Газета Спорт-Экспресс № 155 (2947) от 13 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

13 июля 2002

13 июля 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

НА ЗАПАДЕ НАС БОЛЬШЕ НЕ ЖДУТ. А МЫ И НЕ РВЕМСЯ

МНЕНИЕ Александра ПРОСВЕТОВА

НЕХВАТКА "СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА"

Российский зарубежный легион редеет. Одни футболисты, завершив выступления, избирают тренерскую стезю или уходят в бизнес, другие (Бесчастных, Яновский, Радимов, Тетрадзе, Панов) возвращаются с чужбины в родной чемпионат, в котором выглядят вполне достойно. А вот движение за "кордон", по сути дела, прекратилось. Последний значимый прорыв на Запад датируется летом 2000 года, когда высадились во Франции Смертин с Пановым.

В начале 90-х у нас били тревогу - все лучшие уезжают, источник талантов иссякает. "Железный занавес" открылся - и у зарубежных клубов появился дешевый рынок весьма квалифицированной футбольной силы. К тому же очень кстати на Западе получила распространение мода на все постсоветсткое вроде маек с серпом и молотом и буквами Си-Си-Си-Пи. В свою очередь, российские футболисты, выросшие в условиях всяческих дефицитов, хотели элементарно поправить свое материальное положение, а заодно и пожить красиво, потому просили недорого.

Этой цели - заработать на жизнь - они достигли. И в большинстве своем на этом успокоились. К постоянному карьерному росту и - соответственно - самосовершенствованию в отличие от западных коллег стремились больше на словах, чем на деле.

И вот процесс утечки ног почти прекратился. Почему? На мой взгляд, причин несколько.

С одной стороны, в России сильнейшим футболистам стали платить хорошие деньги. При "черной кассе" в иных случаях можно зарабатывать даже больше, чем на Западе. Так что на "Овьедо" сейчас далеко не каждый польстится. С другой - мастеров, которые могли бы по-настоящему заинтересовать клубы из ведущих европейских чемпионатов, в России немного, да и на тех назначают завышенные цены.

Сергей Овчинников на этой неделе после матча "Локомотив" - ЦСКА заметил, что у нас недооценивают собственные возможности и что наших футболистов просто не умеют "раскрутить". Однако лучшей ярмарки, чем чемпионат мира, не существует. Может, там показывали не тех и тем самым на них же цены сбивали? Да и регулярные провалы наших клубов в еврокубках не способствуют росту спроса на российских игроков. Если успешное выступление в Лиге чемпионов сезона 2000/01 подняло стоимость Титова, то в дальнейшем и он, и другие спартаковцы в основном "дешевели".

Затишье на рынке, видимо, продиктовано и футбольно-демографическим фактором. Его иллюстрирует заявка сборной России на ЧМ-2002. В условную возрастную категорию от 22 до 25 лет попал бы один Семшов - ему в апреле исполнилось 24. Между тем Пименову - 21, а Титову, Семаку, Сенникову, Соломатину - уже 26. Словом, налицо нехватка "среднего возраста", наверняка связанная с тем, что футбольные университеты этой группы пришлись на первые годы создания рыночной экономики.

Зато следующее поколение, несомненно, привлечет внимание зарубежных селекционеров. Собственно, уже привлекло - Сычевым, скажем, интересуется то один именитый клуб, то другой. Хорошо ли это? Однозначно и не ответишь. Отъезд самых ярких исполнителей обедняет клубы и чемпионат, но дает игрокам шанс повариться в иной среде. В конце концов, есть Шевченко, который личным примером пропагандирует украинский футбол. И есть Сенегал, который прославили исключительно легионеры.