19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

НА СОВЕТ ПРИШЛИ 7 ТРЕНЕРОВ И3 16

Александр БОБРОВ

из Москвы

Смешанные чувства вызвало вчерашнее заседание тренерского совета. С одной стороны, не могло не радовать неожиданное решение сделать его открытым для прессы: дюжина журналистов в течение часа наблюдала за ходом разговора. С другой - неприятно поразило отсутствие девяти (!) из 16 главных тренеров клубов премьер-лиги: "Спартака", "Локомотива", "Зенита", "Динамо", "Уралана", "Анжи", "Ростсельмаша", "Сокола" и "Шинника". Впрочем, неприезд Олега Романцева или Сергея Павлова легко прогнозировался. Зато, преодолев автомобильные пробки, примчался на Лужнецкую набережную - пусть и с небольшим опозданием - Александр Тарханов. Помимо него на заседание приехали, на время оставив клубные дела, Владимир Шевчук, Сергей Петренко, Вадим Никонов, Владимир Сальков и представлявший "Аланию" Борис Игнатьев. Естественно, присутствовал Валерий Газзаев.

- Мы предполагали, что приедут не все. Но никак не ожидали такой массовой неявки, - признался президент РФС Вячеслав Колосков. - Люди, видимо, не понимают роли и значения совместной работы, контактов между тренерами клубов и сборной. Пусть это останется на их совести. Значит, такова их гражданская позиция. Я хотел бы, чтобы пресса в этом вопросе нас поддержала. Естественно, я переговорю с каждым из тренеров, не приехавших на совет. Не сомневаюсь, все они найдут причины отсутствия. Но я постараюсь убедить их в важности таких встреч. Буду использовать только метод убеждения, а не принуждения. Вряд ли будет польза от внесения в регламент каких-то санкций, например, снятия шести очков. Так поступить мы не вправе. Одно из самых эффективных средств - воздействовать на людей через прессу. Это я знаю по себе (улыбается).

Как бы то ни было, участники тренерского совета воспользовались возможностью высказать мнения о кандидатах в национальную команду и об отношении к сборной вообще. Главный тренер "Ротора" Сальков предложил обратить внимание на волгоградцев Чичкина и Алдонина, который, по его словам, манерой игры напоминает Смертина, а также Кривова. На днях возглавивший "Торпедо" Петренко ограничился упоминанием Семшова. В качестве потенциальных сборников наставник "Крыльев" Тарханов рассматривает Каряку Бобра и Бушманова. "Бушманова следует держать в поле зрения с учетом проблем в линии обороны сборной, - подчеркнул Тарханов. - Большие перспективы у Бобра, который со временем может вырасти в хорошего игрока. Радимов же после операции еще не набрал форму".

"Рад бы предложить кого-либо из наших игроков, но, может, не сейчас, а в будущем, - признался тренер "Торпедо-ЗИЛ" Никонов. - Есть задатки у многих, но выделять кого-то еще рано". Из "Сатурна" в сборной могли бы выступать Мор и Быстров, но, по словам Шевчука, оба в связи с серьезными травмами перенесли операции. Игнатьев предложил в качестве кандидата в сборную Тетрадзе.

Все, в том числе приглашенные представители ветеранского корпуса, высказались за возрождение тренерского совета, который в прежние времена возглавляли Андрей Старостин и Никита Симонян. "Мы делаем общее дело и должны собираться вместе и в дальнейшем", - сказал Тарханов. Игнатьев и Валентин Иванов поддержали идею создания второй сборной, которая могла бы стать промежуточным звеном между "молодежкой" и национальной командой. Кроме того, Игнатьев предложил проводить матчи молодежной сборной не накануне, а после встреч главной команды. Симонян в очередной раз напомнил о необходимости улучшения условий подготовки юношеских сборных, а Алексей Парамонов подчеркнул важность такого фактора, как сбор сведений о соперниках: "Есть ли у нас, например, информация об ирландцах?" "Есть... 0:2", - тут же вступил в разговор Колосков, напомнивший о недавнем поражении в товарищеском матче. "Быстро бегут, быстро соображают, быстро работают с мячом, - так охарактеризовал действия большинства зарубежных футболистов на ЧМ-2002 Валентин Бубукин. - Тренер Газзаев по духу агрессивен и быстр. К такому стилю он стремился в ЦСКА и молодежной сборной. Надеюсь, так будет играть и главная команда страны".

- Когда пройдет следующее заседание тренерского совета, еще не определено. 6 августа соберутся члены исполкома РФС, - сообщил Колосков. - Мы утвердим программу подготовки сборной, расширенный список кандидатов и штаб национальной команды, нового тренера молодежной сборной. Всех тренеров клубов премьер-лиги пригласим 21 августа в Москву на товарищеский матч со шведами. А вообще мы намерены приглашать их на все игры национальной команды, включая выездные. Думаю, такое новшество пойдет на пользу.

Отмечу, что в зале заседаний присутствовали Александр Бородюк и Андрей Чернышов. Бородюк, как говорят в кулуарах, может стать одним из помощников Газзаева. А Чернышова, тренера одной из юношеских сборных, молва отправляет в "молодежку", хотя до сих пор никаких официальных бесед с ним по этому поводу не велось.