ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Пьерлуиджи КОЛЛИНА

АРБИТР ТОЖЕ СОБИРАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О СОПЕРНИКАХ. СРАЗУ О ДВОИХ

Он уже звезда, и все же самый звездный час пробьет для него завтра. Коллине доверено обслуживать финал ЧМ-2002.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йокогамы

Говорят, судейство было хорошим, если арбитр сумел остаться незаметным. Пьерлуиджи Коллина этот тезис опровергает. 42-летний итальянец стал самым популярным из "людей со свистком" благодаря артистическим данным и запоминающейся внешности - из-за редкой болезни корневой системы волос он полностью облысел в 24-летнем возрасте, но подошел к этому философски. "Мой лучший друг в то время тоже потерял все волосы на голове вследствие рака, так что все в жизни относительно", - признался Коллина в одном интервью.

- Весть об этом я воспринял как нечто невероятное, - сказал вчера итальянец, посетивший пресс-центр в Йокогаме и ответивший на вопросы сначала в ходе пресс-конференции, а затем в приватном порядке. - Я провел немало важных матчей, но финал чемпионата мира стоит особняком. Посвящаю этот матч своей семье - родителям, жене и дочерям - Франческе-Романе и Каролине. Горжусь тем, что над стадионом Йокогамы в день финального матча все-таки будет развеваться флаг Италии. В оставшиеся два дня сосредоточусь на подготовке к матчу. Буду поддерживать физическую форму, а также собирать информацию как о командах - участницах финала, так и об их отдельных игроках.

- Вы, наверное, изучаете, кто из футболистов склонен к грубости, а кто - к симуляции?

- Меня интересуют только стиль игры, тактические построения. Сколько защитников использует та или иная команда? Одна - жестко действует в средней линии, насыщает центральную зону, другая - больше развивает игру на флангах. Все это важно знать не только для тренеров и футболистов, но и для арбитров. Поэтому я просмотрю видеозаписи последних матчей с участием Бразилии и Германии.

- Доводилось ли вам прежде работать с другими членами судейской бригады, которой предстоит провести финальную встречу?

- С Филипом Шарпом из Англии мы обслуживали четвертьфинал Евро-2000 Франция - Испания, а вот со шведом Лейфом Линдбергом вместе работать не доводилось. Но это не имеет значения. Знаю, что оба входят в число лучших лайнсменов мира. Наконец, резервный арбитр Хью Даллас - вообще мой лучший друг за пределами Италии.

"В миру" Коллина - консультант по финансовым вопросам. Вместе с тем очевидно, что футбол не позволяет ему прилежно являться в банковские учреждения.

- Футбол требует посвящать ему себя целиком, - заметил Коллина. - Через три года я завершу с судейством по возрасту, и тогда смогу сосредоточиться на работе по специальности.

- Вам довелось обслуживать финал Лиги чемпионов 1999 года "Манчестер Юнайтед" - "Бавария". Какие эмоции вызвала его драматичнейшая концовка, в которой английский клуб на последних минутах забил сразу два гола и вырвал победу?

- Легко разделить радость победы, но важнее найти слова утешения для проигравших. На всю жизнь запомню матч 1/8 финала Япония - Турция, который я имел честь судить в ходе этого чемпионата. После его окончания некоторые японские футболисты плакали, в то время как стадион их бурно приветствовал. И я сказал им, что не следует сокрушаться. Напротив, они должны быть горды тем, что сделали на этом турнире. В конце концов, в футболе всегда кто-то проигрывает. Вообще я считаю, что матч прошел хорошо тогда, когда после финального свистка футболисты жмут друг другу руки, обнимаются, обмениваются футболками.

- А вас никогда не просили футболками обменяться?

- Нет, но по окончании матчей иногда случаются забавные вещи. Например, в 1996 году мне довелось судить в Майами матч женского олимпийского турнира Китай - США. После финального свистка ко мне подошла китайская футболистка и попросила сфотографироваться на память. Я согласился. И вдруг вижу: фотографироваться со мной по очереди желают все китаянки. Даже травмированные игроки приковыляли. Процедура на глазах 40 тысяч зрителей заняла минут пять. Между тем на стадионе уже должен был проводиться другой матч - с участием Бразилии.

- Ваш датский коллега Ким Милтон Нильсен сказал, что труднее всего принимать решения по моментам, происшедшим в штрафной площади. Вы с этим согласны?

- Конечно. Если судья ошибается, когда мяч находится в центре поля, никто не будет протестовать. Но стоит ошибиться в штрафной площади - момент будет сто раз повторен по телевидению.

- Кстати, о телевидении. Каково ваше отношение к использованию видеоаппаратуры как подспорья для футбольных судей?

- В принципе арбитры этому не противятся. Но не наше это дело - решать, где, когда и как технические средства применять. Считаю, что арбитр должен адаптироваться к любым новшествам. Даже если мне скажут, что отныне в футбол надо играть пятью мячами, приму к сведению и буду приспосабливаться.

- Как вы смотрите на проблему грубости в футболе?

- Недопустимо, чтобы здоровье человека подвергалось риску вследствие чьей-то неосторожности. В большинстве случаев нарушитель правил не хочет причинить сопернику боль, он просто неудачно проводит технический прием, запаздывает. Игроки должны выработать привычку взвешивать свои действия, не идти в борьбу, если есть риск нанести другому травму. В последние годы было многое сделано для того, чтобы футболисты отдавали себе отчет, к чему может привести слишком жесткая игра, и произошли положительные изменения. В Италии, например, число травм вследствие жесткой игры последовательно снижается.

- Правда ли, что в молодости вы сами были недисциплинированным футболистом, так что друг посоветовал вам поучиться на арбитра, чтобы успокоиться?

- Это басня! Действительно, друг предложил мне записаться на курсы арбитров, и я согласился. Но я не был костоломом. Для защитника два удаления за пять-шесть лет - это нормально.