ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002/03. СУПЕРЛИГА

ЦСКА: ВОЗРОЖДАТЬ ТРАДИЦИИ ДОВЕРЕНО ТИХОНОВУ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Берлина

Две армейские хоккейные команды так долго шли к своему объединению, что даже не верится: неужто свершилось? Надо бы радоваться и ликовать, а не получается. Видимо, столь длительное, порой казавшееся безнадежным ожидание великого момента спалило и нервы, и эмоции. С другой стороны, рассуждать на холодную голову всегда проще.

Не будем лукавить: великой и могучей команды, какой ЦСКА был полтора десятка лет назад, не будет еще долго. Слишком целенаправленно и тщательно ее разрушали. Совсем как в эпохальной песне: "До основанья, а затем..." Но, поверьте, никакого пессимизма при этом лично я не испытываю.

Узнав от коллег здесь, в Берлине, об объединении команды, которая мне очень дорога, вспомнила недавний разговор с одним из старейших американских спортивных исследователей Питером Даландом. В качестве гостя он приезжал в Москву на апрельский чемпионат мира по плаванию. А встретив меня в Берлине, поделился впечатлениями:

- Сначала Москва меня ужаснула. Я смотрел на стариков - своих ровесников - и видел по лицам, что их жизнь кончена. Словно они не просто устали бороться, но считают это совершенно бессмысленным. А потом вдруг обратил внимание на молодых и поразился контрасту. Увидел, что они не просто амбициозны, но умеют и любят работать. И понял: сколь бы тяжелые времена ни переживала Россия, ее будущее может быть фантастическим.

Единому армейскому клубу предстоит начать все сначала. Традиции ЦСКА богаты, но надо отдавать себе отчет в том, что это чужие традиции. Другие игроки делали историю и устанавливали планку достижений. Но почему не поверить, что те, кому предстоит отныне держать в своих руках честь великого клуба, сумеют взять эту высоту? Лично я верю.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА УЖЕ ДУМАЮТ О ПОБЕДАХ

Владимир ЮРИН

из Москвы

Вчера в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ГМК "Норильский никель" Михаила ПРОХОРОВА, начальника ЦСКА Николая НИНО, президента ПФК ЦСКА Евгения ГИНЕРА и главного тренера ХК ЦСКА Виктора ТИХОНОВА.

Нино: - На мой взгляд, произошло знаменательное событие - решением акционеров возрожден единый хоккейный клуб ЦСКА. Министерство обороны и "большой" ЦСКА поддержали это решение. Нас радует тот факт, что представители российского бизнеса не стоят в стороне от подобного рода проблем, поддерживают спорт вообще и хоккей в частности. Хочу поблагодарить присутствующих здесь инвесторов за принятое ими решение и сказать, что ЦСКА постарается сделать все возможное для того, чтобы российский хоккей, имеющий богатейшие традиции, возродился.

Прохоров: - Компания "Норильский никель" всегда поддерживала и будет поддерживать российский спорт. Мы помогаем развитию всей вертикали спорта - от детского до команд мастеров. Не случайно мини-футбольная команда "Норильский никель" в нынешнем году выиграла золотые медали первенства России. Для нас участие в возрождении легендарного хоккейного клуба ЦСКА - это естественное продолжение политики компании в плане развития российского спорта. Мне очень приятно, что задачу возрождения команды вместе с нами будет решать Виктор Тихонов - тренер, с чьим именем связаны последние успехи хоккейного ЦСКА. Надеемся, что славные традиции, которыми богат армейский клуб, будут продолжены. Для хоккейного ЦСКА существует только одно место - первое.

Гинер: - Я очень рад, что произошло возрождение того ЦСКА, который многие помнят с детства, который был брендом российского хоккея в мире. От имени инвесторов объединенной команды, спортсменов поздравляю болельщиков со столь знаменательным событием. Мы сделаем все для того, чтобы армейский клуб вернул себе утраченные в последнее время лидирующие позиции. На первых порах нам не надо побед в 32 чемпионатах - достаточно в 5 - 7. А потом немного передохнем (смеется).

Тихонов: - Многих из присутствующих я хорошо знаю, очень часто вы задавали мне один вопрос: "Когда же будет единая команда?" Теперь эта проблема успешно решена благодаря нашим инвесторам. Нам осталось только работать. В последние годы мы многое потеряли, поэтому должно пройти какое-то время, прежде чем ЦСКА вернет себе лидирующие позиции не только в стране, но и на международной арене - ведь ранее основу сборной составляли армейцы. Поэтому одна из задач, которая будет стоять перед нами, - готовить игроков для национальной команды.

- Об объединении говорили давно. Произошло же это лишь сейчас. Почему пришлось ждать так долго?

Гинер: - На этот вопрос мне хочется ответить известным выражением: "Верхи не могли, низы не хотели". Я вообще не понимаю, что происходит. Раньше спрашивали, почему не объединяетесь, теперь спрашивают, почему объединились. Такое впечатление, что все расстроены: мол, теперь и говорить не о чем... А если серьезно, то глобальных причин, мешавших объединению, не было - существовало лишь небольшое недопонимание. Сейчас все вопросы урегулированы, мы полностью удовлетворены переговорами, и вопрос решен.

- Какова дальнейшая судьба второй команды ЦСКА, которая сейчас выступает на турнире на призы ОАО "ГАЗ"?

Прохоров: - Она продолжит играть в Нижнем Новгороде. После окончания соревнований Тихонов как руководитель клуба соберет обе команды и решит, кто из хоккеистов и тренеров останется в ЦСКА.

- Чем для "Норильского никеля" является этот проект - очередной рекламной акцией?

Прохоров: - Наша страна довольно энергично развивается в экономическом плане, и в скором времени спорт, как и любой другой бизнес, станет прибыльным. Поэтому мое отношение к данному проекту двоякое: с одной стороны, в ближайшее время, я думаю, это будет довольно эффективный бизнес, а с другой - давно люблю армейский спорт вообще и хоккей в частности.

- Не могли бы вы рассказать о финансовой стороне сделки?

Прохоров: - Средства, необходимые для достижения цели, у инвесторов есть. Пока не вижу смысла называть конкретные суммы. Вот когда хоккейный клуб начнет зарабатывать деньги и станет таким же прибыльным, как, скажем, футбольный "Манчестер Юнайтед", тогда мы с удовольствием опубликуем нашу отчетность и найдем, чем похвалиться.

- А хотя бы приблизительный размер бюджета назвать можете?

Гинер: - Нет. По той простой причине, что еще не определен окончательный состав команды. Как только контрактные вопросы будут урегулированы, бюджет примет свое очертание.