Газета Спорт-Экспресс № 150 (2942) от 8 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

8 июля 2002

8 июля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Практически все клубы суперлиги начали подготовку к сезону. Эксперты "СЭ" проанализировали составы команд и оценили их нынешнее состояние по 10-балльной шкале.

КАЗАНЬ, ОМСК И ЧЕРЕПОВЕЦ
БРОСАЮТ ВЫЗОВ ЯРОСЛАВЛЮ

ЛОКОМОТИВ - 7,5

Совершенно уникальная ситуация: в межсезонье в клубе не появилось ни одного новичка! По утверждению руководства, имеющиеся в их распоряжении хоккеисты второй команды не менее мастеровиты, чем возможные кандидаты со стороны. Впрочем, похоже, что подобная ситуация - временная. Не найдя достойного усиления в России, менеджеры "Локомотива" обратили свой взор на НХЛ. По имеющейся у "СЭ" информации, проведены предварительные переговоры с рядом игроков, которые могут не попасть в основные составы заокеанских клубов. Чемпион страны предложит хоккеистам более выгодные условия, чем фарм-клубы НХЛ. Но если в итоге пополнения не будет, руководство ярославцев не видит в этом ничего страшного. Главный тренер Владимир Вуйтек считает, что сейчас в его распоряжении достаточно "рабочего материала" для того, чтобы повторить прошлогодний успех.

АК БАРС - 7,5

Казанцы, безусловно, усилились как в количественном отношении, так и в качественном. Самой существенной потерей стал ожидаемый уход Ждана, но его с лихвой компенсировал приход Наместникова и Волченкова. Из покинувших "Ак Барс" нападающих практически никто на ведущих ролях не был, тогда как с появлением Зелепукина, Королева, Гоголева, Зиновьева и, возможно, Королюка атакующий потенциал казанцев заметно возрастет. Учитывая, что все лидеры, включая вратарей Ячанова и Царева, остались в клубе, можно сделать вывод, что и в новом сезоне "Ак Барс" будет одним из главных претендентов на медали. К тому же после приобретения ряда талантливых молодых игроков казанцы превратились в весьма перспективную команду.

АВАНГАРД - 7,5

Из своих лидеров "ястребы" практически никого не потеряли. Уход Кознева связан с тем, что ему нелегко было бы пробиться в основной состав, - к классным центрфорвардам Прокопьеву и Патере добавился вернувшийся в омский клуб Равиль Якубов. А еще одно звено, согласно новому Регламенту, должно состоять из молодых игроков. Вратарь Вьюхин впервые за последние годы получил достойного сменщика в лице лучшего голкипера ЧМ-2002 Соколова. Наверняка не затеряется в новой команде и трехкратный чемпион мира чех Власак. Атакующий потенциал у сибиряков весьма высок, но вот защита явно нуждается в усилении - приобрести в эту линию одного-двух игроков омичам не помешало бы. Напомним, что в новом сезоне "ястребами" будет руководить легендарный Иван Глинка.

СЕВЕРСТАЛЬ - 7,5

Состав череповецкого клуба сильно обновился. После ухода из команды лучшего вратаря последнего чемпионата мира Соколова руководство "Северстали" вынуждено было заняться поисками нового голкипера. По имеющейся у "СЭ" информации, клуб вел переговоры с чехом Салфицки, однако тот в итоге решил перейти в ХК ЦСКА. Новым вратарем станет канадец Кузино, который уже в ближайшее время присоединится к своим новым партнерам. Ведутся переговоры с Тихомировым. Кроме того, "Северсталь" усилилась игроками магнитогорского "Металлурга" Субботиным, Калюжным, Гловацким и Кузнецовым, а также защитником "Нефтехимика" и сборной России Юдиным.

МЕТАЛЛУРГMг -7,0

Прошлым летом "Магнитка" понесла существенные потери, но тем не менее сумела стать призером чемпионата России. Сейчас в команде тоже немало изменений, однако пока сложно сказать, усилилась команда или ослабла. Клуб покинули Хлопотнов, Воронов, Никулин, Кудинов, Гольц, Гловацкий, Калюжный, Кузнецов, Субботин, но зато руководству "Металлурга" удалось заполучить целую тройку игроков "Ак Барса" Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин. Состав "Магнитки" пополнили Баутин, Белов, а также выступавшие в Северной Америке Бойков и Трощинский. Вернулся в команду вратарь Тортунов. Кроме того, по словам генерального директора клуба Геннадия Величкина, в Магнитогорске ждут голкипера из дальнего зарубежья.

