош. Прекрасно смотрелось и арсенальное трио Виейра - Анри - Вильторд. Последний проделал огромную работу на правом фланге, в том числе в отборе. Анри же, начав матч, как и следовало ожидать, на острие атаки, затем чаще оказывался на месте левого нападающего, поменявшись позициями с Марле.

Любопытно, что в стартовом составе лишь Бартез - француз не только по паспорту, но и по крови (бабушка-испанка не в счет), а среди полевых игроков только Зидан не принадлежит к темнокожим. Их число было доведено до круглой цифры десять с выходом на замену Гову, успевшего забить головой свой первый гол за сборную после выигрыша верховой борьбы у Чипота.

Французы мощно начали встречу. После удара с 20 метров Зидана мяч попал в голову Вугдаличу, а от нее - в штангу. Затем бдительность Симеуновича дальним плотным ударом проверил Вильторд. Счет же был открыт после "стенки", которую Виейра разыграл с Анри. Воспользовавшись коридором, образовавшимся в защитных порядках словенцев, полузащитник сильно пробил в нижний угол. Анри сыграл роль ассистента и во втором голе, сделав передачу на ход Вильторду. Тот на скорости ушел от Чипота, прострелил - и бежавший параллельным курсом Марле с близкого расстояния переправил мяч в ворота.

Во втором тайме футбол и вовсе напомнил игру в кошки-мышки. Внешне не напрягаясь, чемпионы Европы довели дело до разгрома. Марле пробил с ходу после прострела Тюрама - Симеунович не смог отразить удар в ближний угол, подтвердив мнение, что у Словении нет по-настоящему классных вратарей. Форвард "Фулхэма" мог сделать и хет-трик, да Анри пожадничал с пасом. Впрочем, и у него самого позиция для удара была вполне подходящей. Ее Анри обеспечил себе, блестяще обработав мяч на скорости после передачи от Виейра и устранив на замахе сразу двоих соперников. На сей раз Симеунович мяч отразил.

Решительный рывок Вильторда, его "стенка" с Зиданом и точный удар впритирку со штангой позволили французам забить четвертый гол. Под занавес отличился Гову. Когда же шло уже компенсированное время Гайзер с досады совершил ненужный умышленный фол на Шейру и глупо заработал дисквалификацию.

- Мы сделали важный шаг к цели - выходу из отборочной группы и защите титула чемпионов Европы, - заявил после матча Жак Сантини. - Сказалось превосходство в атлетизме, скорости и уверенность в себе.

МАЛЬТА - ИЗРАИЛЬ - 0:2 (0:0)

Голы: Балили, 56 (0:1). Ревиво, 77 (0:2).

Мальта: Мускат, Сайд, Четкути, Каработт, Дебоно, Димеч, Дж. Аджус (Г. Маллия, 83), Тернер, Майкл Мифсуд, Бринкат (А. Мифсуд, 74), Нвоко (Богданович, 89).

Израиль: Ават, Зано, Бадир, Бенадо, Домб, Кейси, Банин, Ревиво, Балили (Бенаюн, 70), Беркович (Нимни, 89), Таль (Антеби, 82).

Наказания: Бринкат, 38. Каработт, 59 (предупреждения).

Судья: Шебек (Украина).

12 октября. Та'Кали. Национальный стадион. 2000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Франция

2

2

0

0

7-1

6

2. Израиль

1

1

0

0

2-0

3

3. Словения

2

1

0

1

3-5

3

4. Кипр

1

0

0

1

1-2

0

5. Мальта

2

0

0

2

0-5

0

16 октября

Мальта - Франция