Газета Спорт-Экспресс № 101 (2893) от 10 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

10 мая 2002

10 мая 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ БЕРЕМЕННОЙ?

САТУРН-REN TV - СПАРТАК - 1:2 (0:0)

Голы: КЕЧИНОВ (Мелешин, Ляпкин), 77 - 1:0. СЫЧЕВ (Титов), 80 - 1:1. БЕСЧАСТНЫХ (с пенальти), 87 - 1:2.

1. Чижов

6,0

1. Левицкий

6,0

(12. Помазун, 36)

5,5

4. Тчуйсе

5,5

6. Джяукштас

6,5

29. Митрески

б/о

5. Сосновский

5,5

(34. Мойзес, 14)

6,0

3. Ребежа

6,0

6. Ананко

5,5

(14. Гагро, 66)

4,5

3. Кебе

6,0

7. Ляпкин

5,5

24. Стрельцов

5,5

4. Мелешин

5,5

(30. Сонин, 66)

6,0

8. Горшков

5,5

9. Титов (к)

6,0

10. КЕЧИНОВ (к)

6,5

7. Баранов

5,0

19. Быстров

6,0

10. Цихмейструк

5,5

18. Принс Амоако

6,0

19. СЫЧЕВ

6,0

(11. Рогачев, 59)

5,0

11. Бесчастных

5,5

9. Муратович

6,0

Запасные: 13. Медведев, 1 Йолдич, 21. Мовсесьян, 2 Микадзе.

Запасные: 22. Гончаров, 26. Шешуков, 23. Немов, 14. Калиниченко, 13. Кудряшов.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Ананко, 64 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

13 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

10 (6)

4

Угловые

5

Судьи: КЛЮЧНИКОВ (Ростов-на-Дону). Барабаш, Самедов (оба Ставрополь).

8 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 16 градусов.

16 000 зрителей (вмещает 16 500).

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

Это был матч трудный для всех. Для футболистов, которые сражались так отчаянно, словно именно в среду, 8 мая 2002 года, решалась судьба не только клубов, чьи цвета они защищали, но их собственная. Для тренеров, которые, не сомневаясь, провели в поисках оптимального варианта состава, выбора тактики и стратегии не одну бессонную ночь в преддверии игры, а за 96 ее минут потеряли как минимум пять лет жизни. Для главного арбитра, стремившегося львиную долю времени вроде бы следовать букве Закона (другое дело, что у него это далеко не всегда получалось), дабы соперники в честной борьбе могли выяснить, кто же в этот вечер был мастеровитее и сильнее духом. Для зрителей, которых лихо закрученный сюжет матча продержал в напряжении от стартового и до финального свистка, заставив изрядно поволноваться, понервничать, ибо истинному болельщику знакомо чувство сопереживания: он радуется и страдает вместе с командой, со своими любимыми игроками, воспринимая их оплошности и промахи не иначе как личные неудачи.

Если уж речь зашла о поклонниках футбола, то замечу, что за "Спартак" в разные годы болели (а кто-то и продолжает болеть) драматурги Алексей Арбузов, Исидор Шток, Леонид Малюгин, режиссеры Рубен и Евгений Симоновы, актеры Михаил Яншин и Вячеслав Тихонов, писатели Лев Кассиль и Юрий Трифонов. А их коллега Юрий Олеша, который нередко повторял: "Я никого не люблю, в том числе и себя", был все-таки неравнодушен к красно-белому цвету. Недаром их связывали теплые дружеские отношения с Андреем Петровичем Старостиным.

Уверен, что пройдут годы и у амбициозного "Сатурна" также появятся поклонники из разряда знаменитостей. Впрочем, почему появятся? Они уже есть. Владимир Лутченко, например. Легендарный защитник легендарного клуба ЦСКА и легендарной сборной СССР по хоккею, последние четыре года работающий детским тренером в американском городе Истоне, что в 40 минутах езды от Бостона, позавчера после долгого-долгого перерыва пришел поддержать подмосковную команду - он ведь родом из Раменского. Пришел и ахнул: "Я даже не представлял, что у нас такой потрясающий стадион". Лутченко сначала не смог скрыть свой восторг, а потом - разочарование не столько результатом матча, сколько ужасающим поведением фанатов.

Первыми бросили вызов спартаковские, которые еще до перерыва взрывали петарды, и огненные шары падали, словно снаряды, в непосредственной близости от Чижова. К счастью, ни один из них не попал в голову вратаря. Потом в воздух полетели кресла. Мне уже доводилось видеть подобную картину на матчах "Сатурн" - "Спартак". Однако прежде в отличие от крушащих все и вся группы хулиганов под красно-белым флагом болельщики "Сатурна" вели себя достойно. В среду же впервые в истории стадиона, на который я приезжал еще в 60-е годы (тогда у него были две скромненькие трибуны, и "Сатурн" играл в чемпионате Московской области), они, увы, тоже повели себя, как дикари: ломали сиденья, кидали на поле "посторонние предметы", и в итоге пластиковая бутылка с водой угодила в голову Олега Романцева.

