Газета Спорт-Экспресс № 170 (2962) от 31 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

31 июля 2002

31 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Константин КЛЕЩЕВ

Вчера в Питере Олег Романцев выиграл не только у Михаила Бирюкова, но и у Юрия Семина с Валерием Газзаевым. Главные тренеры команд, еще недавно считавшихся основными претендентами на первенство, похоже, слишком рано уверовали в то, что "Спартак", столкнувшийся в начале сезона с серьезными игровыми и кадровыми проблемами, будет вынужден сосредоточиться прежде всего на их решении, а не на достижении привычной цели - первого места.

Нет, конечно, ни Семин, ни Газзаев, которые в воскресенье вновь провели между собой гроссмейстерскую партию, в которой едва ли не каждый ход был наполнен содержанием, никогда не смотрели на нынешний "Спартак" свысока. Хотя бы из уважения к его достижениям. Но , думаю, каждый из них, сравнивая игру своей команды со спартаковской, видел в последней столько недостатков, что крамольная мысль о колоссе на глиняных ногах невольно приходила в голову.

Теперь Семину и Газзаеву, которым еще предстоит в этом сезоне встретиться с Романцевым (12 сентября и 10 ноября), эту мысль предстоит прогнать. Потому что вчера "Спартак" разыграл на чужом поле свою партию, и если до середины второго тайма чаша весов еще колебалась, то с выходом Дмитрия Сычева склонилась, и уже окончательно, на сторону красно-белых.

То, что "Спартак" - не колосс на глиняных ногах, Семину и Газзаеву следовало заподозрить еще 8 мая, когда чемпион России спас почти безнадежный матч в Раменском. Напомню, что тогда "Спартак" уступал со счетом 0:1 до 80-й минуты, но в концовке встречи Сычев и Владимир Бесчастных забили по голу. Рискну предположить, что команда Романцева остановилась тогда на краю пропасти, потому что поражение от "Сатурна" стало бы для нее четвертым подряд, чего никогда не случалось в российской истории клуба.

С тех пор "Спартак" одержал семь побед и всего лишь один матч свел вничью. Показатели нынешнего лидера - "Локомотива", который 8 мая проиграл в Самаре "Крыльям" (0:1), - намного скромнее: 3 победы, 4 ничьи и поражение. Правда, в этой серии два матча с ЦСКА - победный и ничейный. У армейцев показатели с 8 мая чуть лучше - 3 победы, 2 ничьи и поражение, но 7 очков потеряно в последних четырех матчах.

Впрочем, цифры обманчивы, хотя и дают основание полагать, что красно-белые постепенно преодолевают кризис. Дается им это с огромным трудом, но в каждой встрече спасают нацеленность на результат и огромная самоотдача всех без исключения футболистов. Можно упрекать Игора Митрески в невнимательности, Василия Баранова в небрежности, а Егора Титова порой в излишней осторожности, но никого из них нельзя обвинить в пассивности на поле или высокомерном отношении к сопернику.

Видимо, Романцев нашел нужные слова, чтобы объяснить игрокам: сегодня они лучшие лишь на бумаге и результата могут добиться, только став единым целым. Новый уровень взаимопонимания, на который "Спартак" вышел в последние недели, был особенно заметен вчера во второй половине второго тайма.

Романцев, как и игроки, ошибается, но ошибки свои признает быстро. Уход с поля Максима Калиниченко, заменившего вчера Эдуарда Цихмейструка, видимо, из этого ряда. А вот выход третьего нападающего за 16 минут до конца, когда, казалось, надо сохранить ничейный счет, стал для "Зенита" полной неожиданностью. Не знаю, действует Романцев по наитию, интуиции, шестому чувству или по каким-то только ему известным соображениям, но подобная гибкость ему была свойственна далеко не всегда.

"Спартак" экспериментирует (порой не от хорошей жизни), однако эксперименты эти не ради красоты - ради результата. И выигрывает Романцев не только у соперников, но и у самого себя. И цель у него привычная - только первое место. Во всяком случае, именно на такие мысли наводит вчерашний матч в Питере.