ФУТБОЛ

Константин ТИТОВ

РАДИ "КРЫЛЬЕВ" РИСКНУЛ
ГУБЕРНАТОРСКИМ КРЕСЛОМ

Большой спорт требует больших денег. Но любые затраты на спорт и физическую культуру рано или поздно окупаются. В этом убежден губернатор Самарской области Константин Титов, с которым встретился корреспондент "СЭ".

ГДЕ НАЙТИ ДЕНЬГИ

Разговор с губернатором начался с лучшей самарской футбольной команды, в которой он видит наглядное подтверждение своей мысли о рентабельности вложений в спорт:

- "Крылья Советов" вкладывают немалые средства в покупку высококлассных профессионалов, которые радуют нас победами, а иногда огорчают неудачами. Чаще - первое, и поэтому наши воспитанники Каряка и Бобер приглашены в сборную России. О них пишут в газетах, рассказывают по радио, показывают по телевизору. Сотни мальчишек задумываются: оказывается, из Самары можно попасть в национальную команду! А чем мы хуже? И отправляются на стадион. Большинство из них не станут профессиональными спортсменами, зато время будут проводить не в подворотнях, а в спортзалах.

Так получилось, что о культуре физического воспитания большинство из нас имеет весьма смутное представление, - продолжает губернатор. - Известно, что каждому надо тренироваться, но толком не понятно, зачем. В нашем сознании нет системы ценностей, нет векторов, благодаря которым занятия спортом стали бы каждодневной необходимостью. Вот ради того, чтобы эти ценности появились, мы в области и ввели в школьную программу предмет "Теория физического воспитания". Но этого, конечно, мало. Необходимо задуматься о целенаправленной государственной политике развития спорта в стране. Мне скажут: когда в бюджете появятся деньги на спорт, тогда и подумаем. Не соглашусь. Надо начинать работать сейчас - пусть с малого, с усилий отдельных энтузиастов, как в свое время в Самаре.

- Выходит, до сих пор в России государственной политики развития спорта не было?

- Просматривались лишь ее контуры. Все изменилось в прошлом году, когда на заседании Госсовета РФ были четко сформулированы постулаты, определяющие роль спорта в жизни государства. Была выстроена система ценностей: индивидуум, общественность, предприятие, корпорация, подготовка спортсменов высокого класса. Наконец, появился программный документ, руководствуясь которым можно начать восстановление спорта в России. Важно только, чтобы он не был забыт при формировании бюджета на 2003 год.

- Что сделано для развития физической культуры в Самарской области?

- У нас с незапамятных времен была достаточно развитая спортивная инфраструктура. Поэтому первой задачей стало сохранить и приумножить имеющееся. Второй момент: в свое время область приняла по линии армии большую группу спортсменов, выезжавших из стран СНГ на постоянное место жительства. Многие перешли на преподавательскую работу, и мы получили квалифицированные тренерские кадры. Кроме того, был открыт факультет физвоспитания в педагогическом университете. После этого занялись профессиональными командами. Раньше область была знаменита только хоккейной "Ладой" из Тольятти и футбольными "Крыльями Советов". Теперь к ним прибавились футбольная "Лада" и несколько женских футбольных команд, причем самарский клуб - один из лидеров чемпионата страны. Волейбольный "Октан" выступает в высшей лиге, баскетбольная "Самара" - в суперлиге. Есть команды по хоккею на траве и женскому баскетболу. Но главное - удалось сохранить все детско-юношеские спортивные школы.

УСПЕХ ИЛИ НЕУДАЧА?

- Многие были удивлены, когда по итогам прошлого года "Крылья" стали самой посещаемой в домашних играх командой.

- Это свидетельствует и о фантастической преданности наших болельщиков, и о достоинствах ее стадиона - на мой взгляд, одного из лучших в стране. Не случайно мы были среди первых в России, кто оборудовал поле подогревом.

- Сколько область выделяет на спорт?

- 300 миллионов рублей. Достаточно, чтобы развивать детский и юношеский спорт. Причем с приходом в профессиональный спорт коммерческих структур эта сумма не уменьшилась.

- Провинциальный статус осложняет "Крыльям" борьбу за медали?

- Уже нет. Раньше, правда, возникали чисто технические проблемы, связанные с перелетами, оформлением виз на поездки за границу и так далее.

- Пятое место в чемпионате России прошлого года - успех или неудача?

- Мы долгое время находились в лидирующей группе и закончили первый круг на верхней ступеньке турнирной лестницы. А вот на финише провалились. Сколько очков потеряли в матчах с аутсайдерами, сколько ненужных матчей проиграли! Обидно. Но если вспомнить, как долго мы шли к этому пятому месту, остается удовлетворение от хорошо проделанной работы.

ПРИНЦИП НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

- Какова ваша роль в работе футбольного клуба?

- У меня как председателя попечительского совета функций немало. Единственное ограничение: ни при каких обстоятельствах не вмешиваюсь в работу тренера. Такова была изначальная договоренность с Тархановым. Я верю ему и не ставлю под сомнение тот факт, что "Крылья" рано или поздно достигнут больших успехов. Он, в свою очередь, верит мне - в том смысле, что я не брошу команду на произвол судьбы. Это единственно правильная модель взаимоотношений с тренером. Времена партийных бюро и комсомольских собраний прошли. Если бы я считал, что разбираюсь в подготовке футболистов лучше Тарханова, то должен был бы оставить пост губернатора и идти в тренеры.

