Женщины. Ядро

Ирина КОРЖАНЕНКО

СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА ОКАЗАЛАСЬ СЧАСТЛИВОЙ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

В третьей попытке ростовчанка Ирина Коржаненко показала лучший результат сезона в мире - 20,64, превзойдя тем самым достижение Светланы Кривелевой (20,53). Но если бы этого не произошло, золото Коржаненко и так было бы обеспечено: хватило бы и 20,26, зафиксированных во второй попытке.

- Со стороны показалось, что победа далась вам без особого напряжения? - вопрос к чемпионке.

- Не все так просто. В каждой попытке ждала подвоха от кого-нибудь из соперниц. Девчата все как на подбор. Но уверенность была. Правда, утром проснулась с некоторым страхом, но уже на стадионе почувствовала: это мой день. Первая попытка окончательно успокоила - ядро опустилось у 20-метровой отметки. Настроение поднялось так, что пришлось его даже немного приглушить: лишние эмоции в секторе могут и навредить. Да и Вита Павлыш первой же своей попыткой - 20,02 - вернула на грешную землю.

- Это ее вы считали главной соперницей?

- После трехлетнего перерыва Вита возвратилась в сектор с боевым настроем. Прошел слух, что в каких-то соревнованиях накануне Мюнхена она толкнула ядро за 21 метр. Нам с Кривелевой такой результат сегодня был бы не по силам. После первой попытки Павлыш я даже подумала, что и серебряную медаль привезти домой было бы неплохо. Но тут же выбросила дурное из головы и во второй попытке сделала 20,26. После чего, думаю, Вита со Светланой тоже занервничали.

- Вы давно не виделись. Не бросились друг другу в объятия?

- Мы не настолько дружны. Но я была рада, что мы вновь вместе. В Чебоксарах на чемпионате России победила Кривелева. Уверена, что Светлана и в Мюнхене собиралась повторить успех - ведь здесь решался вопрос о том, кто попадет в сборную России на Кубок мира. Мне лично очень хотелось поехать в Мадрид. Так что нам было не до ахов-охов и воспоминаний.

- Ваша дисквалификация, как и у Павлыш, закончилась лишь в марте 2001-го. Сильно она выбила вас из колеи?

- Конечно, столько лет выброшены из активной жизни в спорте. Признаюсь, пала духом. Из этого гнетущего состояния вывел меня муж Игорь - каждый день повторял, что я все равно лучшая. Поддержка любимого человека значит многое. За час до начала соревнований поговорила с ним по телефону, получила "ценные указания" и напутствие. Не волнуйся, говорит, ты самая сильная. Сейчас спешу позвонить домой. Там все ждут: два папы, две мамы.

- А местное спортивное руководство?

- Оно перед отъездом задачу поставило жестко: без медали домой не возвращаться. Если бы еще с квартирой помогли, цены бы их напутствиям не было. Сейчас у моих родителей живем - сами понимаете, условия не лучшие. Надеюсь, незамеченными мои 20,64 в Ростове не останутся. Кстати, не поверите, но я именно эти цифры загадала. Две последние у меня в нагрудном номере получились. Сразу после обязательной двадцатки.

- Выходит, Ирина, вы фаталист. Должно быть, и приметам доверяете?

- В основном хорошим: я оптимист по натуре. Физически я была готова очень хорошо, над этим мы с тренером поработали на славу. Но необходим и психологический настрой. И вот перед отъездом подруга подарила маленькую серебряную подковку, сказав, что этот талисман принесет мне удачу. Перед стартом достала подковку, посмотрела, вспомнила эти слова. И пошла на соревнования.

- Как зовут подругу?

- Наталья Садова. Подарок она привезла мне из Греции. И серебряная подковка оказалась золотой.

- Почему бы вам в ответ не отыскать талисман для Садовой? Здесь, в Мюнхене, он ей тоже не помешал бы. До золота Наталья немного недотянула.

- Подумаю над этим. Мы с Садовыми давно дружим семьями. И они мне здесь вообще очень помогли. В отсутствие моего мужа Миша с трибуны хорошо подправлял мои действия. Моему-то билет в Германию не достался.

- А за свой счет нельзя было взять мужа-тренера с собой?

- В этом году из-за травмы я пропустила все коммерческие старты. Вывод делайте сами.

- Ваши ближайшие планы?

- Очень не люблю заглядывать в будущее.

- Обычно из дальних странствий вы, знаю, везете домой экзотические сувениры. Что приобрели для семейной коллекции на этот раз?

- Сувенир в Ростов привезу один, но самый памятный - золотую медаль.

РЕЗУЛЬТАТЫ

10 августа

Женщины. Ядро. 1. Ирина КОРЖАНЕНКО (Россия) - 20,64. 2. Вита Павлыш (Украина) - 20,02. 3. Светлана КРИВЕЛЕВА (Россия) - 19,56. 4. Астрид Кумбернусс (Германия) - 19,22. 5. Надежда Остапчук (Белоруссия) - 19,07. 6. Надин Кляйнерт (Германия) - 18,68.