Газета Спорт-Экспресс № 225 (3017) от 3 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

3 октября 2002

3 октября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 3-й тур

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОМПЛЕКС БЫВШИХ БЕЗДОМНЫХ

Мало облачиться в модную одежду, нужно еще уметь ее носить. А вот это у обороны "Локо" не всегда получается. Играет она в современной линейной манере, но выглядит уверенно лишь в далекой от изысков российской компании. В элитном же евроокружении подопечные Юрия Семина иной раз комплексуют, чему свидетельство - два домашних матча в Лиге чемпионов. Уже в дебютной встрече было заметно: в выбранном для приема турок туалете лидеры первенства России чувствуют себя неловко. Ну а в противостоянии с испанцами казавшееся ладно скроенным платье и вовсе затрещало по швам.

Такого количества грубейших ошибок наш вице-чемпион давненько не допускал. Что особенно опечалило: заметное преимущество форвардов "Барсы" в скорости нисколько не насторожило оборонцев москвичей. Они продолжали выстраиваться в шеренгу, позволяя оппонентам либо, остро открываясь, получать мячи вразрез, либо первыми успевать к прострелам и навесам, коих у ворот Овчинникова наблюдалось великое множество. Игнашевичу поглубже бы опуститься - сосредоточиться на подстраховке. Но умеющий подчищать огрехи партнеров футболист линейного построения почему-то нарушать не захотел. Как результат - постоянная игра в догонялки и три не делающих чести лучшей обороне страны гола.

Причем каждый забивался более расторопными гостями на опережение - форвард выигрывал у своего сторожа либо короткий спринт, либо воздушную дуэль, безупречно выбирая момент и точки для отталкивания. Даже невысокий Савиола на "втором этаже" преуспевал. О Клюйверте же и говорить не приходится. Сенников постоянно его терял, и, будь лидер атак "Барсы" чуть поудачливее, тремя голами каталонцы не ограничились бы.

Не в своей тарелке была и средняя линия хозяев. Оставшаяся без главного разводящего Лоськова, она большую часть времени работала в холостом режиме, поскольку высокотехничные барселонские коллеги подолгу не расставались с мячом, перекатывая его от бровки к бровке и выжидая момент для "последнего" паса. Попытавшийся было сыграть роль диспетчера Евсеев с задачей явно не справился. Гораздо предпочтительнее в плане подыгрыша выглядел Маминов, но и от него острых передач нападающие не дождались. Дроздов сыграл "в свою силу" - много работал, ног в единоборствах не убирал. Однако и он к середине второго тайма выбегался, что неудивительно: игра без мяча - труд каторжный.

Вряд ли железнодорожники не знали этого. Тем не менее инициативу гостям сознательно отдали: при срыве атак откатывались на свою половину и только там приступали к отбору. Им бы на территории противника поплотнее сыграть - не дать испанцам "развозиться". Но нечто похожее россияне продемонстрировали лишь в начале второго тайма - и безуспешно.

Да и впереди у "Локомотива" не клеилось. Тандем Обиора - Пименов связкой не выглядел: каждый действовал сам по себе, причем с невысокой эффективностью. Опекуны держали наших форвардов "на коротком и жестком поводке", вследствие чего темнокожий легионер привычно закис и вспыхнул лишь однажды, забив красавец-гол. А форвард сборной России, хотя и продолжил борьбу за свободу, ничем выдающимся не запомнился.

Испанцы же должное впечатление произвели. И прежде всего хозяйским поведением в Черкизове, что принимающую сторону отнюдь не красит. Родные стены ведь, как белые фигуры в шахматах, предоставляют одному из соперников право действовать первым темпом. Но "Локо" изначально заложенным в любой домашний матч преимуществом, как и во встрече с турками, не воспользовался - действовал робко. Похоже, долго бомжевавшая команда никак не свыкнется с мыслью, что она уже вселилась в новый красавец-стадион, что теперь уже у нее есть все для приема даже самых именитых соперников по далеким от житейских законам футбольного гостеприимства. А пора бы.