Газета Спорт-Экспресс № 196 (2988) от 30 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

30 августа 2002

30 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2002/03 - 12 ДНЕЙ

"ЖЕЛЕЗНЫЕ" УЧАСТНИКИ ПЛЕЙ-ОФФ

Металлург Мг, Лада, Северсталь

Чемпионат еще не начался, но многие уже сходятся во мнении относительно участников финала. В принципе, проглядываются и полуфиналисты - самые обеспеченные в финансовом плане клубы. Правда, для того, чтобы оказаться в четверке сильнейших, им придется потратить немало сил и нервов. Ведь по пути наверх фаворитам придется встретиться с самой открытой, самой закрытой и самой непредсказуемой командами суперлиги.

Первая, конечно же, - магнитогорский "Металлург". Этот клуб всегда играет, а не мучается: лихо атакует, исполняет главную партию, не глядя на авторитеты, доводит соперников до истерики умелой реализацией численного преимущества. И даже проигрывает с достоинством: не со счетом 0:1 при свисте трибун, а 3:6 или 5:7 при овациях болельщиков.

Столь бесшабашная и лихая команда в суперлиге сейчас только одна. В прошлом сезоне (точнее - в первых двух кругах регулярного чемпионата) таким же был "Спартак", однако теперь с новым тренером по своему игровому почерку он куда ближе к "Ладе", чем к "Магнитке". Из нашего хоккея уходят последние романтики, но пока в Магнитогорске живет и работает Валерий Белоусов, за атакующую составляющую суперлиги можно не волноваться. Именно она и должна позволить "Металлургу" без особых проблем выйти в плей-офф и даже, не исключено, в полуфинал, как и год назад. Но затем уральцам наверняка вновь попадется сверхорганизованный прагматик, и порядок в очередной раз побьет класс...

Самая непредсказуемая команда - "Северсталь". Удивительно, но болельщики не видят ее во "втором эшелоне". Череповцу предрекают либо взлет (но не чемпионство), либо бесславное падение (но не вылет). На первый взгляд второе более вероятно: в межсезонье команду покинул герой последнего чемпионата мира вратарь Максим Соколов. А ведь оборона никогда не была сильной стороной тренера Сергея Михалева и его подопечных, и голкиперы этой команды давно уже стали "спасителями отечества". Потеряв главное, не потеряет ли "Северсталь" все?

С другой стороны, конкуренцию череповецкому клубу по количеству и, главное, качеству новичков может составить лишь "Ак Барс". Михалев пригласил тафгая "всея Руси" Александра Юдина, явно выросшего из нижнекамских "штанишек", создал несколько весьма сильных пусть пока лишь по именам атакующих звеньев. Похоже, команда не испытывает финансовых, а следовательно, и кадровых затруднений. С учетом постоянных домашних аншлагов "Северсталь" вполне может стать клубом, набравшим на родном льду максимальное количество очков. Или по меньшей мере поспорить за этот титул с кем-нибудь из грандов.

А вот "Лада", несомненно, останется наиболее неинтересной (и даже, извините, скучной) командой суперлиги. Петр Воробьев давно уже носит звание самого обороняющегося тренера страны. Своему принципу, выраженному словами: "В моих командах не бывает атакующих защитников", он не изменял и изменять не собирается. Значит, предстоящий сезон тольяттинцы начнут ни шатко ни валко, по количеству заброшенных шайб окажутся среди худших клубов, а по количеству пропущенных - в первой тройке. Все это позволит волжанам без особых проблем попасть в восьмерку, а дальше... Дальше все будет зависеть от того, сумеет ли их соперник в 1/4 финала справиться с воробьевской "защепкой". В любом случае будущему противнику "Лады" в плей-офф остается лишь посочувствовать: даже победа над тольяттинцами скорее всего станет пирровой, в чем минувшей весной убедился магнитогорский "Металлург".

Максим ЛЕБЕДЕВ

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Валентин КОЗИН,генеральный менеджер "Лады":

- Укомплектовались мы достаточно хорошо, сборы команда проводит весьма плодотворно. С таким составом вполне можем попасть в плей-офф. На сегодняшний день это наша главная задача. В регулярном чемпионате постараемся занять место как можно выше, потому как в "гонке с выбыванием" важно иметь преимущество своей площадки. Да и в плане психологии этот момент играет важную роль.

Геннадий ВЕЛИЧКИН,генеральный директор ХК "Металлург" Мг:

- Пять последних сезонов мы неизменно оказывались в тройке призеров, постараемся и в предстоящем чемпионате завоевать один из комплектов наград. По сравнению с прошлым первенством состав нашей команды усилился - во всех линиях появились опытные игроки. Кроме того, мы приняли решение провести чемпионат с тремя равными по классу вратарями - ни от кого из голкиперов отказываться не собираемся.

Леонид РОМАНОВ,директор ХК "Северсталь":

- На первом этапе необходимо попасть в восьмерку сильнейших. Теоретически в межсезонье мы усилились, а что получится на практике увидим. Говорят, с уходом Соколова "Северсталь" многое потеряла. Бесспорно, Максим - сильный вратарь, хорошо выступил на чемпионате мира в Швеции, но не следует забывать, что в прошлом сезоне он провел за клуб не более половины матчей. У нас появился новый голкипер - канадец Кузино. Кто будет основным вратарем - он или Чистов, - пока сказать сложно.