БОЛЕЛЬЩИКОВ И НЕ ХОТЕЛА ИХ ПОДВЕСТИ

После победы России над Тунисом 2:0 спецкоры "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ, Константин КЛЕЩЕВ, Владимир КОНСТАНТИНОВ и Игорь РАБИНЕР поговорили с игроками нашей сборной

Виктор ОНОПКО: "НИ НА СЕКУНДУ НЕ ЗАБЫВАЕМ,
ЧТО ИГРАЕМ ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ"

- Будучи капитаном, вы как никто другой чувствуете обстановку в команде. Какой она была накануне матча?

- Было предчувствие, что игра получится очень тяжелой - особенно в первые минуты. Команда разбирала игру соперника, знала, против кого выйдет на поле, и боязни не ощущалось. Но было видно, как все переживают и настраиваются на матч, понимая, какая огромная лежит ответственность. Главным в этой ситуации было не перегореть.

- То, что в первом тайме сборная играла медленно и осторожно, связано как раз с этим ощущением ответственности?

- Да. Наверное, со стороны действительно казалось, что мы играем нервозно. Происходило это потому, что боялись ошибиться - особенно в своей зоне. Предпочитали не делать лишних касаний, подстраховывались, выбивая мяч, в то время как можно было сыграть зрелищнее. Но ответственность давила.

- Похоже, особенно сложно пришлось оборонительной линии сборной?

- Сложно, тем более на таком уровне, бывает всегда. Но о каких-то сверхзадачах, которые защите пришлось решать, я бы говорить не стал. Дело в том, что все, начиная с нападающих, выполняли черновую работу и на 100 процентов отрабатывали в обороне. Это здорово: если бы нам не помогали игроки других амплуа, пришлось бы тяжко.

- Лучшим игроком матча организаторы признали Юрия Никифорова. Вы наверняка рады за своего близкого друга?

- И, добавлю, давнего и надежного партнера. Конечно, очень рад! Он был одним из лучших и действительно сыграл здорово.

- Кого бы вы еще включили сегодня в число лучших?

- Мне понравилось, как вышел на замену Сычев. Карпин сыграл здорово, неплох был Титов.

- Что скажете о следующем сопернике - сборной Японии?

- В матче с Бельгией японцы мне очень понравились, это очень квалифицированная и дисциплинированная команда. Но мы постараемся сыграть как можно лучше. Ни на секунду не забываем, что играем для своей страны.

- Колоссальное давление трибун в игре с Японией может сказаться?

- Болеть за хозяев, конечно, будут яростно. Но ведь и наших поклонников здесь очень даже слышно. Мы видим их и очень не хотим подвести.

Егор ТИТОВ: "ЭТОТ ГОЛ
Я БЫЛ ОБЯЗАН ЗАБИТЬ"

Разговор с Титовым ваш корреспондент начал с просьбы - прокомментировать первый российский гол на чемпионате мира.

- В самом конце первого тайма у меня был очень похожий момент, разве что я находился ближе к воротам, - начал Титов. - Но в цель попасть не удалось - перекрутил мяч. И вот ситуация повторилась. Позиция была отличная, и промелькнула мысль: обязан забить. Полагаю, у вратаря шансов почти не было.

- Можно ли сказать, что до этого у сборной России многое не получалось?

- Наверное, да. Тем не менее моменты мы создавали - несмотря на то, что как минимум шестеро тунисцев постоянно находились у своей штрафной. Поэтому, кстати, мы частенько били издали, и многие из этих ударов, на мой взгляд, были довольно опасными. Если бы чаще попадали в створ - наверняка выиграли бы с более крупным счетом.

- Что-то еще вам сегодня мешало?

- Жара. В Симидзу температура от 20 до 22 градусов. Здесь же нам, можно сказать, заново пришлось проходить акклиматизацию.

- Сердце не екнуло, когда в середине первого тайма мяч едва не закатился в наши ворота от ноги Ковтуна?

- Честно? Екнуло.

- До игры у вас была уверенность в победе?

- Да. Смотрел записи игр сборной Туниса и сделал однозначный вывод: эту команду мы должны обыгрывать.

- Игру явно оживил выход Сычева.

- Полностью согласен. Дима много двигался, а тунисцы к этому времени подустали. Честно говоря, и мы в какой-то момент подсели. Из-за жары.

- На трибунах было немало российских болельщиков. Вам было слышно, как они поддерживают команду?

- Конечно, и это было очень приятно. Здорово, что люди приехали нас поддержать.

- Россия стала единоличным лидером группы Н. Сможет ли она остаться на первом месте по завершении группового турнира?

- Если из двух оставшихся матчей выиграем хотя бы один, полагаю, так оно и будет.

- Как вам матч японцев с бельгийцами?

- В первом тайме на поле было так скучно, что мы с Аленичевым едва не уснули. А вот во второй половине дело пошло, команды начали забивать. Кстати, я уверен, что третий мяч японцев судья обязан был засчитать. У них отняли честно заслуженную победу.

- Как, по-вашему, может сложиться встреча с Японией?

- Уверен, моменты для взятия ворот будут. Нужно просто бережно к ним отнестись.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:
"ОШИБОК БЫЛО ДОСТАТОЧНО"

- Не испытываете двойственных ощущений: команда выиграла, но оба гола были забиты, когда вас на поле уже не было?

- Когда мы выиграли, ни о каких двойственных ощущениях не может быть и речи. Дима Сычев удачно вышел на замену, поучаствовав в обоих голах. Так что, получается, замена была правильной. О себе же скажу: сделал все, что мог, и силы у меня еще оставались.

- Вы, один из ветеранов сборной, морально готовы, что в следующем матче можете оказаться на скамейке запасных?

- Легко. Восприму такой поворот событий совершенно нормально. Я не раз в своей карьере оказывался на скамейке и не считаю себя незаменимым. Сейчас все 23 игрока сплочены одной целью, и не имеет значения, кто выходит на поле, а кто сидит в запасе. Главное - выигрывать.

- В первом тайме командная скорость у россиян была гораздо ниже, чем после перерыва. Чем это объяснить?

- Думаю, волнением. К тому же 0:0 - скользкий результат, а когда мы повели в счете, тунисцы стали раскрываться, появились свободные зоны, и мы этим удачно воспользовались.

- То, что наша сборная начала турнир последней, сказалось на ее игре? От нестерпимо долгого ожидания можно и перегореть...

- Когда выигрываешь, под влиянием эмоций кажется, что все хорошо, и не было никаких проблем. Но я помню: когда готовились к первому матчу и ждали его, очень нервничали. Для многих это - первый чемпионат мира. Готовясь к встрече с Тунисом, мы видели другие сборные, и почти все играют здорово. Тунис же для нас во многом оставался загадкой. Видели его в товарищеском матче с Данией и вроде бы знали - ничего особенного. Но когда те же датчане на высочайшем уровне провели первый матч с Уругваем, нельзя было не задуматься. Официальная игра - не ровня контрольной, а потому не волноваться было невозможно. Но мы приехали в Японию единой командой, которая сегодня показала, что может добиваться поставленных целей.

- Какие же это цели?

- Первая задача - выйти из группы. Мы прекрасно понимали: для этого надо обязательно обыграть Тунис. Не сделай мы этого, чемпионат мира для нас, по сути, закончился бы.

- Вы ожидали от Японии и Бельгии столь яркой игры во втором тайме после блеклого первого?

- Я могу объяснить, почему это произошло. Дело в том, что первый тайм проходил, когда только вечерело. Специфическая, вязкая японская трава в это время еще нескользкая - мяч сильно тормозил, и это очень мешало атаке. Во втором тайме, видимо, уже выступила роса, и мяч скользил очень хорошо. Поэтому пошли удары, удобные передачи низом, и нет ничего странного, что игра оказалась результативной. Мы эту тенденцию еще по своим тренировкам определили. Утром из-за цепкого поля было очень тяжело обращаться с мячом. Вечером - совсем другое дело.

- Вернемся к матчу Россия - Тунис. Вы, как и российские журналисты, расцениваете судейство Питера Прендергаста как идеальное?

- Боюсь сглазить, но отработал арбитр потрясающе. При этом не хочу сказать, что нам подсуживали. Однако мы в последние годы привыкли, что любые спорные эпизоды трактуются не в нашу пользу, здесь же все было не так. Мало того, что судья блестяще разбирался во всех ситуациях, так еще и мгновенно пресек желтой карточкой попытки симуляции тунисцев. И именно благодаря арбитру соперники в дальнейшем старались избегать провокаций.

- Что сказал вам Олег Романцев сразу же после матча?

- Обсуждать игру по горячим следам - не в стиле нашего главного тренера. Пока он просто поздравил нас с победой. Ошибок в игре было достаточно, и мы обязательно будем их разбирать. Но потом.

Руслан НИГМАТУЛЛИН:
"МЯЧЕЙ НОВОЙ МОДЕЛИ НЕ БОЮСЬ"

- Игра была не такой простой, как это могло показаться со стороны. Тунисцы атаковали не часто, зато достаточно остро. В таких матчах вратарю надо быть особенно внимательным, потому что любая контратака чревата угрозой воротам.

- Вы не испугались, когда в одном из моментов мяч после рикошетов от наших защитников чуть было не оказался в воротах?

- Для меня это было неожиданным, но в принципе я контролировал ситуацию и при необходимости мог бы достать мяч пальцами руки. Убедился в этом секунды спустя, когда на огромном экране за воротами соперников операторы дали повтор этого момента.

- Неужели во время игры есть возможность посмотреть повтор?

- Почему бы и нет, если мяч находится за пределами поля?!

- В начале второго тайма, помнится, команду выручил не вратарь, а... полузащитник Карпин...

- Действительно, это был неприятный момент. Последовала верховая передача с левого фланга на свободное место на углу вратарской, и Карпин отлично отработал в обороне, подстраховав защитников.

- Как вы думаете, в матчах с Японией и Бельгией у вас будет больше работы, чем сегодня?

- Мы в команде смотрели встречу Япония - Бельгия по телевизору и пришли к выводу, что и те, и другие повыше классом, чем тунисцы. То, что они сыграли между собой вничью, закономерно, эти команды примерно равны по силам. Для меня же в этой встрече важнее было подсмотреть кое-какие детали в игре японских и бельгийских нападающих, которые, надеюсь, мне очень скоро пригодятся.

- Мяч Fevernova кому-то из игроков нравится, кому-то нет. А как он вам?

- В самом деле, такое ощущение, что он летит чуть быстрее, чем те, которыми играли прежде. Возможно, именно поэтому в первых матчах игра шла очень динамично и команды забили много голов. Это хорошо, потому что результативный футбол всегда нравится зрителям. Но я не боюсь мячей новой модели, тем более что мы тренируемся ими уже довольно давно. Так что Fevernova - для меня не проблема.

Андрей СОЛОМАТИН: "СО СТАРТОВЫМ
СВИСТКОМ ВОЛНЕНИЕ УЛЕТУЧИЛОСЬ"

- Как считаете, вам удалось справиться с волнением?

- Не поверите, но волнение улетучилось, как только я вышел на поле. Точнее - со стартовым свистком.

- Непривычные погодные условия не сказались на качестве игры?

- Нам действительно пришлось нелегко, ведь пришлось играть в духоте и на очень сухом поле. И все же считаю, что мы провели этот матч неплохо.

- За кого вы болели в матче Япония - Бельгия?

- Я просто наблюдал за этой игрой и присматривался к нашим будущим соперникам. А в команде мнения разделились. Кто-то болел за японцев, кто-то - за ничью.

- Сумеет ли сборная за четыре дня восстановиться к встрече с японцами, учитывая, что хозяева имеют на подготовку на сутки больше?

- Даже не сомневаюсь в этом.

Марат ИЗМАЙЛОВ: "В НОЧЬ ПЕРЕД
МАТЧЕМ СПАЛ ПРЕКРАСНО"

- Какие ощущения от игры?

- Устал немного - пока не привык к жаре. Но, безусловно, приятно одержать победу в первой встрече. Немного ей порадуемся и будем готовиться к игре с Японией.

- Ночь спали спокойно?

- Совершенно. И непосредственно перед матчем волнения не было.

- Когда узнали, что выйдете на поле?

- Перед игрой на установке. А до этого и намека не было, что я - в составе.

- Первый гол начался ведь с вас.

- Да. Вратарь ошибся при вводе мяча, я достал его головой.

- Неужели ждали, что мяч будет именно в этом месте?

- Заранее нет, но услышал крик защитника, который собрался получить мяч, и развернулся. Нам, конечно, повезло, что вратарь ошибся, потому что и у меня, и у команды в целом получилось далеко не все.

- Не расстроились, что вас заменили?

- Нет, потому что устал. К тому же тренер вправе принимать любые решения, и комментировать их не имеет смысла.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ЯПОНЦЫ БОЛЕЛИ ЗА ТУНИСЦЕВ"

- Не могу поверить, что Португалия проигрывает США! - воскликнул Дмитрий Аленичев, выходя из раздевалки сборной России в зону интервью, где в этот момент американцы забивали первый гол в ворота Витора Байи.

- Вы за нее болеете?

- Конечно. За нее выступают три моих товарища по команде - Нуну Капушу, Жорже Андраде и Витор Байя.

- А они за вас?

- Надеюсь, тоже.

- Ваш выход на поле во втором тайме планировался заранее?

- Не думаю. В середине тайма тренеры дали команду разминаться, ближе к концу игры выпустили.

- Как вам поле?

- Медленное, не такое, как на базе в Симидзу, где трава пониже, и мяч не застревает.

- А обстановка на стадионе?

- Такая, как и должна быть на чемпионате мира. Японцы, правда, болели больше за тунисцев, а не за нас.

- За первым таймом вы наблюдали со стороны. Не возникало чувства тревоги, когда видели, что игра не идет?

- Нет. Ожидал, что матч будет складываться именно так. Рисковать никто не хотел. Чемпионат мира, ответственность... Но нервозность ощущали и мы, и тунисцы. Когда же они подустали, мы прибавили, потому что нужно было обязательно выиграть. На мой взгляд, матч сложился для нас удачно, потому что во втором тайме мы могли и пропустить.

- По-вашему, Тунис - команда уровня Саудовской Аравии или выше?

- Конечно, выше. Как Саудовская Аравия здесь оказалась, не понимаю.

- Представление о сборной Японии не изменилось после ее матча против Бельгии?

- Нет. Японцы, которых я видел несколько раз, ничего нового не показали. Понравились Инамото и молодой парень, забивший первый гол (Такаюки Судзуки), и не понравился Наката, с которым мы играли в Италии.

После матча спецкор "СЭ" Константин КЛЕЩЕВ поговорил с капитаном сборной Туниса.

Адель СЕЛЛИМИ: "ЗА ЭТУ ИГРУ МНЕ НЕ СТЫДНО"

- Чтобы добиться успеха, нам не хватило опыта и везения, потому что за такие ошибки, какую совершил Бумнижель, расплата наступает немедленно.

- Пять дней, что есть в вашем распоряжении перед матчем против Бельгии, достаточный срок, чтобы забыть о поражении?

- Но мне за эту игру не стыдно! Если брать матч в целом, мы создали несколько голевых моментов. После неважного первого тайма во втором мы постарались сыграть красиво, чтобы понравиться публике и показать, что многое умеем. Жаль, допустили ошибки. Теперь надо в них разобраться, чтобы подойти к игре с Бельгией в боевом настроении. И надо обязательно забить. Это нас раскрепостит.

- Какой момент матча стал, на ваш взгляд, решающим?

- Когда нам забили второй гол. Один гол в такой важной встрече еще можно отыграть, два - тяжело. Если вспомнить матч Япония - Бельгия, то японцы при счете 0:1 не опустили руки, а бельгийцы бились до конца при 1:2. Но и при 0:2 мы создали несколько возможностей для взятия ворот.

- Матч против Бельгии станет для вас решающим.

- Я это понимаю и считаю, что мы должны не просто атаковать, а приготовить сопернику сюрпризы.

- Что вам известно о сборной Бельгии?

- Мы неплохо ее изучили, поэтому постараемся дать бой. Бельгийцам, как и нам, тоже нужна победа, потому что между одним очком и нулем большой разницы нет. Думаю, матч получится открытым.

- Сборная России оправдала ваши ожидания?

- В тактическом и физическом плане - да. Но я думал, что индивидуально футболисты сборной России сильнее. Они показали мастерство только в эпизоде с первым голом.