6 июня 2002

6 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

РОССИЯ ПРИЕХАЛА ДОМОЙ, В СИМИДЗУ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Симидзу

Как и планировалось, сборная не стала задерживаться в Кобе на третью ночь. Около 23 часов по японскому времени она вернулась в успевший стать ей родным тренировочный центр в Симидзу.

После матча газетчикам необходимо передавать репортажи в редакцию, и потому я и не рассчитывал следовать за командой на обратном пути. Но, примчавшись на вокзал Кобе за пять минут до отправления последнего поезда до Сидзуоки, вдруг увидел в верхней точке лестницы, ведущей на перрон, голубые рубашки полицейских. И сразу догадался: опять суждено ехать со сборной вместе - кого еще может так бдительно охранять полиция в этом направлении! И в самом деле, на перроне Олег Романцев давал автографы болельщикам-россиянам, а Руслан Нигматуллин фотографировался с какой-то девушкой (по ее просьбе). Раздавались радостные выкрики, приветствия.

Спустя 2 часа 14 минут сборная добралась в своем вагоне улучшенной планировки до Сидзуоки и снова подверглась обстрелу из-за полицейского кордона видеокамерами российских любителей футбола. "Мостовой, когда будете играть?" - выпалила болельщица. "Завтра", - отшутился полузащитник.

Сюрприз же поджидал сборную, когда она спускалась по эскалатору в вестибюль вокзала и проходила на посадку в автобус, который должен был доставить ее из Сидзуоки в соседний Симидзу. Команду приветствовали две или три сотни японцев! Кто это были - обычные пассажиры или активисты из группы поддержки? Наверное, и те, и другие.

Накануне футбольно-туристическое агентство от имени сборной предоставило жителям Симидзу 500 билетов на первый матч россиян. Их подал, по японской традиции, на подносе мэру города Хиромате Миягисиме генеральный директор агентства Александр Чернов. Сообщение о церемонии опубликовали на первых страницах сразу несколько центральных японских газет, а телеканал NHK сделал эту новость главной в программе новостей.

Подробности матча Россия - Тунис - 2:0
и другие материалы о ЧМ-2002 - стр. 2 - 12