19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

"МИЛАН" ПРОЦВЕТАЕТ ПОД КРЫЛОМ ПРЕМЬЕРА

Георгий КУДИНОВ

из Ливорно

"Милан" формально считается акционерным обществом, то есть вполне самостоятельной коммерческой структурой. Но, как и большинство итальянских клубов, постоянно сводит годовой баланс с дефицитом. Покрывает клубные потери структура, именуемая "Фининвест". Хозяином последнего считается нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который через "Фининвест" контролирует, по некоторым данным, примерно 90 процентов акций клуба.

"Милан" был куплен Берлускони в 1986 году. Он и сейчас, занимая пост главы правительства, остается президентом клуба. Однако на деле реальным управляющим, человеком, который ведет дела, является правая рука Берлускони - Адриано Галлиани, который в официальных документах именуется как вице-президент.

Со времен прихода Берлускони "Милан" считают в Италии образцовой футбольной структурой. В отличие, скажем, от "Интера", где совершенно непонятно, кто чем занимается, в "Милане" сложилась четкая иерархия, которая выглядит так: президент (вице-президент), генеральный директор, менеджер команды, тренерский состав, врачи, игроки.

После того как Берлускони, по сути, оставил футбольную сцену, все важные решения (исключение составляют совсем уж дорогостоящие приобретения вроде Руя Кошты или Филиппо Индзаги) принимает Галлиани. Ему подотчетен генеральный директор Ариедо Брайда, который ведет все трансферные дела, а также - на пару с отвечающим за работу с селекционерами Чезаре Мальдини - предлагает вице-президенту списки игроков, которых желательно было бы купить. На менеджере Сильвано Рамаччони, еще до Берлускони работавшем в клубе, лежат обязанности по техническому обеспечению команды.

Тренерский состав, понятное дело, занимается своей непосредственной работой, а внушительный медицинский состав - своей. У "Милана" есть собственная база, где команда ежедневно проводит тренировки. В этом году на базу завезена специальная медицинская лаборатория стоимостью в 2,5 миллиона евро. С ее помощью теперь ежедневно будут сниматься все показатели, касающиеся здоровья и физического состояния игроков.