ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Роберт СКАРЛЕТТ

НА ЯМАЙКЕ ВСЕ ХОДЯТ С КОСИЧКАМИ.
С КРАСНЫМИ - ТОЛЬКО Я

В первый раз новичок спартаковцев удивил на тренировке, когда стал единственным, кому у далось пробить Станислава Черчесова в серии ударов со средней дистанции. Во второй раз - когда уже во время нашей беседы оказалось, что за целую неделю в Москве ему так никто и не рассказал о знаменитой композиции группы "ЧайФ" про поражение Ямайки от Аргентины на ЧМ-98.

- Я родился 14 января 1979 года, - заметно смущаясь, рассказал Скарлетт. - В футбол начал играть в совсем нежном возрасте. Когда подрос, попал в клуб "Харбор Вью", за который до последнего времени и выступал. А еще играл за сборные - юниорскую, юношескую, молодежную и в конце концов за главную. Правда, в первую команду меня пригласили не так давно, и из официальных матчей я успел сыграть только две отборочные встречи к чемпионату мира - с Коста-Рикой и США. Это было здорово! Так что теперь я - полноправный Регги бой. Вы знаете, кто такие Reggae Boys?

- Так называют сборную Ямайки, которая наделала много шуму четыре года назад во Франции.

- Именно. 16-летним мальчишкой я ходил на стадион и болел за команду в отборочном цикле. И когда Регги бойз впервые в истории страны завоевали путевку на чемпионат, был страшно горд. Во Франции мы тоже выступили отлично - победили японцев. Правда, эти успехи уже в прошлом. Сейчас сборная и я вместе с ней делаем все, чтобы попасть на следующий чемпионат. Это не просто. Мы, по сути, создаем новую, молодую команду. Новичкам не хватает опыта, и многие стараются уехать за границу, чтобы его поднабраться. Но все ребята талантливы, и в том, что мы поедем на ЧМ-2006, я не сомневаюсь.

- Что помешало Регги бойз получить путевку в Японию и Корею?

- Единственная причина в том, что в сборной было слишком много "стариков".

- Кто, по-вашему, сильнейший игрок Ямайки всех времен?

- Рикардо Гарднер. После ЧМ-98 он переехал в Англию и выступает за "Болтон".

- Ну а кто ваш любимый футболист?

- Дэвид Бекхэм.

- Тогда любимый клуб, без сомнения, "Манчестер Юнайтед"?

- Точно (смеется).

- Как вы оказались в "Спартаке"?

- У меня всегда была мечта - играть в профессиональном клубе. Причем в клубе высокого уровня. В нашей стране таких, к сожалению, нет, поэтому внутренне был готов к отъезду за границу. Две недели назад агент спросил: "Не хочешь отправиться в Россию?" И я ответил: "Нет проблем". Приехал чуть больше недели назад - сначала тренировался с дублем, а с понедельника - с основным составом. Игра за "Спартак" для меня - первый в жизни шанс по-настоящему проявить себя. Понимаю, что закрепиться в таком клубе будет непросто. Что ж, если не получится - уеду домой. Но пока стараюсь не разочаровать тренеров.

- Первые впечатления от нового клуба?

- Успел посмотреть по телевизору одну игру, которая закончилась со счетом 2:2 (с "Соколом". - ПримГ.К.). Команда хорошая. Мне нравится, что она играет в быстрый футбол.

- Москву посмотреть успели?

- Да, немного. Очень понравились старинные здания XVIII-XIX веков в центре города. Но я приехал сюда не развлекаться и ходить на вечеринки, а работать. Поэтому свободного времени на то, чтобы поближе познакомиться со страной, у меня нет. Каждый день - две тренировки.

- А чем занимаетесь, если все же выпадет свободная минута?

- О, люблю слушать регги-музыку и расслабляться. Обожаю Боба Марли. Для человека с Ямайки в этом нет ничего странного, правда?

- Да, ваш остров ассоциируется у всех с регги-музыкой и культурой растафари. А о чем первым делом вы подумали, когда получили приглашение в Россию?

- О зиме и морозах. Но знаете, я совершенно их не опасался. Моя цель - стать настоящим профессионалом, и я больше ни на что не отвлекаюсь. Только работаю. Как говорят у нас, хочешь чего-то добиться - двигай телом.

- Вам пришлось перебраться на другой край Земли. Не проще было найти себе клуб в Мексике или США, где, кстати, и платят немало?

- Таков был мой выбор, и я о нем не жалею.

- По амплуа вы левый полузащитник?

- Скорее защитник, хотя роль хавбека мне тоже знакома.

- Не знаю, как на родине, а здесь, в России, вы наверняка будете выделяться на поле. Мне всегда хотелось узнать, трудно ли делать прическу из нескольких десятков, если не сотен косичек?

- Вовсе нет. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика.

- А почему вы решили покрасить кончики косичек в красный цвет?

- Видите ли, у нас на Ямайке все ходят с косичками. В этом нет ничего необычного. Но у всех они черные. А мне хотелось как-то выделиться, стать не похожим на других.

Глеб КОСАКОВСКИЙ