Газета Спорт-Экспресс № 196 (2988) от 30 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

30 августа 2002

30 августа 2002 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

Светлана КУЗНЕЦОВА

ЕСЛИ БЫ ВОВРЕМЯ НЕ "ПРОСНУЛАСЬ",
МОГЛА ОПОЗОРИТЬСЯ

Кузнецова в дебюте поединка против Жанетты Хусаровой из Словакии тоже заставила поволноваться. Правда, потом сама 17-летняя дебютантка турнира скажет, что даже в самый критический момент не сомневалась в успехе. Что ж, у дочери известного тренера велогонщиков Александра Кузнецова и знаменитой велосипедистки Галины Царевой крепкие нервы.

- В первом сете вас было просто не узнать...

- Давно не играла с утра и, наверное, еще не "проснулась" к 11 часам. Но ко второму сету себя растормошила. Да и соперница помогла. Я подумала: "Как бы тебе, Света, не опозориться!". И сонливое состояние как рукой сняло. Наверное, если бы тренер был рядом, все встало бы на свои места гораздо раньше.

- Вы имеете в виду Эмилио Санчеса? А почему его нет здесь?

- Эмилио сейчас в академии в Барселоне, но тут со мной мама, Аранта Санчес, ее тренер и еще два специалиста из моей академии.

- И как они вас воспитывают таким коллективом? Должно быть, сильно ругали за то, что заставили их поволноваться?

- Взбучка после первого сета была серьезной. И я сразу же начала атаковать. Говорят, движение - жизнь. А я, видите ли, решила, что можно обыграть соперницу, не сходя с места.

- То есть к вам применима пословица про гром и русского мужика?

- Вообще-то я не всегда так долго раскачиваюсь. В первом раунде моя соперница Анне Кремер, 20-я ракетка мира, была даже посильнее Хусаровой. Но мне для победы над ней оказалось достаточно двух сетов.

- Светлана, прибавляет ли уверенности тот факт, что в вашей биографии это уже четвертый турнир "Большого шлема"?

- Раньше я сильнее волновалась. В Австралии на матч против Ироды Тулягановой из Узбекистана выходила с дрожью в коленках. Сейчас чувствую себя спокойнее. Кстати, учитывая два матча в Нью-Йорке, моя беспроигрышная серия на официальных турнирах достигла уже 15 встреч.

- Вы почувствовали, что взрослый теннис отличается от юниорского?

- Конечно. Здесь надо бороться за каждый мяч, а на юниорских соревнованиях можно было и посачковать. Раньше делала больше ошибок. Пришлось подтянуть физику и психологию. Без уверенности в своих силах на взрослых турнирах нечего делать. Раньше я на элиту смотрела снизу вверх, а сейчас в моем послужном списке есть победы над такими соперницами, как Шнидер из Швейцарии. Кремер - из той же категории. Помнится, на прошлогоднем юниорском US Open я по глупости уступила победу в финале, хотя должна была выиграть. Теперь своего не упущу. Конечно, мне много дает работа с семейством Санчес.

- В Нью-Йорке вы будете играть в паре с Арантой?

- Нет, у меня тут другая партнерша. А с Арантой мы сыграем на одном из следующих турниров.