Газета Спорт-Экспресс № 196 (2988) от 30 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

30 августа 2002

30 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2002/03 - 12 ДНЕЙ

Сергей МИХАЛЕВ: "БОЛОТА В ЧЕМПИОНАТЕ НЕ БУДЕТ"

Общаться с главным тренером "Северстали" Сергеем Михалевым одно удовольствие. Среди журналистов он давно пользуется славой человека открытого и довольно острого на язык.

- Что вы ждете от предстоящего сезона? - вопрос Михалеву.

- Проходных матчей, полагаю, в чемпионате не будет. И легкой жизни у фаворитов, стало быть, тоже. Вот вы написали, что "Локомотив" в прошлом регулярном первенстве в большинстве матчей побеждал малой кровью, но ведь это далеко не так. А сейчас ситуация стала еще жестче, потому как суперлигу покинут сразу четыре клуба. И, поверьте, аутсайдеры до последнего будут отвоевывать свое право на место под солнцем. 51 игра для команды за сезон - серьезное испытание. Так что рискну предположить: в чемпионате не будет гнилой серединки, болота группы клубов, которые не претендуют на попадание в плей-офф и которым не угрожает вылет.

- И все-таки давайте попытаемся разложить пасьянс команд суперлиги, исходя из задач, поставленных перед ними на сезон.

- Претенденты на золото те же, что и в прошлом чемпионате: Ярославль, Казань, Омск. Это первый эшелон. "Ак Барс" провел шикарную селекцию, теперь там и Королюк, и Зелепукин - имена! У "Авангарда" - готовые тройки из разных сборных, лучший вратарь последнего мирового первенства.

- А почему в этом перечне нет "Северстали"?

- Мы находимся во втором эшелоне вместе с "Магниткой", "Динамо" и "Ладой". Не исключаю, кто-то еще может присоединиться к этой группе, что называется, выстрелить. Как, например, "Крылья Советов" в прошлом сезоне. Думаю, это по силам и Уфе, и Хабаровску, и Новокузнецку.

- Задачу, поставленную перед вашей командой на сезон, не озвучите?

- Почему нет? Пожалуйста: завоевание бронзовых медалей, то есть повторение результата чемпионата-2000/01. Но я еще раз хочу подчеркнуть: на длинной дистанции чемпионата возможны любые неожиданности, на расстановку сил могут повлиять различные обстоятельства.

- Среди претендентов на золото вы не назвали "Динамо". Почему?

- Я хорошо знаю эту команду, ее сильные и слабые стороны. Все-таки скамейка запасных у бело-голубых не столь длинная, как у Казани или Ярославля.

- Ситуация в борьбе за выживание весьма непростая. Четверку аутсайдеров назвать не рискнете?

- Дело в том, что эти команды себя аутсайдерами не считают и надеются на лучшее. В последнем эшелоне, наверное, клубов 6 - 7. Думаю, серьезные проблемы на финише могут возникнуть у "Мечела", "Сибири" и ЦСКА. У Челябинска большие кадровые потери. С "Сибирью" мы дважды встречались на турнирах в Питере и Новосибирске, и у меня сложилось определенное представление о возможностях этой команды. ЦСКА? У армейцев пока нет громких приобретений, а прежним составом решать серьезные задачи проблематично.

- Как вы оцениваете возможности "Молота-Прикамья", который на финише прошлого сезона едва сохранил место в суперлиге?

- С командой из Перми "Северсталь" тоже встречалась в Новосибирске на турнире памяти Александра Белосохова. Меня поразил настрой подопечных Валерия Постникова. "Приговоренные к смерти" так не играют!

- Что скажете о своей команде?

- Мы плодотворно поработали, в июле провели в подмосковном Одинцове два контрольных матча с "Амуром", затем победили на турнире в Санкт-Петербурге и уступили в финале на соревновании в Новосибирске. Сейчас готовимся к Мемориалу космонавта Беляева, который пройдет в Череповце. Селекцией я доволен. Подготовку к сезону начинали 8 составов. Постепенно мы отказывались от услуг хоккеистов, которые нам по каким-то причинам не подошли. Сейчас игроки по-прежнему "под нагрузкой".

- Довольны ли вы новичками - опытными Юдиным, Кузнецовым, Калюжным, канадским вратарем Кузино и нашей "золотой молодежью" образца Виннипега-99 - Добрышкиным, Никитенко и вернувшимся из-за океана Балмочных?

- Радуют молодые хоккеисты. Чувствуется, Добрышкин и Никитенко горят желанием доказать прежнему клубу свою состоятельность. А Балмочных пора отрабатывать щедро выданные ему в свое время авансы. У парня такие возможности - взрывной, как метеор, золотые руки! Юдин всегда тяжело вкатывается в сезон, за время отпуска он набрал лишний вес, и сейчас ему тяжеловато. Кузнецов и Калюжный - на своем уровне.

- А ветеран Торгаев, совсем недавно присоединившийся к команде?

- Говорите, ветеран? Я в паспорт хоккеистам смотреть не привык. Торгаев - профессионал, и этим все сказано. Что же касается Кузино, то, чувствуется, школа у него хорошая. В Новосибирске решили проверить его в матчах с серьезным соперником "Авангардом". В первой встрече он был безупречен, а вот во второй допустил несколько ошибок.

- Кого бы вы могли порекомендовать Владимиру Плющеву в сборную?

- Сейчас, до начала чемпионата, он объявил кандидатов без чьих-либо рекомендаций, исходя из своих соображений. А ко второму этапу Евротура, который стартует в начале ноября, я уже буду вправе кого-то рекомендовать. На сегодня единственный кандидат из "Северстали" - Щадилов. Думаю, во многом потому, что его, насколько мне известно, приглашали в "Ак Барс". Лучшим же на сегодняшний день защитником своей команды считаю Турковского. Да и Добрышкин сборной пригодился бы.

Владислав ДОМРАЧЕВ