Газета Спорт-Экспресс № 135 (2927) от 20 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

20 июня 2002

20 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

ГЕРМАНИЯ - США

Ульсан. Завтра. 15.30

"НЕФТЧИ" МИРОВОГО ФУТБОЛА

Игорь РАБИНЕР

Из Токио

Европа на чемпионатах мира - все равно что "Нефтчи" из Баку в первенствах СССР. Расшифрую для молодого читателя это странное сравнение: азербайджанский клуб был непобедим на своем поле, зато годами не мог выиграть на выезде. Так же, собственно, как и старушка Европа.

Все восемь побед сборных из Старого Света на мировых первенствах одержаны на "своем" поле - в Италии, Франции, Швейцарии, Англии, ФРГ и Испании. Тогда как южноамериканцы выигрывали не только дома, но и в Европе (Швеция-58), и в Северной Америке (Мексика в 70-м и 86-м, США в 94-м). Как бы ни кивала Европа на несравнимый с другими континентами средний уровень своего футбола, первый чемпионат мира в Азии, с точки зрения статистики, изначально не сулил ей ничего хорошего. И пока цифры не врут.

А как же, наверняка спросите вы, Англия, Германия, Испания и Турция, которые дали Европе половинное представительство в четвертьфинале ЧМ-2002? А так, что на трех последних чемпионатах мира в восьмерке сильнейших было не меньше шести европейских сборных. В США-94 - вообще семь, пусть их общих усилий и оказалось недостаточно, чтобы превзойти Бразилию.

Корея стала вторым в истории азиатским четвертьфиналистом чемпионата мира. Сенегал - вторым африканским. США спустя 64 года (!) повторили успех Кубы, в 1938 году попавшей в 1/4 финала на европейской чужбине. Мексике это удавалось только дома.

Все эти "выскочки" отняли места у Европы. Может быть, за исключением одного, предназначенного для Аргентины. Но сути дела это не меняет: Старому Свету, до начала первенства не сомневавшемуся в своих фаворитах из Франции, Италии и Португалии, на чужом континенте в очередной раз указывают на место.

Главная причина на поверхности - перегруженность европейского клубного календаря, которой на днях возмущался Франц Беккенбауэр. "На турнире такого уровня мы видим сборные, составленные из смертельно уставших игроков. Это путь в тупик!" - восклицал Кайзер. Но, боюсь, акулам футбольного бизнеса, расширившим Лигу чемпионов до 32 команд и начавшим проводить ее матчи еженедельно, на мнение великого немца глубоко наплевать. Они платят звездам и за звезд невероятные суммы, а кто платит, тот и музыку заказывает. Бунт Зидана и Фигу тоже маловероятен: кому захочется даже ради чемпионатов мира добровольно отказываться от семизначных сумм?

Намеки на то, что звездные Франция и Португалия не готовы к ЧМ-2002, появились еще за два месяца до его начала. Просто мы не хотели этого замечать, полагая, что неудачам в товарищеских матчах придет конец, как только "рекогносцировка местности" закончится и наступит бой. Но оказалось, что Франция не случайно спасовала перед нашей не самой надежной защитой на "Стад де Франс", а бельгийцам дома и вовсе проиграла. И что португальские 1:4 на своем поле от скромных финнов тоже не обман зрения. Ни Роже Лемерр, ни Антониу Оливейра так и не смогли привести своих утомленных прим в порядок. И после первого же этапа досрочно отправились по домам.

В таких условиях появился невиданный шанс у сборных второго эшелона, не обремененных звездами из "Реалов" и "Арсеналов". Командная сила духа и свежесть тренерских идей чуть ли не впервые в истории футбола были способны полностью затмить блеск звезд. Иными словами, ворота к славе были распахнуты для всех, кто хотел туда войти. Нужно было только этим воспользоваться.

Турция, Ирландия, Дания, Швеция, даже Бельгия сколотили крепкие команды, не страдавшие комплексом неполноценности. В отличие, увы, от России. Когда говорят, что третье место в такой группе - наш объективный уровень, я сразу вспоминаю разгром бельгийского чемпиона "Андерлехта" со счетом 5:1, учиненный прошлой осенью в Брюсселе Измайловым, Пименовым, Сенниковым и их партнерами по "Локомотиву". Не говорит ли это о том, что штабу сборной надо искать причины неудачи в себе, а не в уровне футболистов?

Еще один феномен - дружный провал команд из Восточной Европы. Россия, Словения, Польша и Хорватия не вышли из групп, одержав три победы при девяти поражениях. Два чемпионата подряд наш регион с помощью то болгар, то хорватов устраивал "славянский базар" в мировом футбольном храме - теперь об этом нет и речи. На фоне бурного прогресса сборных, например, из зоны КОНКАКАФ этот печальный факт заслуживает особого анализа.

Из оставшихся же четырех европейских сборных шанс на золото, мне кажется, есть только у англичан. Они прибавляют от матча к матчу, их оборона во главе с Кэмпбеллом и Фердинандом выглядит неприступной, а атака - резкой и непредсказуемой. А главное, у молодых британцев нет комплексов, которые с годами сформировались у поколения Ширера и Инса. Не случайно Роберто Карлос сказал: кто выиграет четвертьфинал Бразилия - Англия, тот и станет чемпионом мира...

Ни Испания, ни Германия, несмотря на легкую турнирную "сетку", будущими чемпионами пока не выглядят. Потрясающие ирландцы это уже доказали - а безумная замена всей линии нападения, едва не стоившая испанцам выхода в четвертьфинал, говорит о том, что их тренер Камачо еще где-нибудь обязательно набедокурит. Немцам же, как и крепким, организованным туркам, для золота ЧМ-2002 вряд ли хватит "материала".

Словом, если Англия проиграет в четвертьфинале Бразилии, то, скорее всего, оставаться старушке Европе бакинским "Нефтчи" мирового футбола. И ждать следующего чемпионата мира. В Германии.