Газета Спорт-Экспресс № 109 (2901) от 20 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

20 мая 2002

20 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Александр КЕРЖАКОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр Анатольевич КЕРЖАКОВ

Родился 27 ноября 1982 года в городе Кингисепп Ленинградской области.

Нападающий. 175 см, 67 кг. Воспитанник футбольной школы "Зенит" (Санкт-Петербург). Выступал за клуб "Светогорец" Светогорск (1999 - 2000). С 2001 года играет за "Зенит".

В чемпионатах России провел 39 матчей, забил 12 мячей. Бронзовый призер чемпионата России 2001 года.

За сборную России провел 3 матча. За молодежную сборную России провел 4 матча, забил 2 гола.

НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ БЫТЬ "ВТОРЫМ ОУЭНОМ"

Александр КУЗЬМИН

Если Александр Кержаков попадет на чемпионат мира, он станет там одним из самых молодых - к моменту начала турнира ему едва исполнится девятнадцать с половиной лет. Немногим больше, чем Майклу Оуэну во время его феерического выступления на предыдущем ЧМ во Франции. Условное сравнение юного петербуржца с гениальным английским форвардом так и напрашивается: и их физические параметры почти идентичны, и действуют они в схожей манере, на удивление уверенно чувствуя себя - при невысоком-то росте! -даже на "втором этаже". Правда, сам Кержаков не любит, когда его красного словца ради начинают величать "вторым Оуэном" или "вторым Пановым". Нынешний лидер атак "Зенита" предпочитает в футболе двигаться собственной дорогой. А встал на нее уроженец 60-тысячного городка Кингисепп, что в Ленинградской области, не больше не меньше как... в трехлетнем возрасте.

Отец игрока Анатолий Кержаков, в начале 70-х сам бывший профессиональным футболистом и игравший в дзержинском "Химике", вспоминает: "Однажды мне пришлось взять Сашу на один из матчей. Ему тогда три с половиной было. К моему удивлению, он сосредоточенно просидел на одном месте весь матч, наблюдая за игрой. А когда она закончилась, взял мяч и куда-то его погнал. Я подошел к сыну и спросил: "Ты что, играть хочешь?" - "Хочу". С той поры я и начал его потихоньку тренировать. Прихожу с работы, а он уже сидит верхом на мяче в коридоре - ждет, когда мы пойдем в футбол играть. Мяч у него был любимым развлечением. Так и пошло. В десять лет я отвез его в "Зенит", а через год он оказался в питерском интернате. Один. Все остальные живущие там ребята намного старше были. Как скучал он по нам с матерью словами не передать. Но терпел. Ради футбола терпел. Мне, конечно, хотелось, чтобы сын пошел по моим стопам. Сам-то я выше второй лиги не поднялся, и мечтал, что Саша добьется в футболе большего. У него все еще впереди, но уже сейчас я очень рад и горд за сына".

Терпеть и ждать своего часа Кержакову в подростковые годы пришлось довольно долго. Но он так самозабвенно любил футбол, что был способен перенести это. И тогда, когда вставал в своем Кингисеппе по воскресеньям в пять утра, чтобы успеть в Санкт-Петербург на девятичасовую игру детской команды "Зенита". И позже, когда тренеры в школе неожиданно стали ставить его, прирожденного форварда, в центр полузащиты, а затем на какой-то период и вовсе усадили на скамейку. И в любительском "Светогорце", когда всем уже было ясно: привлекающийся в юношескую сборную России нападающий перерос уровень регионального чемпионата. И уже в команде своей детской мечты - "Зените", когда в течение нестерпимо долгого для самого футболиста "безголевого" первого круга он никак не мог оправдать щедрого доверия Юрия Морозова.

Кержаков дождался. И символично, что первый свой официальный "зенитовский" мяч он забил не кому-нибудь, а чемпиону России - "Спартаку". Невидимый заколдованный барьер на пути к воротам соперника рухнул, и окрыленный форвард с жаром принялся демонстрировать свой незаурядный бомбардирский талант. Самому себе. Тренерам и болельщикам "Зенита". Наставникам молодежной сборной. Ждем продолжения.