Газета Спорт-Экспресс № 196 (2988) от 30 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

30 августа 2002

30 августа 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответные матчи

ТЕПЕРЬ КАТАЛОНИЯ МОЛИТСЯ НА КЛЮЙВЕРТА И МЕНДЬЕТУ

ЛЕГИЯ - БАРСЕЛОНА - 0:1 (0:0)

Гол: Мендьета, 68 - с пенальти.

"Легия" (Варшава): Станев, Зелински, Иозьвяк, Омельянчук, Шала (Дудек, 82), Магера, Маевски, Вукович (Вроблевски, 62), Келбович, Кухарски (Зганьяч, 77), Свитлица.

"Барселона": Виктор Вальдес, Пуйоль, Кристанваль, Ф. де Бур, Мендьета, Коку, Хави, Фернандо Наварро, Луис Энрике (Дани, 73), Савиола, Клюйверт (Жеованни, 70).

Наказания: Шала, 49. Магера, 51 (предупреждения). Магера, 86 (удаление).

Судья: Тренталанж (Италия).

28 августа. Варшава. Стадион Войска польского. 13 000 зрителей.

Первый матч - 0:3.

Польский барьер не оказался для "Барселоны" слишком трудным. Судя по матчу с "Легией", уход Ривалдо почти не сказывается на игре каталонцев, у которых есть лучший в Европе (по мнению тренера ван Галя) нападающий - Клюйверт и несколько перспективных футболистов.

Поединок в Варшаве получился более открытым, чем на "Ноу Камп". Хозяева начали с атак, но для того чтобы серьезно потревожить юного Виктора Вальдеса, им не хватило класса. Кстати, ситуация с основным голкипером "Барсы" Бонано остается непонятной. Аргентинца нет в списке травмированных, однако он не участвовал ни в первом матче, ни в последних контрольных поединках.

Единственной проблемой "Барселоны" остается организация игры: ван Галю еще не удалось до конца отладить командные взаимодействия. Возможно, поэтому до перерыва каталонцы отметились только парой опасных атак. Мендьета сыграл в стенку с Клюйвертом, но из выгодной позиции пробил выше, а гол еще одного заметного игрока гостей Луиса Энрике арбитр не засчитал.

Поляки могли отличиться только после ошибок защитников: Пуйоль и де Бур дважды "дарили" мяч соперникам, но им не везло.

А во втором тайме, когда хозяева окончательно смирились с вылетом из турнира, Зелински сбил Клюйверта в штрафной, и Мендьета реализовал пенальти. После этого встречу пришлось прервать на несколько минут: из-за дыма полетевших на поле петард и факелов видимость заметно ухудшилась.

Заключительным аккордом встречи стало удаление Магеры, повздорившего с бразильцем Жеованни и получившего второе предупреждение.

БАЗЕЛЬ - СЕЛТИК - 2:0 (2:0)

Голы: Хименес, 8 (1:0), М. Якин, 22 (2:0).

"Базель": Цубербюлер, Дюру, М. Якин, Куенно, Барберис, Канталуппи, Эторгич, Варела (Деген, 60), Х. Якин, Хименес (Кумантаракис, 85), Росси (Тум, 70).

"Селтик" (Глазго): Дуглас, Бальде, Мьельбю, Валгарен, Силла (Хартсон, 71), Лаурсен (Агате, 46), Ламберт (Гаппи, 46), Леннон, Петров, Саттон, Ларссон.

Наказания: Росси, 12, Силла, 13, Варела, 42, Гаппи, 90 (предупреждения).

Судья: Фриск (Швеция). 28 августа. Базель. "Санкт-Якоб Парк". 30 000 зрителей.

Первый матч - 1:3.

Кристиан Гросс - единственный швейцарский тренер, который выводил команды в основной турнир Лиги чемпионов. Дважды сделав это в середине 90-х с "Грассхоппером", на этой неделе он повторил успех с "Базелем".

Перед игрой с чемпионом Шотландии мало кто верил в победу "Базеля": команда Гросса проиграла последние три матча, пропуская в них как минимум по три мяча, в том числе от аутсайдеров "Люцерна" и "Тюна". Ходили даже слухи о том, что тренер потерял кредит доверия руководства клуба. Неприятной новостью для поклонников швейцарской команды стало также известие о том, что президент клуба Рене Ягги покинет команду в конце сезона и возьмет на себя те же функции в "Кайзерслаутерне".

