В КОМАНДЕ ТИХОНОВА

ДОСЬЕ "СЭ"

Вратарь.

Родился 28 марта 1972 года.

В сезонах-91/92 - 01/02 выступал за "Пардубице", "Дуклу", "Пльзень". В сезоне-90/91 провел два матча за клуб WHL "Трай-Сити Америкэнс". На драфте-2001 выбран "Нью-Йорк Айлендерс" в пятом раунде под общим 132-м номером. В сезоне-01/02 провел 4 матча за клуб AHL "Бриджпорт Саунд Тайгерс".

За сборную Чехии сыграл 24 матча. Чемпион мира 2000 и 2001 годов.

В минувшее воскресенье в Москву приехал новый вратарь ХК ЦСКА двукратный чемпион мира чех Душан Салфицки. Вчера после первой тренировки голкипера с основным составом красно-синих с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

МЫ - КОМАНДА С БУДУЩИМ

- Почему вы решили продолжить карьеру в России? - вопрос Салфицки.

- В этом нет ничего удивительного - я приехал в страну, в которой играют в очень хороший хоккей. Серебряные медали ЧМ-2002 - лучшее тому подтверждение. ЦСКА же всегда являлся символом вашего хоккея. Выступать за столь именитый клуб - большая честь для любого. Да, армейцы лишь в минувшем сезоне получили право играть в суперлиге, команда значительно помолодела, но с ней по-прежнему работает Виктор Тихонов - один из лучших тренеров в мире. К тому же в Чехии я не видел для себя большой перспективы, так что предложение из Москвы оказалось как нельзя кстати.

- А вы знаете, что сейчас в России два клуба носят название ЦСКА?

- У нас именно команду Виктора Тихонова считают продолжателем традиций того легендарного клуба, который дал мировому хоккею немало классных мастеров. Да и вообще я слышал, что скоро два ЦСКА сольются в один.

- Вы приехали в Москву позже других легионеров. Почему?

- Мой контракт с армейским клубом действует с 1 августа. И я получил разрешение от руководства своей новой команды начать подготовку к сезону вместе с "Пардубице", где играл последнее время.

- Вы уже успели познакомиться с армейцами. Ваши ожидания оправдываются?

- Что-либо определенное сказать пока сложно - с основным составом я провел только одну тренировку. Считаю ХК ЦСКА весьма перспективной командой. Молодые ребята занимаются с огромной самоотдачей и горят желанием в ближайшее время заявить о себе. И просто здорово, что у этих мальчишек такой авторитетный и волевой тренер, как Виктор Тихонов. За "Пардубице" в прошлом сезоне тоже выступало немало молодежи, но у нашего наставника слишком мягкий характер, поэтому ему не удалось создать крепкий коллектив. Думаю, у ЦСКА все будет в порядке - мы постараемся порадовать болельщиков красивым и результативным хоккеем.

- Что скажете о вашем напарнике Ильдаре Мухометове?

- Знаю, что он выступал за "Динамо", два раза становился чемпионом России. Мухометов - очень опытный вратарь. Думаю, мы станем хорошими партнерами и поможем ХК ЦСКА завоевать золотые медали (смеется).

ХОЧУ В РОССИИ ЧТО-НИБУДЬ ВЫИГРАТЬ

- Прошлый сезон вы начинали в Северной Америке. Почему вам в итоге так и не удалось закрепиться в НХЛ?

- Трудно сказать. В тренинг-кемпе сумел проявить себя - руководство "Айлендерс" мною было довольно. С языком проблем тоже не имел - по-английски говорю свободно. Однако перед самым началом регулярного чемпионата "Островитяне" купили Осгуда. Мне сказали: "Извини, у нас нет работы для тебя. Хочешь - езжай домой". Это меня разозлило. Я заявил, что готов пару месяцев выступать за фарм-клуб, а там, мол, посмотрим. Однако заиграть как следует не удалось - тренеры выпускали на лед других голкиперов, которых хотели "засветить", чтобы потом обменять в другие команды. И тогда я стал собираться домой, хотя генеральный менеджер "Айлендерс" Майк Милбери уговаривал остаться.

- Нет желания предпринять еще одну попытку покорить Северную Америку?

- Думаю, это был последний шанс попасть в НХЛ. Сейчас моя работа - в России. Хочу выиграть что-нибудь в вашей стране. И верю, что у меня получится. Да и в спортивном плане приобрету здесь гораздо больше, чем за океаном.

- До приезда в Москву вы общались с чешскими хоккеистами, которые уже играли или играют в нашей стране?

- Конечно, ведь мне хотелось узнать о России как можно больше. Ребятам все здесь нравится. Единственное, что смущает, - огромные расстояния и длительные переезды. Тем же Патере с Прохазкой из Омска в любую сторону четыре часа лета. А нам придется лететь в Хабаровск целых восемь часов! Это единственное, что меня расстраивает.

- К руководству сборной Чехии пришел новый тренер. Не боитесь, что, выступая в России, потеряете место в составе национальной команды?

- Нет. Я беседовал с паном Ленером, и он заверил, что обязательно будет ездить в Финляндию, Швецию, Россию, Швейцарию - страны, где играет много чешских хоккеистов. Только в Москве пан Ленер намерен побывать не менее трех раз. Он хочет предоставить всем шанс на этапах Евротура. К примеру, в розыгрыше Кубка "Ческе Пойиштовна" примут участие вратари из чешской экстралиги, на Кубке "Карьяла" - голкиперы, выступающие в Финляндии. На Кубке "Балтики", возможно, получу шанс и я. И если моя игра удовлетворит руководство сборной, значит, смогу вновь поехать на чемпионат мира.

У НАС НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ
НА ЧЕХОВ И РУССКИХ

- Вы уже обустроились в Москве?

- Недалеко от посольства Чехии есть так называемый чешский дом. Там я и буду жить. Очень хочу, чтобы жена и сыновья, старшему из которых пять лет, а младшему - всего четыре месяца, были рядом со мной. Как только приведу в нормальный вид квартиру, сразу же привезу семью в Москву. Одно плохо - она не сможет находиться со мной все время. Дело в том, что старший сын предстоящей осенью пойдет в подготовительный класс школы. Так что мои близкие будут приезжать ко мне лишь на две-три недели. Ничего не поделаешь - такова судьба всех спортсменов.

- Чем намерены заниматься в свободное время?

- Я уже дважды был в Москве на Кубке "Балтики". Во время одного из этих турниров сборная Чехии в полном составе посетила Красную площадь. Теперь же вместе с Михалом Стракой и Милославом Гуреном, которые приехали в Россию на месяц раньше меня, постараемся получше изучить вашу столицу.

- Присутствие Страки и Гурена наверняка поможет вам быстрее привыкнуть к новым условиям.

- Я и сейчас не чувствую себя чужим ни в Москве, ни в клубе. Все ребята нам очень помогают, и это не может не радовать. Уверен, что у нас не произойдет разделения на чехов и русских, - с командой мы будем единым целым.

Владимир ЮРИН

ВРАТАРИ-ИНОСТРАНЦЫ В РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГЕ