Газета Спорт-Экспресс № 184 (2976) от 16 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

16 августа 2002

16 августа 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

Брюно МЕТСЮ

ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОДУМАТЬ И О СЕБЕ

Города берут солдаты, генералы их сдают. На футбольный лад эта старая истина звучит так: выигрывают футболисты, проигрывают тренеры. В лучах славы купаются те, кто добывал ее на поле. Человек на скамейке - чуть в стороне, в тени. После победного матча, отвечая на вопросы журналистов, он прежде всего говорит о том, как благодарен своим игрокам и какие они все молодцы. После проигрыша - чаще о собственных просчетах. Иногда еще о судейских ошибках, но куда реже - о вине футболистов. Вернее, о последнем уважающий себя тренер не станет говорить почти никогда. Поскольку знает, что отвечать за все в конечном счете ему, а не им. Такая работа. И уходят из проигравшей команды обычно не футболисты, а тренер.

Чемпионат мира 2002 года был необычен многим. В том числе и тем, что показал: старая истина не абсолютна. Потому что на полях Кореи и Японии и выигрывали, и проигрывали прежде всего тренеры. Да, в сборной Бразилии были собраны первоклассные футболисты - но разве они лучше тех, что выступали в любой сборной Бразилии? И кто поручится, что Роналдо, Ривалдо и компания увезли бы из Йокогамы пятый чемпионский титул, не будь у них на скамейке Луиза Фелипе Сколари - человека, который, невзирая на критику, игнорируя авторитеты, рискуя превратиться во врага бразильского народа, упрямо гнул и гнул свою линию, пока она не закончилась золотой точкой?

Команда Роже Лемерра состояла из звезд с не менее громкими, чем у бразильцев, именами: в ней были и чемпионы мира и Европы, и обладатели миллионных контрактов с суперклубами, и лучшие бомбардиры ведущих европейских чемпионатов. Но их вояж на Дальний Восток закончился провалом. Потому что, сколько бы они ни говорили о том, что не утолили жажды побеждать, ее-то и не хватило. Разжечь у игроков эту жажду, сплотить звезд в команду, движимую одной целью, а если не получается, пойти на любые, даже "хирургические", меры - чья это задача, если не тренера?

За неделю до ЧМ-2002 "СЭФ" опубликовал интервью с наставниками всех 32 команд-участниц, которым помимо прочих был задан вопрос: на что они рассчитывают, отправляясь в Корею и Японию? Некоторые отвечали уклончиво: "Сначала надо выйти из группы, а там посмотрим", "Главное - показать хороший футбол", "Постараемся не разочаровать болельщиков". Другие отшучивались, как главные тренеры японцев Филипп Труссье или южноафриканцев Джомо Соно: "Кто станет чемпионом? Конечно, мы!" Третьим - таких было меньшинство - приходилось соглашаться с тем, что они фавориты, а значит, без медалей, желательно высшей пробы, остаться не имеют права.

Понятно, что накануне любого турнира, тем более такого, как чемпионат мира, рассчитывать на откровенность тренера не приходится. Про себя каждый из них наверняка отдавал себе отчет во всех сильных и слабых сторонах своей команды, в том, чего стоят ее соперники, и в том, какого результата от нее можно ожидать. В итоге кто-то перевыполнил задачу-максимум, а кому-то и задача-минимум оказалась не по плечу. Причем и в тех, и в других случаях средства, имевшиеся в распоряжении тренеров, зачастую определяющей роли не играли.

Надо отдать дань мастерству сенегальских футболистов, но фурор, который они произвели на чемпионате, - заслуга прежде всего Брюно Метсю, создавшего из хороших игроков превосходную команду. Как и четвертое место сборной Кореи, сколько бы ни говорили о поддержке трибун и судей, - в первую очередь достижение Гуса Хиддинка. Он создал превосходную команду из игроков, вообще никому не известных. И, по сути, научил их играть. Чего, наоборот, не удалось сделать при почти равных стартовых условиях его коллеге Боре Милутиновичу в сборной Китая.

А вот место в восьмерке лучших, завоеванное англичанами, можно, конечно, считать результатом вполне почетным, если забыть о том, что прочили родоначальникам футбола как минимум участие в полуфинале, а их тренер Свен-Еран Эрикссон в том же майском выпуске "СЭФ" говорил о "неплохих шансах" на чемпионство. В распоряжении Эрикссона мастеров экстра-класса хватало, и игра команды смотрелась, но в решающий момент ей не хватило все той же жажды победы.

Футболист, "засветившийся" на чемпионате мира, делает тем самым хороший вклад в собственное будущее. К тренеру это относится точно так же. Чаще всего его дальнейшая судьба напрямую зависит от того, какого результата добилась возглавляемая им команда. Провалившиеся обычно уходят сами, не дожидаясь увольнения, хотя так поступают и не все. Но тем, у кого не хватило мужества на добровольную отставку, на второй шанс рассчитывать все равно трудно. Что интересно, далеко не всегда остаются на посту и победители: успех открывает перед ними перспективы более радужные, чем продолжение работы на старом месте, где удача редко кому выпадает дважды подряд. Зачем рисковать завоеванной репутацией - не лучше ли обратить ее в капитал, который при умелом менеджменте способен долго приносить дивиденды? Конечно, корейцам жаль расставаться с Хиддинком, бразильцам - отпускать в Европу Сколари, а в Сенегале, возможно, найдутся желающие бросить камень в Метсю, променявшего "Львов" на арабские нефтедоллары. Но осуждать их не вправе никто: для своих сборных эти люди сделали больше любого футболиста, чиновника федерации или болельщика, даже высокопоставленного. Теперь они имеют полное право позаботиться о собственной судьбе.

Борис БОГДАНОВ