ФУТБОЛ

ИГРОК СБОРНОЙ РОССИИ - Руслан НИГМАТУЛЛИН

Руслан НИГМАТУЛЛИН

ЗА ИТАЛЬЯНСКИЕ ПОЛГОДА СОСКУЧИЛСЯ ПО ФУТБОЛУ

Руслан Нигматуллин едет на чемпионат мира в качестве голкипера серии В. Вряд ли лучший футболист России 2001 года, подписывая зимой контракт с "Вероной", предполагал, что в его карьере произойдет такой крутой поворот. Но Нигматуллин не отчаивается. Уже сейчас его агенту поступают заманчивые предложения из различных клубов, причем не только итальянских. А в случае удачного выступления в Японии и Корее проблем с трудоустройством у первого номера сборной России не возникнет.

НА "ВЕРОНЕ" СВЕТ КЛИНОМ НЕ СОШЕЛСЯ

- Состоялся ли у вас перед отъездом в сборную России разговор с главным тренером "Вероны" Альберто Малезани?

- С Малезани мне разговаривать не о чем и, надеюсь, больше не придется. Я слишком часто с ним беседовал, а толку от этого было мало.

- Как я понимаю, с "Вероной" вам дальше не по пути?

- Я твердо намерен после чемпионата мира сменить клуб. "Верона" тоже заинтересована в том, чтобы я играл в серии А. Если это будет суперклуб, мои нынешние хозяева меня скорее всего продадут. А если будущий конкурент "Вероны", чье руководство рассчитывает за один сезон вернуться в элиту, меня отдадут в аренду.

- Для вас это принципиальный вопрос?

- Да. Хочется удачно выступить на чемпионате мира и попасть в хороший клуб надолго, а не на один год.

- После первого круга "Верона" претендовала на место в Кубке УЕФА. И вдруг такой провал. Что произошло?

- Действительно до еврокубков было рукой подать, да и для того, чтобы обезопасить себя от вылета, не хватало всего нескольких очков. Но, судя по настроению руководителей клуба, еврокубки "Вероне" были не нужны. И хотя в опасную зону мы попали только на самом финише, игра команды во втором круге не производила впечатления. Это - мягко говоря. Победы давались с огромным трудом, а поражения следовали одно за другим. Так что печальный для "Вероны" финал закономерен.

- Поиском нового клуба займетесь после ЧМ-2002?

- Мой агент уже включился в работу. Я пока в эти вопросы не вникаю. Спокойно готовлюсь к чемпионату мира, зная, что интерес к моей персоне есть.

- Существует ли хотя бы теоретическая возможность вашего возвращения в Россию?

- Перед отъездом в Италию ко мне обращались некоторые российские клубы, но я все-таки хочу поиграть на более высоком уровне. Если не получится - вернусь. Но пока я полон сил и надежд.

- Если поступит предложения не из итальянского клуба...

- Я сказал агенту, чтобы такие варианты он даже не рассматривал. Кстати, один австрийский клуб уже выходил с ним на связь. Но меня интересует только серия А.

- В прессе в связке с фамилией Нигматуллина упоминалась "Парма".

- Я пока ничего по этому поводу сказать не могу. Все будет зависеть от кадровых перестановок среди вратарей. Если, например, основной голкипер "Пармы" Фрэ решит уйти - это одно. Если останется - совсем другое. И это относится не только к "Парме".

- А есть в серии А команда, в которой вы сами хотели бы попробовать свои силы?

- Есть. Но я не хотел бы раньше времени раскрывать карты.

- Что у вас творилось в душе, когда Феррон пропускал по три-четыре мяча и все равно оставался основным голкипером?

- Первое время я очень переживал. Потом понял, что это может помешать мне нормально подготовиться к чемпионату мира. Поэтому больше не дергался, а думал только о сборной, благодаря чему, считаю, сумел подойти к мировому первенству во всеоружии.

- На каком этапе этой эволюции вас застал матч с чемпионами мира и Европы?

