СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЕВРО-96

Владислав РАДИМОВ

ПОЛОСЫ ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ

Ему было всего 20, когда он дебютировал на чемпионате Европы в Англии, а вскоре заключил шикарный контракт с испанской "Сарагосой". Вряд ли тогда кому-то могло прийти в голову, что спустя пять лет Радимов будет играть в Самаре. И что это никого особенно не удивит.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Родился 26 ноября 1975 года в Ленинграде.

Полузащитник. Выступал за команды "Смена-Сатурн", ЦСКА, "Сарагоса", "Динамо" Москва, "Левски" София. С июля 2001 года - в "Крыльях Советов" Самара.

За сборную России провел 24 матча, в том числе 5 - в чемпионате Европы-96.

"А С КЕМ ИГРАЕМ-ТО?"

- Копаясь на днях в справочнике, обнаружил любопытный факт: в финальной стадии Евро-96 вы провели за сборную больше матчей, чем за весь отборочный цикл. Почему?

- Романцев постоянно приглашал меня в сборную, где я и тренировался. Но выступал в основном за "молодежку", в распоряжение которой отправлялся накануне матча вместе с Бесчастных и Симутенковым. А за сборную в ходе отборочного турнира сыграл лишь два раза. Оба - против шотландцев.

- Мне рассказывали, что за несколько минут до начала одного из матчей с ними Дмитрий Хлестов, славящийся флегматичностью, поинтересовался у вас в раздевалке: "А с кем играем-то?" Неужто правда?

- (Смеется.) Нет, с таким вопросом Хлестов однажды обратился к Цымбаларю перед какой-то встречей "Спартака" в чемпионате России. А в сборной я был свидетелем другой сцены с участием Хлестова. Играли как раз с Шотландией, в Москве. В раздевалке ребята готовились к выходу на поле. Кто-то бинтовался, кто-то растягивался, кто-то совершал короткие рывки. А Хлестов спокойно сидел в кресле и катал по подлокотнику кусок пластыря. На лице - никаких эмоций. Наконец объявили: "Пора!" Хлестов отложил пластырь в сторону, встал и направился к двери. Я был поражен: с таким хладнокровием относиться к отборочному матчу первенства Европы, да еще едва ли не с главным конкурентом по группе! Впрочем, это не мешало ему на протяжении многих лет быть одним из сильнейших защитников в России.

- Когда вы узнали о том, что попадете в заявку сборной на Евро-96?

- Незадолго до отъезда в Англию сборная проводила товарищеский матч в Катаре. Накануне нас с Симутенковым вызвал Романцев и предупредил, что завтра мы играть не будем. "Не волнуйтесь, - успокоил тренер. - Мне надо проверить ряд футболистов. А вы на чемпионат Европы поедете точно".

- На родине футбола Романцев неизменно выпускал вас в стартовом составе. Не удивило такое доверие?

- Это был приятный сюрприз. Но в тот момент я действительно был в хорошей форме. Правда, отыграл там, чего скрывать, бледновато. Мало брал игру на себя, больше подстраивался под опытных легионеров. Не чувствовал такой легкости и раскованности, как, допустим, в ЦСКА.

- А приснопамятный конфликт на почве денег между ветеранами и руководством сборной за сутки до стартового матча с Италией для вас стал неожиданностью?

- Как гром среди ясного неба. Но в суть даже не вникал. Мне было совершенно все равно, сколько потом получу в кассе. На чемпионате Европы я был готов играть и бесплатно.

- Могла наша команда выступить лучше?

- Уверен в этом. На сто процентов! Состав у нас был очень приличный. И уж точно не слабее, чем у чехов, которые сотворили сенсацию, завоевав серебряные медали. Кстати, я не думаю, что именно из-за этого скандала мы не сумели выйти из группы. Причины фиаско, считаю, следует искать в игре.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

- Нет у вас ощущения, что с тех пор прошло не шесть лет, а гораздо больше?

- Наоборот, мне кажется, все это было вчера.

- Скажи вам кто тогда, что с июля 2001 -го вы игроком самарских "Крылышек" станете - поверили бы?

- Нет, конечно. Как не поверил бы и в то, что в "Крыльях" будут играть Тихонов с Бушмановым, а в "Анжи" - Цымбаларь... Футбольная жизнь штука непредсказуемая. А разве мог я представить, что в 25 решу вообще закончить с футболом?! Я не шучу. Если бы не Герман Ткаченко с Александром Тархановым, боюсь, так бы и случилось.

- Но почему?!

- Тут все вместе сошлось - и 8-месячный простой в "Сарагосе", где последний сезон практически не играл, и развод с женой... Особенно переживал из-за того, что дочка больше не сможет жить рядом со мной.

- Черная полоса?

- Можно и так сказать. На эту тему есть хороший анекдот. Встречаются два приятеля. Один говорит: "Как жить дальше? Жена ушла, с работы выгнали, машину разбил, денег нет..." А другой отвечает: "Не отчаивайся. В жизни каждого человека есть черная и белая полоса. Так что все наладится". Проходит неделя. При новой встрече второй спрашивает: "Ну, как твои дела?" - "Знаешь, слышит в ответ, - ты был абсолютно прав насчет полос. Только в тот раз у меня была белая..." Спасибо друзьям, которые поддержали и помогли выкарабкаться из этой непростой ситуации. Но в тот период большого смысла в продолжении футбольной карьеры я не видел. К тому же заканчивался контракт с "Сарагосой". И вдруг позвонил Ткаченко, с которым нас давно связывают дружеские отношения, и пригласил в "Крылья". Он убедил меня в том, что в 25 лет бросать футбол не стоит. Я поверил ему и не пожалел.

- А что же вы собирались делать, если бы все-таки не вернулись на футбольное поле?

- Что-нибудь придумал бы. Человек я не бедный, с голода бы не умер. Может, попробовал бы свои силы в журналистике. Комментировал бы матчи, как Юра Тишков. Не знаю, получилось бы у меня или нет, но испытать себя на этом поприще было бы очень интересно.

- А в бизнесе?

- Тоже вариант. В Испании на паях с тремя игроками "Сарагосы" открыли дело, связанное с торговлей вином. Доход имею небольшой, но ведь главное - начать...

ЗА ГРАНИЦУ БОЛЬШЕ НЕ ТЯНЕТ

- Как вам живется на берегах Волги?

- Чудесно. Я снова получаю удовольствие от жизни и от футбола. Мне в Самаре сразу все понравилось. И город, и команда, и болельщики. Когда впервые увидел переполненные трибуны стадиона "Металлург", которые тепло меня встретили, ком к горлу подкатил. Я понял, что подвести этих людей не имею права. И в каждом матче доказываю, что не разучился играть в футбол, что не зря меня взяли в "Крылья" и назначили в этом сезоне капитаном.

- Никита Михалков в рекламном ролике утверждал, что самые красивые девушки - в Самаре.

- Полностью с ним согласен.

- С холостяцкой жизнью, часом, там не успели проститься?

- Предпочитаю не форсировать события. Но девушка в Самаре у меня есть.

- Вы-то туда надолго?

- Срок моего контракта с "Крыльями" истекает в декабре. Разговоров о его продлении начальство пока не заводило. Тем не менее надеюсь, что останусь в клубе. Никуда уходить не хочу. Потенциал у "Крыльев" огромный. Убежден, что мы способны на большее, чем бороться за четвертое место в чемпионате. А за границу меня совсем не тянет. Я от нее так устал! Испания - прекрасная страна, но Россия со всеми ее проблемами мне милее и дороже. Мой дом здесь.

- Вы родились в Питере, долго жили в Москве и за рубежом, теперь вот обосновались в Самаре. А где намерены поселиться после завершения карьеры?

- Наверное, в Питере, по которому очень скучаю. Там по-прежнему живут мои родители. А вот друзья, напротив, почти все в Москве.

АРМЕЙСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

- Если честно, не жалеете сейчас, что в 95-м отказались от приглашения Романцева перейти в "Спартак"?

- Нет. В ЦСКА меня все устраивало. Посоветовался на всякий случай с ребятами - Хохловым, Бушмановым, Мамчуром, царствие ему небесное. Они сказали, что я нужен команде. И я остался. Да и не питал никогда особой любви к "Спартаку".

- А отъезд в "Сарагосу" не был поспешным шагом?

- Несмотря ни на что, считаю, плюсов там было больше, чем минусов. Выучил язык, обзавелся полезными знакомствами. Жаль, конечно, что не удалось в Испании достичь такого же успеха, как Мостовому или Карпину, но и мне есть что вспомнить. Например, матч на "Сантьяго Бернабеу", где мы со счетом 2:0 победили "Реал", который через месяц выиграл Лигу чемпионов. Играл в одной команде с такими мастерами, как Морьентес, Пойет, Дани... И даже о переходе в "Динамо" не жалею, хотя тот сезон обернулся для меня сплошным разочарованием. Но отрицательный опыт - тоже опыт.