Я смотрел на это чудовищное зрелище, не имеющего никакой связи с футболом, накануне великого всенародного праздника - Дня Победы и поймал себя на мысли: неужели это внуки тех бесстрашных и благородных людей, которые 57 лет назад освободили мир от фашистской нечисти?! Почему же тогда у их потомков появилась такая ненависть к своим соотечественникам, которые всего-навсего лишь симпатизируют другой футбольной команде?

Нет, пожалуй, это тема для отдельного серьезного разговора. А сейчас вернемся к игре, в которой тренеры преподнесли друг другу сюрпризы еще в стартовых протоколах и в расстановке футболистов на поле. Например, в "Спартаке" место правого хавбека было отдано молодому Стрельцову, а Баранов сместился в центре, где поочередно с Титовым, а иной раз и вместе с ним, они выполняли роль то центральных полузащитников, то плеймейкеров. Хотя минут двадцать после начала матча им так же, как и Бесчастных, приходилось оборонять подступы к своим воротам. Титов в нескольких эпизодах выносил мяч из штрафной и стелился в подкатах, как заправский либеро или стоппер. Созидательная игра у красно-белых в этот отрезок не слишком-то клеилась, но они защищались с таким рвением и отдачей, которые в нынешнем сезоне мне наблюдать не доводилось.

Право, если бы настрой спартаковцев был иным, скажем, таким же, как в субботнем матче с "Ураланом", в стан красно-белых снова постучалась бы беда. Ведь атакующий порыв подмосковных футболистов был подобен урагану, сметающему все на своем пути. Владимир Шевчук, видимо, не довольный игрой Рогачева в предыдущем матче с "Аланией", видоизменил переднюю линию. В среду ее составили Принс Амоако, Кечинов и Муратович. Да и взгляд их партнеров был обращен на ворота "Спартака". Не случайно уже на 7-й минуте Мелешин подал мяч на голову Ребеже, но тот откинул его Левицкому настолько тихо и аккуратно, словно это был Чижов. Через семь минут Мелешин вывел на ударную позицию Горшкова, который запустил мяч так высоко, что он покинул пределы стадиона.

Почти тут же прихрамывая ушел с газона Митрески - он повредил заднюю поверхность бедра. Македонца заменил бразилец Мойзес. В матче с "Ураланом" его не было даже в резерве. А во вторник он отыграл почти всю встречу за дубль. Но у Мойзеса хватило сил, умения и хладнокровия, чтобы на следующий день войти в такую непростую игру. На 36-й минуте бразилец, выскочив из-за спины Кечинова, перехватил адресованный тому мяч и, как из пушки, выстрелил по воротам. Чижов парировал удар, а подоспевший Бесчастных, пытаясь добить мяч в сетку, столкнулся в вратарем. Оба остались лежать на траве. Мяч отскочил к Сычеву, который без промедления нанес удар, и, если бы мяч по дороге не срикошетил в ворота от Бесчастных, судья скорее всего показал бы на центр. А поскольку форвард "Спартака" находился в офсайде, гол не был засчитан.

Чижов узнает об этом позже. С сотрясением мозга, переломом носа и подозрением на перелом лицевой кости в шоковом состоянии его унесли с поля и на "скорой помощи" отправили в больницу. Ничего не поделаешь: футбол - контактная игра, по травматизму опережающая вопреки мнению многих даже хоккей. Место в воротах занял Помазун, на моей памяти игравший еще в молодежной сборной СССР. Опыта ему не занимать, а это вещь бесценная. Разве что проявить себя Помазуну в этом матче было не суждено. Так же, как не суждено было Быстрову на 50-й минуте переправить мяч в сетку после того, как он отскочил от рук Левицкого, - голкипера выручила штанга. А кто помешал Принсу Амоако послать мяч в сетку, когда он в одиночестве мчался к воротам, по-моему, не знает даже он сам.

Зато Кечинов оказался куда удачливее ганца. Получив мяч от Мелешина, капитан "Сатурна" в падении в касание изловчился направить его точнехонько в дальний угол - 1:0. Спартаковцы встрепенулись, и ответный гол не заставил себя ждать.

Титов после вынужденного ухода Ребежи почувствовал себя рядом с Гагро гораздо вольготнее. Во всяком случае, на 80-й минуте Титов расчетливо выложил мяч на голову неприкрытому Сычеву, и тот сравнял счет. Когда же Гагро в своей штрафной вступил в противоборство с Титовым, то сделал это настолько неуклюже, что арбитр показал на 11 -метровую отметку. Удар Бесчастных был из категории неберущихся.

А между двумя этими голами спартаковцы сбили прорвавшегося к воротам Кечинова. Он по инерции сделал пару шагов и упал. Потом по телевизору я увидел, что дело было перед штрафной. С трибуны вполне могло показаться иначе. Да и в конце концов какая разница, если Ключников никак не отреагировал на происходящее. И вскоре сдали нервы у болельщиков "Сатурна"...

"Нарушение было незначительным", - объяснял мне свое, прямо скажем, удивительное решение арбитр. Это какая-то новая трактовка правил. Нарушение или бывает, или нет. А "незначительное" - это вроде как "чуть-чуть беременна".

Правда, смешно? Если бы не было так грустно.