ДИНАМО - 7,0

Команда уже сегодня выглядит вполне способной бороться за медали. Клуб покинули игроки, в прошлом сезоне сыгравшие не слишком выразительно, а пополнили хоккеисты, которые, напротив, были на виду. Селекционная работа велась в точном соответствии с тренерской концепцией Зинэтулы Билялетдинова, и, судя по всему, она еще не завершена. "Динамо" требуется защитник и еще один нападающий. Не исключено, что до начала чемпионата они в команде появятся. Решать проблему путем привлечения в состав НХЛовцев Афиногенова и Хаванова клуб, скорее всего, не будет. Вероятность того, что эти игроки не успеют заключить контракты со своими заокеанскими командами до начала российского чемпионата, достаточно невелика.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 7,0

В команде проведена большая селекционная работа. Главный тренер команды Сергей Николаев расстался с теми хоккеистами, которые его не устраивали. Не оправдали доверия приглашенные в прошлом сезоне Рыбин, Бутурлин, Шиханов, Макаров, Спиридонов. Покинул клуб его бывший капитан Семак. Приобретения у "Салавата" внушительные - игроки сборной Украины вратарь Симчук и защитник Остроушко, представители "Авангарда" Короболин, Цыбук, Самохвалов и Горшков, в свое время, как и еще один новичок - Ардашев, выступавший под руководством Николаева за ярославское "Торпедо". Пришли также Петрунин и Денис Афиногенов из "Лады", Аскаров и Галкин из "Мечела", Новопашин из "Торпедо".

АМУР - 6,5

Вместо Михаила Варнакова главным тренером команды стал Андрей Пятанов. Что же касается игроков, то изменений в команде не так много. Покинул команду любимец местной публики вратарь Плуфф, вернулся в "Крылья" Берников. В новом чемпионате в составе "Амура" появятся два легионера из дальнего зарубежья - вратарь Вестлунд и защитник Маккайзик. Кроме того, спустя год в команду вернулся самый результативный ее защитник и бывший капитан Ясаков. В клуб также пришли защитники Вевчеренко, Гришин и Хацей, нападающие Жеребцов и Шевцов.

НЕФТЕХИМИК - 6,5

Нижнекамцы как минимум не стали слабее. На первый взгляд, потеря семи защитников выглядит очень серьезной, но не следует забывать, что большинство из них в ходе минувшего сезона были отданы в аренду, после чего им предложили искать новые команды. Поэтому приход Ясечко, Сычева, Яханова и Хмыля должен с лихвой компенсировать пробелы в обороне. Лишь самого грозного тафгая суперлиги Юдина заменить будет невозможно. Уход Царева и Безрукова также не должен ослабить атакующую мощь "Нефтехимика", благо вновь прибывшие нападающие и по количеству, и по уровню квалификации заметно и качественно усилят атаку "Нефтехимика". Правда, у нижнекамцев могут возникнуть трудности - на настоящий момент у них пять легионеров, тогда как выпускать на лед в матче можно не больше трех.

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 6,5

Наконец-то пермяки получили возможность готовиться к новому сезону в нормальной обстановке. Почти никто из игроков основного состава не покинул команду, зато новички достаточно известны - Ниживий, Игнатьев, Крамской, Шиханов. Из Северной Америки приехал Срюбко, вернулся домой ветеран Бердичевский. Можно предположить, что в предстоящем сезоне "Молот" предстанет крепким и амбициозным коллективом.

ЛАДА - 6,0

Главный тренер волжан Петр Воробьев, рассчитывающий добиться успеха за счет дисциплины, трудолюбия и отменной физической готовности команды, без колебаний расстался с группой опытных игроков, с которыми у него были разногласия. Так, "Ладу" покинули Хмыль, Наместников, Афиногенов, Петрунин, Метлюк. Что касается приобретений, то, за исключением легионеров из дальнего зарубежья, громких имен среди новичков нет. Однако для Воробьева, известного умением ставить игру команды, составленной из перспективных, готовых работать хоккеистов, большой проблемой это не станет.

СПАРТАК - 6,0

Один из немногих клубов суперлиги, почти полностью изменивших свое лицо. Мало того, что в предстоящем сезоне игру команде будет ставить "новый старый" тренер Федор Канарейкин, так у нее к тому же не осталось ни одного прошлогоднего звена. Из команды ушли ветераны Болдин, Ткачук, Тюриков, ее капитан Гоголев и еще целая дюжина игроков основы. Очевидно, что руководство взяло курс на омоложение, но к чему это приведет, пока неизвестно. Ясно лишь, что это будет совершенно другой "Спартак". Судя по приобретениям и особенно по тем контрактам, которые не были заключены, можно сделать вывод, что в финансовом отношении красно-белые проигрывают доброй половине клубов суперлиги.

МЕТАЛЛУРГ Нк - 6,0

Основным приобретением клуба стал главный тренер Николай Соловьев, который 1 апреля подписал контракт по схеме "2+1". Его появление в Новокузнецке стало возможным во многом благодаря тому, что главным менеджером команды стал известный в прошлом арбитр Леонид Вайсфельд. Вернулся в "Металлург" вратарь Вадим Тарасов, которому так и не покорилась НХЛ. Любимец болельщиков минувший сезон провел в "Квебеке", который является фарм-клубом "Монреаля". Тарасов, который, по неофициальным данным, стал самым высокооплачиваемым игроком "Металлурга", безусловно, предпримет попытку вернуться в сборную России. О других изменениях в составе команды на фоне образовавшегося треугольника Соловьев - Вайсфельд - Тарасов говорить вряд ли уместно.

СКА - 6,0

Шесть из восьми новичков питерского СКА либо уже перешагнули 30-летний рубеж, либо вплотную приблизились к нему. Это вратарь Наумов (33 года), защитники Марат Давыдов (30), Леонтьев (31) и Грибко (29), нападающие Чибирев (34) и Башкатов (31). Из общего списка новичков выбивается разве что 22-летний нападающий Зуенков. Да еще нападающего сборной России Кознева, которому 26 лет, никак не отнесешь к ветеранам. Тем не менее нельзя утверждать, что обновившийся примерно на 50 процентов (питерскую команду покинули 12 хоккеистов) состав клуба заметно "постарел", поскольку главный тренер СКА Николай Пучков пригласил много молодых хоккеистов. Все они получат шанс закрепиться в основе.

ХК ЦСКА - 6,0

Дебютант суперлиги сумел сохранить всех своих ведущих игроков, что само по себе уже является достижением. Кроме того, весьма продуктивно поработали клубные селекционеры - контракты с ХК ЦСКА подписали чемпион мира чешский вратарь Салфицки, его соотечественники защитник Гурен и нападающий Михал Страка. Укрепить оборону призваны опытнейшие Юбин, Сидулов и поигравший за океаном Голубовский. Что касается нападающих, то конкуренцию в этой линии должен обострить приход Максима Осипова и Александра Харламова.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 5,5

Количество ушедших не так велико, как, например, в "Спартаке", но все они являются лидерами команды - Тортунов, Фролов, Волченков, Гордиюк. Из новичков наиболее известны вратарь Егоров и нападающий Иванов. С учетом всего этого "Крыльям" вряд ли удастся повторить свой прошлогодний успех. Тем более что, по имеющейся у "СЭ" информации, финансовое положение клуба не столь устойчиво, как год назад.

МЕЧЕЛ - 5,5

Организационные и финансовые проблемы у этого клуба, похоже, позади. Но как еще недавно царившая в команде неразбериха скажется на ее выступлении в предстоящем чемпионате, сказать сложно. Руководство клуба рассталось с главным тренером Николаем Макаровым, пригласив на его место Сергея Парамонова. Потерял "Мечел" и своих недавних лидеров Якуценю и братьев Хацеев. Сейчас в команду приглашены опытные Никулин, Кудинов, Болдин, Ткачук, Тюриков, Евтюхин. Но, думается, тем не менее челябинцам суждено в предстоящем сезоне вести нелегкую борьбу за выживание в суперлиге.

СИБИРЬ - 5,0

Селекционная работа новосибирцев продолжается. Пока список потерь клуба (Голубовский, Волчков, Угольников, Коробкин, Костромин, Кряжев) выглядит внушительнее, чем приобретений (Тернавский, Кокорев, Деев, Петренко), но руководство "Сибири" относится к этому достаточно спокойно. У команды крепкий состав, и она вполне способна бороться за место в середине турнирной таблицы. Однако, если перед клубом будет поставлена задача выйти в плей-офф, ему необходимо укрепляться. Учитывая, что свободных российских игроков соответствующего класса осталось немного, не исключено, что на просмотр в "Сибирь" прибудут несколько иностранцев.