- Радимов-96 и Радимов-2002 чем-то отличаются?

- Я стал мудрее. Бережнее отношусь к своим близким. Почаще стараюсь навещать родителей. Не сорю деньгами. Раньше мог купить любую вещь, не глядя на цену, а дома потом гадать: "И зачем она мне сдалась?" Лет в 19 - 20 ночи напролет проводил на дискотеке. Сейчас веду более спокойный образ жизни. Понимаю, что играть на серьезном уровне осталось еще максимум пять-шесть сезонов. Не хочется размениваться по мелочам.

- О ваших "подвигах" времен ЦСКА ходили легенды...

- Жизнь пресна, когда в ней нет приключений. Я не святой. Всякое, конечно, бывало. Ночью частенько убегали с базы в Архангельском. Внизу сидела охрана, которая, естественно, никого не выпускала. Мы жили на втором этаже, а хоккеисты на третьем. У них была лестница, по которой мы и спускались с балкона. Перелезали через высоченный забор с острыми кольями, километра два в кромешной темноте брели до дороги, где можно было поймать машину до Москвы. А утром возвращались в Архангельское... Помню, в 94-м у нас полкоманды пригнало машины из Германии. Нам, как военнослужащим, на таможне полагалась солидная скидка. Я купил "Хонду". В чемпионате наступил перерыв, и мой друг Сашка Беркетов, приехавший в Москву, жил в моей комнате на базе. А мне на денек потребовалось срочно уехать в Питер. Пока там гостил, Беркетов решил прокатиться на моей машине - и разбил. "Саша, что же произошло?" - спросил я у него потом. - "Да, понимаешь, старик, кто-то дальним светом вдруг ослепил". А позже друзья рассказали, что случилось все это в 9 утра, летом, на какой-то аллее в Архангельском, где автомобили раз в неделю ездят... Но такое мальчишество в далеком прошлом. Мы давно повзрослели и остепенились.

- А вот на поле вы, как и раньше, заводитесь порой с пол-оборота. Инциденты на этой почве возникали?

- В "Сарагосе" как-то в двусторонке не поделили мяч и сцепились с Кили Гонсалесом тем, что нынче в "Валенсии" играет. Двинули друг другу пару раз, пока нас не разняли. Но шустрые репортеры, которые в Испании на каждой тренировке дежурят, успели сфотографировать. Этот снимок потом все местные газеты обошел.

- В клубе оштрафовали?

- Разумеется. А с Гонсалесом, к слову, быстро помирились.

- Чего вы в жизни боитесь больше всего?

- Остаться без друзей. А еще летать на самолетах. Скажем, в Питер всегда езжу на поезде.

ТРОФЕИ

- Вы - футболист известный, играли в солидных клубах и сборной России. Однако особыми достижениями похвастать, как ни странно, не можете. Обидно?

- Еще как! Мы же не только ради денег играем. Самое удивительное, что жуткий прошлый сезон формально оказался наиболее удачным в моей биографии. С "Сарагосой" стал обладателем Кубка Испании, а с "Левски" - чемпионом Болгарии. Вот только гордиться мне нечем: моей заслуги в этих победах нет. В финале Кубка я не участвовал, но на предыдущих стадиях розыгрыша провел три матча, поэтому, как и все в "Сарагосе", получил уменьшенную копию трофея. Мне его в Россию Серега Гуренко привез. А в "Левски" вручили золотую медаль, хотя пробыл-то там всего два месяца и сыграл четыре матча... Но я не теряю надежды выиграть наконец что-нибудь серьезное. Бог даст, получится с "Крыльями".

- А со сборной?

- Сначала туда вновь надо попасть... А побеждать на международной арене, мне кажется, мы начнем, когда перестанем искать нелепые оправдания неудачам. Хватит твердить о том, что у нас нет талантливых игроков. Да в России их полно! Просто с ними нужно работать. Только в нашей стране существует загадочное понятие "весенний футбол". В Испании никому и в голову не придет после первых пяти туров чемпионата объяснять неважную игру собственной команды тем, что "ребята еще не успели набрать форму". А предсезонка на что? Если мы по-прежнему, изучая календарь, будем думать: "Здесь нам достаточно ничьей, а там и уступить можно с минимальным счетом", - никогда ничего не добьемся. Цель должна быть конкретная - победа в каждом матче. Вот тогда в Европе, уверен, нас снова начнут уважать и бояться.

Александр КРУЖКОВ