АССОЦИАЦИЙ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ
У МЕНЯ НЕ БЫЛО

Борис ТОСУНЯН

из Граца

В Австрии послематчевые пресс-конференции проводятся несколько иначе, чем у нас. Тренеры и журналисты не сидят в креслах, а общаются друг с другом стоя. Корреспонденты "СЭ" и Юрий Семин также провели беседу по местным обычаям.

- Достаточно быстрый гол, как нам показалось, воодушевил команду и на следующий. Это была ваша установка - решить исход матча в первом же тайме?

- Да, задача забить в первые 15 минут перед игроками действительно ставилась. Быстрый гол был необходим, чтобы побороть некоторую психологическую неустойчивость, которая, надо признать, у нас в настоящий момент есть.

- Вас не удивило то, что новый тренер ГАК принял решение заменить основного вратаря на запасного?

- Проглядев состав соперников, я, не скрою, был удивлен, что в воротах не будет Альмера. Ведь в тех матчах, которые довелось посмотреть, он действовал надежно. Но я же не знаю внутренних нюансов ГАК. Может, подумал, на тренировках он выглядел хуже своего заместителя? Не ожидал и того, что на поле выйдет Колльманн, неожиданностью было появление в стартовом составе Милинковича. Впрочем, от своих первоначальных идей австрийцы тем не менее не отошли, поэтому мы действовали так, как и намечали ранее.

- Кого из австрийцев могли бы отметить?

- Обычно во время матча я наблюдаю за своими игроками, а не за чужими.

- Выпуская Жулио Сезара, вы, как нам представляется, шли на определенный риск.

- Мы все-таки выпустили бразильского дебютанта для игры в передней линии, а не в обороне. Думаю, ведя в счете 2:0, мы имели право пойти на это.

- Во втором тайме ваша команда не создала практически ни одного момента. Это было сделано сознательно?

- Нет, просто мы хотели немножко отойти на свою половину поля и играть на контратаках, но они не получились. Почему? На мой взгляд, два форварда после первого тайма устали и не могли убегать от защитников. С другой стороны, было много брака. Третий момент: сколько бы я ни говорил в перерыве, что матч еще не закончился, видимо, до игроков это все же не дошло.

- С трибуны для прессы было видно, что вы предъявляли какие-то претензии своим игрокам...

- Ведя 2:0, надо играть более концентрированно, а некоторые футболисты начали мудрить и перестали играть в простой пас, хотя именно это от них требовалось. Вот и пошел брак, вот и не получился второй тайм.

- Стоило Пименову выйти на поле, как на первых же минутах были зафиксированы два фола. Вы с ним не разговаривали на тему о том, что нельзя быть таким горячим?

- На сей раз фолы были нормальными, игровыми, поэтому никаких вопросов ни у меня, ни у судей не возникало. Форвард должен быть жестким, бороться за мячи, что Пименов, собственно говоря, и делает. Кроме того, он пас голевой отдал, да и комбинация была хорошо разыграна.

- На вас произвел впечатление гол Лоськова со штрафного?

- Это его точка, так что ничего неожиданного я тут не нахожу.

- Как вы отнеслись к тому, что снова, как и год назад, должен был судить голландский арбитр, но в последний момент его заменили на французского?

- Никаких ассоциаций с прошлым годом у меня не было. Судья, на мой взгляд, провел встречу блестяще.

- Приехав в Грац, вы сказали, что шансы команд приблизительно равны. Как бы вы распределили их сейчас, после матча?

- Сейчас мы имеем значительное преимущество и способны довести дело до логического конца - выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.