Но в итоге триумфатором стал именно "Базель". Первый гол был забит уже в дебюте: Хименес воспользовался точным пасом Хакана Якина. "Селтик" тут же бросился отыгрываться, однако четверть часа спустя пропустил второй гол - после подачи углового Мурат Якин головой переправил мяч в сетку.

Второй тайм шотландцы провели в беспрерывных атаках, однако пробить оборону "Базеля" они так и не смогли, сообщает корреспондент "СЭ" Максим БЕЛИЦКИЙ.

ШТУРМ - МАККАБИ Хф - 3:3 (1:1)

Голы: Боснар, 11 (1:0). Россо, 26 (1:1). Шабич, 57 (2:1). Нойкирхнер, 74 (3:1). Кейси, 78 (3:2). Бадир, 90 (3:3).

"Штурм" (Грац): Веммер, Даг, Анжан, Нойкирхнер, Штрафнер, Боснар, Мелих (Хельт, 60), Рохас (Прегели, 46), Масуди, Шабич, Амоа (Ветль, 46).

"Маккаби" (Хайфа): Ават, Харази, Аджипур, Бенадо, Кейси, Жутаутас, Бадир, Пралья, Россо, Катан (Жано, 60), Айегбени.

Наказания: Бадир, 2. Даг, 38. Нойкирхнер, 50. Прегели, 63. Пралья, 68. Россо, 79 (предупреждения). Айегбени, 68. Боснар, 80. Прегели, 90 (удаления).

Судья: Хаммер (Люксембург).

28 августа. Грац. Стадион им. Арнольда Шварценеггера. 8000 зрителей.

Первый матч - 0:2.

Упорство, профессионализм и вера в свои силы позволили "Маккаби" из Хайфы стать первым израильским клубом, попавшим в групповую стадию Лиги чемпионов. Можно, конечно, благодарить Всевышнего за счастливый жребий, сведший "Маккаби" с далеко не самым серьезным соперником, у которого к тому же переругались президент, тренер и игроки. Но не стоит недооценивать и игровой потенциал израильского чемпиона, вынужденного по воле чиновников УЕФА играть домашние матчи далеко от родных стен, сообщает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

Между тем победа по итогам двухраундового поединка далась команде из Хайфы нелегко. На 68-й минуте при счете 2:1 в пользу австрийцев арбитр из Люксембурга Ален Хаммер удалил с поля нигерийского нападающего "Маккаби" Якубу Айегбени, однако ни третий пропущенный мяч, ни нараставшее давление "Штурма" не сломили израильтян.

Уже на 11-й минуте преимущество "Маккаби" в два гола, добытое в первом матче, начало расшатываться: Пралья нарушил правила в 30 метрах от ворот, и Боснар мощнейшим ударом застал врасплох голкипера "Маккаби" Авата. Впрочем, после пропущенного гола израильский чемпион не дрогнул и благодаря усилиям Айегбени и Россо создал у ворот австрийцев несколько опасных моментов. Ответный мяч, правда, получился неожиданным. Россо получил передачу на правом фланге от Пральи, ворвался в штрафную площадь и с острого угла обманул допустившего грубую ошибку Веммера - 1:1. На 57-й минуте блестящий удар Шабича в ближний угол вновь вывел "Штурм" вперед - 2:1. А затем "Маккаби" остался вдесятером...

НЬЮКАСЛ - ЖЕЛЕЗНИЧАР - 4:0 (2:0)

Голы: Дайер, 24 (1:0), Луа Луа, 37 (2:0), Виана, 74 (3:0), Ширер, 80 (4:0).

"Ньюкасл": Гивен, Брабл, Бернар, Дабизас (О'Брайен, 71), Дайер, Хьюз, Спид, Солано (Керр, 75), Луа Луа (Амеоби, 51), Ширер, Виана.

"Железничар" (Сараево): Хасагич, Мулалич, Алиходжич, Мулаосманович, Карич (Тика, 63), Бискевич, Яхич, Сеферович, Гуво (Аладжич, 24), Радонья, Косич (Мудринич, 75).

Наказания: Дабизас, 18, Мулалич, 28, Косич, 47 (предупреждения). Яхич, 69 (удаление).

