Газета
29 мая 2002

29 мая 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

СБОРНАЯ ТУНИСА ЕДЕТ В ЯПОНИЮ
РАДИ ОДНОГО МАТЧА - ПЕРВОГО

Так считает российский тренер Юрий Севастьяненко,
проработавший в Африке последние 14 лет

Севастьяненко знает африканский футбол, наверное, лучше всех граждан нашей страны. Этот россиянин по паспорту живет в Марокко с 1988 года и с тех пор успел поработать не только в этой стране, но и в Саудовской Аравии, Омане, Катаре. А еще - в Тунисе, со сборной которого 5 июня России предстоит сыграть свой первый матч на ЧМ-2002.

ДОСЬЕ "СЭ"

Юрий Григорьевич СЕВАСТЬЯНЕНКО

Родился 2 января 1942 года. Выпускник ВШТ (1980).

В 1981 году работал начальником команды в "Металлурге" Запорожье. Занимал пост главного тренера "Кузбасса" Кемерово (1982 - 1986), который под его руководством выиграл зональный турнир во второй лиге чемпионата СССР и вернулся в первую лигу.

С января 1988 года работает в зарубежных клубах: "Олимпик Спорт" (1988, 1989), ВАК - оба Марокко (1990, 1990/91 - 1994, 1997, 1999, 2000, 2001), Клуб Омана (1995), "Аль-Шабаб" Саудовская Аравия (1995/96), "Сфаксьен" Тунис (1996/97), Клуб Катара (1998), "Нейджма" Саудовская Аравия (1999/2000), GSN Марокко (2001, 2001/02).

Четырежды приводил "Олимпик Спорт" (1989) и ВАК (1990, 1992, 1993) к титулу чемпиона Марокко. Также выигрывал с ВАК Кубок Марокко (1991,1992), Кубок африканских чемпионов (1993), Суперкубок арабских стран (1994) и Кубок чемпионов арабских стран (1993). В 1997 году с "Сфаксьеном" завоевал серебряные медали чемпионата Туниса.

ПРОТЕКЦИЯ ДЛЯ ТРУССЬЕ

Сначала Севастьяненко позвонил мне сам - из Касабланки, где теперь живет его семья. Портовый Танжер пришлось оставить - там было хорошо, но скучно, а Севастьяненко скучать не любит и подолгу пребывать в роли безработного не умеет. Теперь он снова востребован, снова тренирует. Плюс подучил арабский язык, который ему долго не давался.

- В Марокко много говорят и пишут о предстоящем чемпионате мира?

- Да. Болеть здесь будут за сборную Туниса - команду дружественной арабской страны. Хотя шансов на успех у тунисцев нет никаких.

- Почему?

- На мой взгляд, это самая слабая сборная среди всех участников чемпионата. Даже Коста-Рика, думаю, посильнее будет.

- Выходит, Тунису помогло расширение квоты Африки, которая будет представлена на предстоящем чемпионате пятью сборными.

- Эту квоту Африка заслужила. Другое дело, что сейчас Тунис - далеко не пятая команда континента. Она слабее многих, в том числе - сборной Марокко. В отборочном турнире Тунис вытащил счастливый билет - повезло с отборочной группой, с календарем... Даже в самом Тунисе этот успех восприняли как удачу.

- То есть выход в финальную часть для Туниса - уже достижение, и особой угрозы для соперников по группе он не представляет?

- Класс игроков сборных России и Туниса несопоставим. Наши ребята должны легко побеждать. Если провести серию из пяти игр между этими командами, Россия выиграет четыре. В том числе два - с крупным счетом. А вот на какую-нибудь одну игру арабы наверняка соберутся.

- То, что Россия и Тунис играют в первом же туре, - это хорошо или плохо?

- Плохо. Если честно, именно это обстоятельство все и меняет. Вполне возможно, что сборная Туниса едет в Японию только ради одного матча - первого. Для них взять на чемпионате мира одно очко - уже успех. На стартовую игру команда выйдет предельно мобилизованной и может преподнести сюрприз. А вот к последнему туру пыл тунисских игроков, скорее всего, угаснет, и японцам они наверняка проиграют без борьбы. Кстати, тренера сборной Японии Филиппа Труссье я тоже отлично знаю.

- Откуда?

- В свое время составил ему протекцию в Марокко. Я тогда работал с клубом ВАК, а Филипп тренировал команду, кажется, из Кот-д'Ивуара. Мы встречались в африканском Кубке, ВАК победил, и вскоре Труссье уволили. Ну, я и помог ему в Марокко. Кстати, с клубами Труссье больших успехов не добивался. Зато в сборной дело у него пошло. К тому же Филипп - отличный менеджер, что немаловажно.

- В России японцев всерьез опасаются...

- Это действительно очень хорошая команда. Хотя Романцев - гораздо более опытный тренер, чем Труссье. При прочих равных условиях это может сказаться.

- Почему вы считаете, что Тунис способен прыгнуть выше головы в первом матче?

- Я хорошо знаю людей этого региона, знаю, что такое говорить и думать по-арабски. Здесь очень многое зависит от удачи, настроения. Посмотрите на график выступления Туниса в отборочном цикле. В начале они едва выстояли в Кот-д'Ивуаре, с огромным трудом обыграли дома Мавританию и Конго. Но потом команда одержала крупную победу и совершенно преобразилась.

ЗАГАДОЧНЫЙ СУАЯ

- После выхода в финал ЧМ Федерация футбола Туниса рассталась со знаменитым тренером Анри Мишелем. Почему?

- Я хорошо знаю Мишеля лично. Он успешно работал и со сборной Марокко, за что ему дали гражданство этой страны. Но в случае с Тунисом его решение меня не удивило. У Мишеля нет недостатка в предложениях. Думаю, он прекрасно понимал, что ждет команду в Японии, и не слишком держался за свой пост.

- То есть все дело в желании не испортить свою репутацию?

- Нет. Привезти сборную на чемпионат мира - в любом случае престижно. Рейтинг тренера от этого только вырастет. К тому же Тунис на чемпионате мира не будет проигрывать всем подряд со счетом 0:5. Полагаю, Анри просто устал от бардака, царящего в национальной федерации футбола, и своенравности тунисских футбольных чиновников.

- Что представляет собой Аммар Суая, принявший сборную Туниса накануне поездки в Японию?

- Он для меня загадка. Когда я работал в Тунисе, Суая не был на виду. Наверняка могу сказать только одно: как большинство местных тренеров, он должен много кричать. Его назначение стало небольшой сенсацией. Федерация Туниса долго уговаривала одного пожилого итальянца, работающего в Ливии. В газетах писали, что его приход в сборную - дело решенное. Но видимо, Каддафи-младший не отпустил.

- Сын главы ливийского государства занимается футболом?

- Да. Он играет в нападении за клуб и сборную Ливии. Кроме того, является президентом своего клуба, где работает тот самый итальянец, а также возглавляет национальную федерацию и спонсирует сборную страны. Между прочим, Каддафи-младший - неплохой футболист.

ОБОРОНА - В НАСЛЕДСТВО ОТ МИШЕЛЯ

- Вы можете описать манеру игры футболистов сборной Туниса?

- Могу. Благо, новых имен в основном составе не так много, и большинство игроков мне хорошо знакомы. К примеру, именно я в свое время начал ставить в состав "Сфаксьена" правого защитника Трабелси. Потом его продали в Европу.

- Трабелси входит в число лидеров сборной Туниса?

- Пожалуй, да. Он еще молод, чего не скажешь о Бейе, Буазизи, Бузаене, Селлими - не исключаю, что все эти игроки на самом деле старше, чем записано в их паспортах.

- Каковы слабости сборной Туниса?

- Главная из них - мизерное количество легионеров. Большинство в сборной составляют футболисты, выступающие в тунисских клубах, а уровень тамошнего чемпионата невысок. Скажем, в Марокко сильных команд гораздо больше. В Тунисе же их всего две - "Эсперанс" и "Этуаль дю Сахель". Остальные заметно уступают в классе, и в таких условиях игрокам трудно расти. В Европу они почти не уезжают.

- Это связано с тем, что в местных клубах игрокам хорошо платят?

- Не исключено - ведь я уехал из Туниса достаточно давно. Однако если в Марокко или в Египте все клубы - профессиональные, то в Тунисе пока нет.

- Бейя действительно так хорош, как о нем говорят?

- Если бы это было действительно так, он играл бы не в Турции, где футбол переживает спад - экономический кризис в стране больно ударил и по спорту. Селлими во "Фрайбурге" тоже не блещет.

- У нас много писали о приглашении в сборную Слима Бен Ашура из французского "Мартига" - в том смысле, что это хороший игрок...

- Не знаю, не знаю... Здесь тоже пишут о таких, как Бен Ашур, но по другой причине - в арабских странах сейчас вообще много говорят об игроках, которые являются потомками эмигрантов. Зачастую они не знают арабского языка, не разбираются в традициях, укладе местной жизни, да и менталитет у них иной... Вот и развернулась дискуссия - стоит приглашать таких футболистов или нет. Что же касается Ашура, то он погоды в сборной Туниса не делает.

- В атаке у Туниса играет еще один легионер - Мхедхеби из итальянской "Дженоа".

- Его я не очень хорошо знаю. Вот Жазири помню еще мальчишкой - это резкий и старательный парень. Говорят, весьма интересен Зитуни. Хотя нашим ребятам стоит в первую очередь изучить игру Туниса в обороне, а не в атаке.

- У них крепкая защита?

- Мишель неплохо обучил тунисцев тактически, и просто так забить им не удастся. Оборона сыгранная, цепкая. Игроки находятся в расцвете сил и достаточно опытны. Хотя для большинства из них предстоящий чемпионат мира - первый в карьере. Это может помочь нашей сборной.

АМБИЦИОЗНЫЙ СЕНЕГАЛ И СИЛЬНЫЙ КАМЕРУН

- Какая из четырех других африканских сборных способна преподнести сюрприз в Японии и Корее?

- Камерун. Сильная команда - мощная, сыгранная, дисциплинированная. Играет в современный футбол. Игроки выступают в лучших европейских чемпионатах. Плюс тренер, которого в Камеруне все уважают. Даже зовут Шаманом - высшая похвала в этой стране.

- Но Винфрид Шефер не знает языка...

- ...И не хочет его учить - потому что победителям это ни к чему. После триумфа в Кубке Африки Шефер на коне, причем заслуженно. Вместо того, чтобы просто собрать из Европы известных личностей и в меру сил пытаться управлять ими, он сделал настоящую команду.

- Камерунцы его слушаются?

- Да. Он злой, заводной. Умеет влиять на игроков, заставлять их делать то, что считает необходимым для победы.

- А ЮАР? В России за эту сборную будут болеть многие. Ведь там играют Мнгуни и Лекхето из московского "Локомотива".

- Южноафриканцы на спаде. Их главная проблема - нет свежих идей, нет желания удивлять. Без этого трудно преподносить сенсации. То же самое относится и к сборной Нигерии. Притока новых талантов нет, а такие звезды, как Кану, Финиди, Бабангида, Бабаяро или Уэст, имеют миллионные контракты и уже успели что-то выиграть. Так что найти стимул для новых подвигов нигерийцам трудно. Вот сборная Сенегала, наоборот, едет на чемпионат с нереализованными амбициями, которые могут ей помочь.

- Имена большинства сенегальских футболистов мало что говорят широкому кругу любителей футбола...

- В этом сила Сенегала. Игроки этой сборной грезят миллионами, которые может принести им чемпионат мира. А играть они умеют. Да и готовится команда к турниру очень серьезно.

- Вы отлично информированы. Много ездите по Африканскому континенту?

- Нет, сейчас не получается. Мой новый клуб в континентальные турниры не попадает, на последний Кубок Африки вырваться не удалось. Зато много смотрю телевизор, общаюсь с коллегами, игроками. К примеру, вратарь сборной Сенегала Диалло выступает за клуб, в котором началась моя африканская карьера. Связей хватает - все-таки я проработал здесь более 10 лет.

НАШ САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ БОЛЕЛЬЩИК В АФРИКЕ

- Что представляет собой ваша нынешняя команда?

- Тренирую клуб GSN из горного городка Лаюн - на юге страны, у границы с Алжиром. Там неспокойно. Алжир претендует на эту территорию, отсюда - провокации, нервозность местного населения. Король Марокко распорядился, чтобы в Лаюне играла армейская команда - этакий местный ЦСКА. Через футбол марокканские власти хотят поднять дух местного населения.

- Вы живете в Лаюне?

- Нет. Команда прилетает в город только на игры, а живет и тренируется в Касабланке.

- Каковы успехи GSN?

- Когда я принял команду в конце прошлого сезона, она занимала последнее место. В итоге мы едва спаслись от вылета в низший дивизион - все решилось только в заключительном туре. Сейчас, за три тура до финиша нового чемпионата, идем девятыми.

- Связь с Россией поддерживаете?

- Пытаюсь. С помощью бывшего спартаковца Андрея Рудакова, ставшего агентом, пристроил в "Рубин" марокканца Кисеи. Общался с вице-президентом "Сокола" Аделем. Он вроде бы намекал на возможность сотрудничества с саратовским клубом, но не вышло. Зато получилось с киевлянами.

- Украинский суперклуб ищет игроков в Марокко?

- Да. Я ездил летом в Киев, встречался с Лобановским, предлагал ему игроков. Потом он прислал сюда своего селекционера Сучкова.

- И каковы результаты сотрудничества с "Динамо"?

- Даже не знаю, как все обернется теперь, после смерти Валерия Васильевича. Ранее киевляне присмотрели здесь двух футболистов - нападающего и крайнего полузащитника. Их фамилии назвать не могу. Думаю, это интервью в Марокко переведут, прочтут, и сделка может сорваться.

- Сколько стоит хороший игрок из Марокко?

- Дорого. Около миллиона долларов.

- Домой возвращаться не собираетесь?

- Если бы были предложения - вернулся бы. Но их нет. Младшему сыну пора учиться в вузе, и он хочет получить образование на Родине. У меня осталась квартира в Кемерове, где я не был очень давно. Но душой я все равно русский. К тому же результаты сборной страны сильно влияют на карьеру даже тех тренеров, которые работают за границей. Так что буду самым преданным болельщиком России во всей огромной Африке.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...