Газета Спорт-Экспресс № 161 (2953) от 20 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

20 июля 2002

20 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

ОБ АУТСАЙДЕРАХ

МНЕНИЕ Андрея АНФИНОГЕНТОВА

ГРУППА ЗАГРУСТИВШИХ ТОВАРИЩЕЙ

Если есть победители, всегда найдутся и проигравшие. Если Фортуна поворачивается к кому-то лицом, кто-то обречен лицезреть ее спину.

Именно на Фортуну, ее гримасы и равнодушие любят сетовать тренеры команд, угодивших в число аутсайдеров. И часто они правы. Везет сильнейшим, а те, кто слабее, обречены на невзгоды того или иного рода.

Вот, например, "Торпедо", еще год назад претендовавшее вроде бы на то, чтобы задавать тон в российском чемпионате. Виталий Шевченко заставил помногу забивать талантливого, но немного ленивого Вязьмикина. Он полностью раскрыл потенциал Малая, Лухвича и Даева. При нем возмужал и стал игроком сборной Семшов, пережили вторую игровую молодость Корнюхин и Гашкин. Но... В конце концов "Торпедо" исчерпало возможности - для новых побед были нужны свежие идеи и новые люди. Учитывая возможности клуба, следовало расстаться с иллюзиями о медалях и заняться работой на перспективу. По тем или иным причинам - не получилось. И Шевченко ушел. Но нынешний незавидный и непривычный для черно-белых статус аутсайдера, как ни парадоксально, может принести "Торпедо" пользу. Проще решиться на назревшие кадровые перемены. А заодно выбросить розовые очки, сквозь которые смотрели на мир поклонники лужниковского клуба и, подозреваю, его руководство.

Именно так поступили в "Соколе". Беды главного аутсайдера нынешнего чемпионата схожи с торпедовскими. Смена поколений, омоложение команды откладывались на потом до тех пор, пока об этом не заговорил губернатор Саратовской области. Патрон команды Дмитрий Аяцков открытым текстом потребовал от менеджеров клуба покупать игроков, чей возраст не превышал бы 27 лет. Исчезла в клубе и самоуспокоенность, не позволявшая саратовцам реально оценить ситуацию и сделать правильные выводы. Сейчас Леонид Ткаченко создает новую команду, которая, похоже, в большей степени сражается с собой, нежели с соперниками. "Оказывается, выживать гораздо сложнее, чем вести борьбу за медали", - под этой фразой Виктора Прокопенко, в свое время угодившего с "Ротором" в число неудачников, может, наверное, подписаться каждый из игроков нынешнего "Сокола".

Те же проблемы - психологического свойства - у "Алании". Владикавказ трудно и мучительно привыкает к статусу рядового премьер-лиги. Это трудно - пересаживаться из нового "Мерседеса" в подержанную вазовскую "шестерку". Вдобавок экс-чемпион страны серьезно захворал выездной болезнью. Дома "Алания" может обыграть - и периодически это делает - любого лидера. На выезде она с такой же незавидной регулярностью превращается в кролика, которого легко заглатывает удав. По признанию голкипера "Алании" Габулова, который поиграл и в "Динамо", дело в менталитете. "Москвичи - они обычно по-хорошему наглые. Чувствуют себя уверенно везде. Им по большому счету все равно, где играть. У нас так не получается".

"Анжи" и "Торпедо-ЗИЛ" каждый по-своему - подтверждают эти слова. Автозаводцы за пределами столицы играют на редкость удачно, часто набирая очки. "Анжи", напротив, вне Махачкалы делает это редко, удивляя провалами, которые трудно объяснить с точки зрения обычной логики. Но если дагестанцы собираются, они легко доказывают: их место никак не в хвосте таблицы. Благо, пожаловаться на безденежье южане не могут. Как, впрочем, и большинство аутсайдеров.

"Ростсельмаш" да "Торпедо-ЗИЛ" - сейчас исключения. Это в девяностые годы неудачи той или иной команды почти всегда напрямую увязывались с денежными неурядицами. Теперь же проблемы группы команд, у которых вид турнирной таблицы вызывает грусть, связаны в большей степени с игрой или кадровыми проблемами, а не с финансами. И это, как ни цинично звучит, здорово. Выходит, наш футбол становится все более цивилизованным.