Судья: Де Блекере (Бельгия).

28 августа. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 40 200 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Имея в запасе победу в гостях, "Ньюкасл" и не думал играть на удержание счета. Бобби Робсон выставил на матч остроатакующий состав с тремя форвардами, которых с флангов поддерживали Дайер и Солано. Сразу после стартового свистка хозяева принялись к массированному штурму. Правда, первый опасный момент возник у ворот Гивена, когда Радонья хитрым ударом хотел перебросить мяч через вратаря, но попал в перекладину. Однако это был единственный момент, когда превосходство англичан оказалось под сомнением.

Первый мяч, как и две недели назад в Сараеве, забил набравший великолепную форму Дайер, который замкнул прострел Солано. Спустя 13 минут отличился конголезец Луа Луа, перед которым Бобби Робсон поставил цель забить в сезоне 30 голов. Все вопросы о победителе отпали сами собой, и дальше игра пошла в более умеренном темпе. Грубой ее назвать было нельзя, но Яхич за фол против Вианы явно заслужил удаление. Молодой португалец был самым активным в составе хозяев, и ему удалось отличиться, когда очередной прекрасный пас удался Солано.

Не мог позволить себе уйти с поля без гола и Алан Ширер, которому помог забить Амеоби. "Ньюкасл" в очередной раз продемонстрировал зрелищную игру. Если команда прибавит и в стабильности (иногда такие яркие матчи чередуются с малорезультативными и скучными), то их соперникам в групповой стадии придется несладко. В любом случае смело можно сказать, что английский клуб, вышедший в Лигу чемпионов впервые в с 1997 года, украсит турнир своим присутствием - на игру команд Бобби Робсона смотреть всегда было интересно.

ОСЕР - БОАВИШТА - 0:0

"Осер": Коль, Раде, Бумсонг, Мексес, Жорес, Ляшуэр, Матис (Тайнио, 78), Фай, Фадига, Дж. Сиссе, Капо.

"Боавишта" (Порту): Рикарду, Босингва, Паулу Турра (Сана, 72), Эдер, Мариу Ложа, Ико, Жорже Силва, Педру Сантуш (Гуларт, 58), Жорже Коуту (Мартелинью, 47), Дуда, Луиз Клаудиу.

Наказания: Д. Сиссе, 19. Паулу Турра, 45. Босингва, 48. Ико, 69. Тайнио, 81 (предупреждение).

Судья: Коллина (Италия).

28 августа. Осер. Стадион "Абби Дешам". 19 000 зрителей.

Первый матч - 1:0.

АЕК - АПОЭЛ - 1:0 (0:0)

Гол: Райт, 58.

АЕК (Афины): Чиотис, Георгеас, Кассапис, Райт, Константинидис (Ивич, 54), Кацуранис, Лакис (Петков, 82), Капсис, Загоракис, Цартас, Николаидис.

АПОЭЛ (Никосия): Морфис, Сираков (Александру, 46), Оккаридес, Хачатрян, Малеккос, Агатоклеус (Анонан,59), Георгиу, Сациас, Даскалакис, Илия (Хараламбус, 72), Хараламбидес.

Наказания: не было.

Судья: Бу Ларсен (Дания).

28 августа. Афины. Стадион "Никое Гумас". 9500 зрителей.

Первый матч - 3:2.

БРОНДБЮ - РУСЕНБОРГ - 2:3 (0:1)

Голы: Йонсен, 29 (0:1). Йонсен, 72 (0:2). Браттбакк, 78 (0:3). Ионсон, 81 (1:3). Йоргенсен, 81 (2:3).

"Брондбю": Крог, Олесен, Веигхорст(Йоргенсен,55), Нильсен, Дагорд, Мадсен, Йонсон, Баггер (Линдруп, 73), Скарбалюс, Далгас (Кампер, 81), Калленберг.

"Русенборг": Арасон, Ольсен, Хофтюн, Басма, Странд, Берг, Йонсен, Скаммельсруд, Сааринен (Стенсос, 88), Карадас, Браттбакк.

Наказания: Карадас, 38. Странд, 62 (предупреждения).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

28 августа. Брондбю. Стадион "Брондбю". 20 935 зрителей.

Первый матч - 0:1.