ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Густаво ЛИЛЬО

НИКОМУ НЕ ПОДРАЖАЛ И ПОДРАЖАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

К появлению в российских клубах футболистов из дальнего зарубежья мы уже привыкли. Но такого легионера, который подписал контракт с "Крыльями Советов", в нашем чемпионате, возможно, еще не было. 28-летний Густаво Лильо стал первым в России посланцем Аргентины - одной из футбольных сверхдержав.

Производит впечатление и его послужной список: за пять лет, проведенных в клубе "Тальерес" из Кордобы, он побеждал в турнире КОНМЕБОЛ и выходил в полуфинал Кубка Меркосур.

После того как Лильо поставил подпись под контрактом с "Крыльями Советов", с ним побеседовал корреспондент "СЭ". А с ролью переводчика с испанского блестяще справился капитан самарцев Владислав Радимов.

- Многие игроки сборной Аргентины носят длинные волосы, а у вас - стрижка почти под "ноль"...

- Волосы до плеч - в Аргентине уже немодно. Почти все, у кого такие прически и были, сейчас со своими шевелюрами расстались. А я никогда такой гривы и не носил. В детстве был так воспитан, что старался никому не подражать.

- То есть кумиров футбольных у вас не было?

- Нет. Я, конечно, восхищался Марадоной, Батисту - той. Но такого, чтобы кого-нибудь копировать... Нет, это не мое.

- Когда Аргентина впервые стала чемпионом мира, вам было четыре года. Хоть какие-то воспоминания остались?

- К огромному сожалению, нет. Подумать только - моя родина принимала мировое первенство, несколько матчей прошли в Кордобе, где я родился и вырос, но я был слишком мал, чтобы это оценить. А вот перипетии чемпионата мира-86, где Аргентина победила опять, помню прекрасно.

- Пять лет вы провели в одном из лучших клубов страны, играли почти без замен. Что побудило вас расстаться с "Тальересом"?

- У меня закончился контракт, а продлить его на условиях, которые меня устроили бы, клуб не захотел. А точнее, не смог. Экономический кризис в Аргентине коснулся и футбола. Еще в декабре наш основной спонсор, Puma, отказался продлить договор. Потом начались другие неурядицы. Впрочем, вы не хуже меня знаете, сколько аргентинских футболистов уехали в последнее время за рубеж. Причем не только в Европу, но и в страны, где раньше платили меньше, чем у нас, - в Мексику, например, Бразилию.

- Но в Россию подался пока только один человек - вы. Не отговаривали?

- В клубе Россией пугали. Но мне кажется, по одной простой причине: надеялись, что я останусь.

- А другие предложения поступали?

- Да, я рассматривал варианты с Португалией, Грецией и Болгарией. Но предложение из России оказалось самым конкретным и к тому же приемлемым во всех отношениях.

- Деньги, предложенные "Крыльями", устраивают звезд аргентинского первенства?

- Про звезд не скажу. А я приехал. Меня в предложении "Крыльев" все устроило. Хороший контракт.

- А вы в курсе, что в России время от времени тоже бывают экономические неприятности?

- Вообще-то я не знаток экономики, но мне кажется, подобные неурядицы могут произойти в любой точке земного шара. Меня это мало волнует. В конце концов, я заключил контракт с солидным клубом. Смотрю в будущее с уверенностью.

- Вернемся непосредственно к футболу. Какое амплуа у вас на поле?

- Я могу сыграть как крайнего защитника, так и полузащитника.

- Сейчас футбольная мода предусматривает, что фланговый игрок закрывает всю бровку.

- Я играл и по такой схеме. Бегать, конечно, приходится многовато, но ничего страшного. Я вообще готов выполнить любую тренерскую установку.

- Чего ждете от встречи с российским футболом?

- Про российский футбол я знаю совсем немного. Так что оценку смогу дать попозже. Надеюсь на то, что судят в Европе не так, как в Латинской Америке. У нас чуть что - сразу свисток и красная карточка. В Европе арбитры так активно в ход матча не вмешиваются. Мне такой подход нравится больше.

- В России, как и на родине, вам предстоит выступать за провинциальную команду. Как относятся в Кордобе к столичным клубам?

- С откровенной неприязнью. В столице всегда больше денег, и судьи постоянно помогают клубам из Буэнос-Айреса. Вот "Рэсинг" недавно арбитры за уши вытянули на первое место!

- На периферии в России к столице тоже частенько относятся не очень дружелюбно.

- Значит, буду чувствовать себя как дома.

- И, возможно, захотите остаться в России подольше?

- Я такой возможности не исключаю - посмотрим, как пойдут дела. Играет же в команде бразилец, который в России уже давным-давно (Самарони. - Прим."СЭ").

- Семью в Самару перевозить не собираетесь?

- Я не женат. А у брата и сестры - свои дела.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара