Газета Спорт-Экспресс № 85 (2877) от 17 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

17 апреля 2002

17 апреля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Первая тренерская отставка в премьер-лиге случилась, когда команды преодолели лишь шестую часть дистанции. Поста лишился возглавлявший "Динамо" ровно год Александр Новиков.

Александр НОВИКОВ

РАБОТАТЬ ВТОРЫМ УЖЕ НЕ СМОГУ

- Вы сами подали в отставку или руководство намекнуло написать заявление об уходе? - вопрос Новикову.

- Я устал от того, что меня постоянно "снимали". Это началось, еще когда я был и.о. Продолжилось и в этом году. Стоило после двух удачных матчей проиграть "Торпедо", как сразу со всех сторон понеслось - Новикову дают последний шанс. Игроки-то такое читают, и это сбивает их настрой. После кубкового поражения от "Сатурна" надо было что-то решать. Поговорили с руководством и пришли к мнению: мне лучше написать заявление об уходе.

- Второй тренер Леонид Аблизин и начальник команды Сергей Никулин, также ушедшие со своих постов, присутствовали при этом разговоре?

- Нет. О хронологии их отставок мне ничего не известно.

- Почему все же "Динамо" так неудачно начало чемпионат?

- Мы упустили время еще после окончания прошлого чемпионата из-за того, что менялось руководство клуба. Я тоже находился в подвешенном состоянии, контракт-то истек, а нового не предлагали. Не мог разговаривать с потенциальными новичками, и некоторые оказались для нас потеряны. В итоге в матче первого тура на поле вышли в составе, в котором ни разу не сыграли в контрольных встречах. Естественно, ни о какой сыгранности не могло быть речи. Из 14 просмотренных футболистов ко двору пришлись только Коваленко и Карчемарскас. А отличный полузащитник Короман не прошел ни одного сбора и был очень плохо готов. В общем, поражения на старте не стали для меня неожиданностью. Вот только непонятно - зачем было подписывать со мной контракт на год, а потом не давать работать. Теперь опять будет ломка. Прокопенко постепенно переходит на линейное построение защиты. Я бы тоже играл по этой схеме, но для нее необходимо отличное взаимопонимание защитников. А его пока нет. Будем надеяться, что в случае с Виктором Прокопенко руководство проявит больше терпения. Команда за несколько месяцев не создается.

- К составу прошлого года у вас было много претензий. Нынешняя команда нравится больше?

- Да, это значительно более здоровый коллектив с гораздо лучшими перспективами. Главная проблема - очень короткая скамейка запасных. И еще. Так бывает - не везет и все тут. Мы же ни в одном матче не уступили по игре. Когда-то невезение должно было закончиться. Вот в игре с "Ростсельмашем" команду и прорвало. Хотя в межсезонье "Динамо", конечно, надо бы доукомплектоваться.

- Будь у вас возможность снова прожить прошедший год, что бы вы изменили?

- Единственной ошибкой считаю неудачную дозаявку прошлым летом. Пожалуй, только Дятель безоговорочно пришелся ко двору, а вот с Арифуллиным и Хомутовским мы крупно просчитались. В остальном же, считаю, за год команда стала значительно сильнее. О девятых-десятых местах, как было в минувшем сезоне, я даже не думал.

- Как бы то ни было, теперь о местах "Динамо" будет думать Прокопенко. А что предпримет Новиков?

- Отдохну и продолжу работу. Никакого разочарования в своих тренерских взглядах не испытываю. Но вот как долго придется отдыхать - никто не знает. Может, уже скоро поступит какое-нибудь предложение, а может, ожидание затянется.

- Генеральный директор "Динамо" Владимир Ульянов сказал, что Новикову будет найдена работа в клубе. Что он имел в виду?

- Пока не знаю. Я с ним еще не разговаривал на эту тему.

- Может, вернетесь на роль второго тренера, в которой проработали много лет?

- Пожалуй, нет. Поработав главным, становиться ассистентом очень сложно.

Константин АЛЕКСЕЕВ