- К игре с Францией я уже окончательно успокоился, рассудив: на "Вероне" свет клином не сошелся. Пусть мои проблемы останутся на совести Малезани. Ему сейчас, наверное, труднее, чем мне.

- Полгода в "Вероне" - это потерянное время?

- Почему же? Мне очень многое дали тренировки с тренером вратарей Фабрицио Паезе.

- В матче с французами было заметно, что вы стали увереннее играть ногами. Это результат совместной работы с Паезе?

- Да, этому компоненту игры вратарей в Италии уделяется много внимания. "Верона" не исключение. Сейчас продолжаю заниматься по итальянской методике.

ТЕМА ОВЧИННИКОВА НАБИЛА ОСКОМИНУ

- В какой степени игра ногами за пределами штрафной может вам пригодиться во встречах со сборными Туниса, Японии и Бельгии, которые не похожи по стилю на итальянские клубы?

- В современном футболе вратарю частенько приходится страховать защитников. Речь, естественно, идет не об авантюрных выходах к центру поля, а о тех ситуациях, когда это оправдано.

- Что скажете об официальном мяче ЧМ-2002 Fevernova?

- Впервые столкнулся с ним на "Стад де Франс". Сейчас используем эти мячи на тренировках. Главное - правильно их накачивать. В противном случае - жди сюрпризов. Такие мячи я называю "летунами". Вратари от них не в восторге. Но ничего, привыкну - времени достаточно.

- Как вы отнеслись к решению Олега Романцева не брать в сборную Сергея Овчинникова?

- Эта тема набила оскомину, поэтому лишний раз обсуждать ее не хочу. Пусть этим занимаются другие, а я лучше сосредоточусь на выполнении своих прямых обязанностей.

- Насколько хорошо вы изучили соперников по группе?

- Пресса и телевидение дает огромное количество информации общего характера. Досконально же тактику соперника и индивидуальные особенности игроков мы будем изучать непосредственно в Японии.

- Как относиться к результатам в товарищеских матчах? Вот, например, Япония и Тунис недавно дружно проиграли со счетом 0:3.

- По таким матчам невозможно составить истинное представление о силе соперника.

- Что вам дал "Турнир четырех"?

- Дополнительную игровую практику. Что ни говорите, а за последние полгода я соскучился по футболу.

- Как переносите высокую влажность в сочетании с жарой, которые вас ждут в Японии?

- Я уже бывал в этой стране с олимпийской сборной, отпуск провожу в местах с повышенной влажностью - в Америке, Австралии. Конечно, отпуск - не чемпионат мира. Но у нас квалифицированные доктора, которые помогут нам быстро адаптироваться к японскому климату.

- Романцев на недавней пресс-конференции, говоря о допинге, сказал, что Нигматуллину нередко приходится прибегать к лекарствам.

- Я не сказал бы, что легко простужаюсь, как следует из слов главного тренера. У меня - хронический насморк, вызванный смещением носовой перегородки. Поэтому уже пять лет приходится применять специальные капли. Радикально решить эту проблему может только операция, которую я планирую сделать после чемпионата мира.

- Но эти капли, надеюсь, не входят в список запрещенных препаратов?

- Я проходил процедуру допингконтроля и в Париже, и после последнего тура в серии А - все было нормально.

КОРАН БУДЕТ ПРИ МНЕ

- Какой сувенир привезете супруге из Японии?

- Хотелось бы привезти Кубок мира и приз лучшему вратарю турнира.

- Вы - верующий человек. Ринат Дасаев всегда клал в ворота вместе с запасными перчатками Коран.

- У меня свои приметы. А Коран будет со мной во время матчей в виде амулета.

- Ощущаете приближение чемпионата мира?

- В последнее время больше стало футбольных снов.

- В Японии порыбачить, наверное, не удастся?

- Вряд ли. А вот с подключением к Интернету, думаю, проблем не возникнет. Чтобы привести нервы в порядок, моего второго увлечения будет достаточно.

- Книги с собой возьмете?

- Только спортивную прессу. К серьезной литературе сердце не лежит.

Юрий БУТНЕВ