Газета Спорт-Экспресс № 135 (2927) от 20 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

21 июня 2002

21 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

ИСПАНИЯ - КОРЕЯ

Кванджу. 22 июня. 10.30

АЗИАТСКИЕ ТИГРЫ ГОТОВЯТСЯ К ПРЫЖКУ

Константин КЛЕЩЕВ

из Йокогамы

Нет ничего более занятного, чем, приехав на чемпионат мира с заданными представлениями о его участниках, постепенно расставаться со стереотипами. Например, таким: французы по крайней мере будут играть в финале. Или: у Италии лучшая в мире оборона. Или: Япония с Кореей, если и выйдут из группы, то только с посторонней помощью.

Думаю, мало кто ожидал, что сборная Японии справится своими силами, а Корея и вовсе пробьется в четвертьфинал. И хотя итальянцы назвали эквадорского арбитра "вором", два гола в их ворота были все же забиты из-за ошибок Пануччи и Мальдини в бесспорных для судейской оценки эпизодах.

В нашем бытовом сознании Япония - страна, где играют только в бейсбол и гольф, для экзотики смотрят борьбу сумо, практикуют каратэ и дзюдо. Где не только используют высокие технологии, но и свято блюдут традиции чайных церемоний. Где гейши бродят по каменным джунглям и куда престарелые европейские и бразильские звезды приезжают на закате карьеры подработать в слабенькой J-лиге с ее обязательными послематчевыми пенальти.

Но, оказалось, футбол вовсе не чуждый японскому обществу вид спорта. И хотя даже Филипп Труссье признает: на матчи сборной публика ходит, как в кино, прежде всего посмотреть на звезд, сегодня в разряд звезд попадают не только Хидетоси Наката, Дзюнити Инамото или Синдзи Оно, но и многие их партнеры. За четыре года Труссье удалось переломить психологию японских футболистов, и теперь, выходя на поле, они оставляют в раздевалке поклоны и улыбки, уважение к старшему и покорность судьбе. Сборная Японии, которой еще многое предстоит постичь в технике и тактике, тем не менее выглядит вполне современной командой, чей час, возможно, пробьет через четыре года на мировом первенстве в Германии.

"Меня не удивляют успехи японцев, - говорит бывший тренер сборной Франции Эме Жаке. - В последние три года часто бывал в их стране и каждый раз удивлялся, как быстро растет популярность футбола в японском обществе. На матчи ходит много женщин, а сам футбол стал одним из предметов в школах. То есть сегодня он уже часть японской культуры".

Что касается сборной Кореи, то кто бы мог подумать еще в прошлом году, когда ее не обыгрывал только ленивый, что она выйдет на уровень сильнейших команд мира?! Да, она участвовала в последних четырех мировых первенствах, но каждый раз занимала либо предпоследнее, либо последнее место в группе. И в случае с Кореей, где профессиональный футбол родился в 1984 году, прогресс связан прежде всего с работой иностранного тренера - голландца Гуса Хиддинка.

Его пригласили возглавить сборную в конце 2000 года - после того как от должности отказались Жаке и хорват Мирослав Блажевич, а сам Хиддинк, завершив испанскую эпопею с "Реалом" и "Бетисом", работал комментатором на телеканале Саnаl+ на родине. Хиддинк с самого начала поставил условие: кандидаты в сборную должны освобождаться из клубов по его первому требованию. Президенты высказались было против, но затем согласились. Только после этого голландец подписал контракт.

Хиддинк сразу объявил: вопреки конфуцианским традициям класс футболиста важнее его возраста, а потому в сборной не будет неприкосновенных. Осенью и зимой 2001 года команда отрабатывала на сборах в основном игру в обороне, с января по апрель 2002-го - игру в атаке. Хиддинка хотели уже снимать, потому что сборная ни у кого не выигрывала, но в начале мая корейские "красные дьяволы" разгромили Шотландию - 4:1. После этого в голландца поверили. Теперь же и вовсе объявили национальным героем.

Согласитесь: есть немало общего между тем, что происходило с Труссье в Японии и с Хиддинком в Корее. Результат же получился выдающийся: к азиатскому упорству и целеустремленности добавились европейский рационализм и глубокое знание футбола. И азиатские тигры решили показать когти.

"В отличие от Японии Корея меня удивила, - продолжает Жаке. - Мне казалось, она намного отстает в техническом и тактическом планах. Но уже на этом чемпионате корейцы, кажется, осознали, что обладают высоким потенциалом. Хиддинку удалось соединить лучшие качества корейских игроков с требованиями современного футбола".

А вот у Боры Милутиновича, на мой взгляд, это не получилось, хотя именно от китайского тигра ждали прыжка. Сам Милутинович считает, что китайский футбол еще слишком молод для больших свершений: "Профессиональной лиге всего пять лет, и игрокам не хватает опыта встреч с сильными соперниками. Чемпионат мира - лишь эпизод. Для прогресса необходимо чаще встречаться с ведущими сборными".

Как бы то ни было, его работа тоже наверняка принесет плоды. Может быть, не завтра, а через несколько лет. Труссье же и Хиддинк уже сегодня дали возможность японцам и корейцам заглянуть в будущее, о котором те даже не мечтали.

"Вот увидите, скоро на мировую футбольную сцену выйдет новое поколение талантливых азиатских игроков, - считает Жаке. - И Япония, и Корея горели желанием проявить себя на этом чемпионате мира. Они своего добились и поняли, что могут на равных соперничать с сильнейшими сборными. Отныне никто не имеет права считать их аутсайдерами".

Подведем итог. Чемпионат мира-2002 разрушил представление об Азии как о континенте, где футбол никогда не станет игрой номер 1. Уже ради этого стоило отдать мировое первенство Корее и Японии.

И еще. В конце года еженедельник France Football подводит итоги выступлений национальных команд по конфедерациям с учетом не только внутренних игр, но и матчей против сборных других конфедераций (Азия против Европы, КОНКАКАФ против Африки и т.д.). В последней азиатской классификации пятерка лучших выглядела так: Япония, Саудовская Аравия, Китай, Корея, Иран. Думаю, уже сегодня ее можно пересмотреть.