Газета Спорт-Экспресс № 158 (2950) от 17 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

18 июля 2002

18 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ДИНАМО - СПАРТАК - 0:1

ПРЕСНЫЙ УЖИН В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

Матч без голов, что застолье без десерта: желудок вроде бы набил, потерю калорий восполнил, но ожидавшегося душевного комфорта не ощутил. Случается, конечно, что удовольствие доставляет сам процесс поглощения пищи, но блюда, предложенные гостям на ужине в Петровском парке, особой изысканностью не отличались. Больше того - оказались пресными, а некоторые даже отдавали душком. Причем упорнее других не лезла в горло атака.

Динамовцы, например, отрядили вперед двух разноплановых форвардов - Булыкина и Панова. Но и тому, и другому до забитых голов было так же далеко, как нашей сборной до победы в чемпионате мира. Что неудивительно. Нападающий вправе рассчитывать на успех, если действует активно, изобретательно, на скоростях. А бывший железнодорожник выглядел эдаким недоспавшим повесой - перемещался по полю трусцой, чего, быть может, и достаточно, чтобы убежать от инфаркта, но явно мало, ожидая того, чтобы оставить назойливых защитников за спиной. Как тут не вспомнить бывшего наставника Булыкина - Юрия Семина, некогда критиковавшего своего подопечного за полное отсутствие желания выложиться, сыграть "на зубах". Увы, ничего с тех пор не изменилось. А жаль.

Природа ведь парня не обидела: одарила внушительными габаритами, а главное - бесценной для каждого нападающего дистанционной скоростью. На протяженных отрезках такой форвард имеет возможность прибавить в тот момент, когда у преследователя ноги начинают заплетаться. Столь мощный козырь с завидным постоянством использует, например, итальянец Кристиан Вьери, а вот наш соотечественник сыграть на нем не способен. Во встрече со "Спартаком" Булыкин запомнился разве что вынужденными рейдами назад - его уставший от безделья опекун настолько осмелел, что стал подключаться в атаку. Но это для нападающего, призванного загрузить оборону соперника под завязку, сами понимаете, скорее "минус", нежели "плюс".

Булыкинского напарника Панова - в отсутствии мобильности и безразличия упрекнуть трудно: старался бывший "француз", перепахивал поле вдоль и поперек, но с крайне низким КПД. А все почему? Не способен он, как, скажем, самодостаточные технари Роналдо или Анри, накрутить по дороге к воротам пару-тройку соперников и отправить мяч в сетку. На оперативный простор, ударные позиции динамовца выводить надобно. Да вот беда - отсутствуют в составе бело-голубых полузащитники с ювелирными пасами. Не баловали они обладателя сапог-скороходов передачами "на ход" и в понедельничном матче. К тому же от обороны команда Виктора Прокопенко не играла. А насыщенное пространство для Панова - острейший нож: он теряется в массовке, места себе не находит. Иное дело, когда есть где разбежаться.

Спартаковская атака тоже аппетита не возбуждала. Бесчастных сыграл в ставшей уже традиционной манере - суетился, пытался и впереди отличиться, и на диспетчерском поприще преуспеть. Но результатом стал привычный эффект "двух зайцев", и, не реализуй форвард пенальти, покинул бы поле без забитых мячей. Впрочем, к этому постепенно начинаешь привыкать. Да и болельщики с некоторых пор все чаще посматривают на юного Сычева, в отличие от старшего товарища не утратившего голевое чутье.

Только вот в противостоянии с "Зенитом" палочка-выручалочка сломалась, и вместе с ней на "больничную койку" легли свежесть и целеустремленность при завершении атак. К Кудряшову, сменившему лучшего бомбардира спартаковцев, претензий по части отношения к делу, конечно же, быть не может. Однако эффективностью игра 19-летнего футболиста не отличалась. Как не отличались ею и старания куда более опытного Цихмейструка, нередко менявшегося с Дмитрием местами.

Помогать нападающим, тщетно пытавшимся взломать оборону противника, пытались и исполнявший роль опорного полузащитника Титов, и традиционно активный Баранов, но первый, за исключением двух-трех моментов, лишь начинал атаки, второй же привычно грешил неточностями в ударах и передачах. Наиболее опасен для ворот хозяев был Кебе, похоже, вошедший во вкус забивания голов. Его своевременные подключения по левому флангу доставляли динамовцам немало хлопот. И, что крайне важно, логически завершались либо прострелами, либо адресными навесами, либо попытками пробить. Да и от просматривавшейся в первых матчах сенегальца за "Спартак" суетливости, робости не осталось и следа. Видно, обживается легионер на московской земле.

Но это, как говорится, ложка меда. В целом характерного для советских времен пиршества из столичного дерби не получилось. А потому гости разъехались по домам несолоно хлебавши, да и "виновники торжества" особого удовольствия от предложенной ими же кухни, хочется верить, не получили.