- Вы ставите своей задачей доставать деньги для "Крыльев"?

- Нет, этим занимается президент клуба Герман Ткаченко. Другое дело, что "Крылья", как и любой российский клуб, пока не профессиональная команда в полном смысле слова. То есть не может обойтись без помощи области, и при распределении бюджета мы должны учитывать и нужды футбольного клуба.

- А каков бюджет "Крыльев" на сезон?

- Не знаю, потому что не имею информации о том, какие суммы вкладывают в команду спонсоры. Лично я несу ответственность только за бюджетные деньги.

- В Самарской области существуют налоговые льготы для инвесторов в спорт?

- Да, хотя эту схему в нашей стране реализовать сложно. В законе она вроде бы прописана, но на практике сталкиваешься с различными препонами. Тяжело осуществить не деле и закон о льготах для простых граждан. Если на Западе ваш сын занимается в платной спортивной школе, то вы оплачиваете его обучение из подоходного налога. В России вы будете платить за обучение плюс подоходный налог. Разве это нормально? Между тем схема, о которой я рассказал, действует в области здравоохранения: если вы болеете и покупаете лекарства, то их стоимость затем вычитается из суммы подоходного налога. Получается, нас стимулируют к тому, чтобы болеть! Так, может, распространить льготы и на занятия физической культурой - чтобы потом не покупать лекарства?

- Что же делать?

- Надо дождаться смены поколений, когда люди, привыкшие мыслить исключительно категориями своего кармана, наконец, уйдут на пенсию и им на смену придут те, кто думает не только о себе, но и о благе народа.

- Говорят, вы, в отличие от ряда губернаторов, не любите, когда на стадионе объявляют о вашем присутствии на игре.

- Неудобно как-то... Ну и что, что я губернатор? А мой сосед по трибуне - токарь, но от этого его поддержка не становится менее значимой для клуба. Правда, у Ткаченко другая теория: он считает, что мое присутствие на стадионе стимулирует команду. Соглашусь, что это принципиальный момент для инвесторов. Раз губернатор сидит на стадионе, значит, профессиональная команда в области - это всерьез и надолго, и в нее не страшно вложить деньги.

- Перед "Крыльями" стоит конкретная задача на сезон-2002?

- Нет. Мне, конечно, очень хочется, чтобы "Крылья" стали чемпионами России. Но буду доволен, если команда войдет в тройку призеров. Не возникнет у меня негативных эмоций и в том случае, если она не опустится ниже пятого места. А уж как все получится, одному Богу известно. Я верю Тарханову и Ткаченко и не сомневаюсь, что мы при любом раскладе выступим достойно.

"ТИТОВ, УБЕРИ ТАРХАНОВА!"

- Складывается впечатление, что футбольная жизнь в Самаре расцвела три года назад, с приездом в город Александра Тарханова. Это так?

- Да. Поначалу наши болельщики не приняли Александра Федоровича. "Титов, - кричали во время матчей, - убери Тарханова!" Людям всегда хочется всего и сразу. "Не могу и не хочу", - отвечал я. Во-первых, клуб подписал контракт с тренером, а мы привыкли выполнять свои обязательства. Во-вторых, ни один наставник не может создать команду за полгода. Как видите, я оказался прав. Вообще с приходом Ткаченко и Тарханова работа клуба изменилась - стала более профессиональной.

- А как возникла идея пригласить Тарханова?

- Узнав о том, что он остался без работы, я пригласил председателя нашего спорткомитета и предложил взять Тарханова на пост тренера "Крыльев". "Невозможно, - парировал спортивный функционер. - Он слишком дорогой специалист". - "Попытка не пытка", - ответил я и сам связался с Тархановым. Договорились мы на удивление быстро. Тарханов сказал, что его устроит минимальная сумма личного контракта: "Когда поднимем самарский футбол, тогда и пересмотрим соглашение". В прошлом году у Тарханова заканчивался контракт, но тут как раз созрели первые плоды его кропотливой, вдумчивой работы. Естественно, мы продлили соглашение, но уже на более выгодных для него условиях.

- Долгие годы самарский футбол ассоциировался с именем другого тренера - Александра Аверьянова. Что скажете о нем?

- Аверьянов много сделал для развития футбола в нашем регионе, но в какой-то момент достиг творческого потолка. Стало ясно: сделать из "Крыльев" по-настоящему профессиональный клуб он не сумеет и играть в современный футбол команду не научит.

- А как в клубе появился нынешний президент Ткаченко?

- Очень просто: я узнал, что Герман Владимирович - большой любитель футбола, хорошо разбирается в игре, и предложил его кандидатуру попечительскому совету. Возражений не возникло. Именно при Ткаченко клуб стал зарабатывать деньги, а не просить их у области. Считаю его перспективным руководителем не только в области футбола. Не случайно Ткаченко - еще и член Совета Федерации от Самарской области.

- Сколько тратит на команду ее генеральный спонсор - "Сибирский алюминий"?

- Я к этому не имею никакого отношения. О том, какие договоренности у "Крыльев" с "Сибалом", знают Ткаченко и еще несколько человек. Но не я. Не вмешиваюсь в их отношения хотя бы потому, что понимаю: как только мы попытаемся контролировать спонсорские деньги, спонсор моментально исчезнет.

- Самарская область ассоциируется еще и с "ВАЗом". Странно, что такой мощный концерн не оказывает помощи "Крыльям Советов"...

- Ничего странного. "Авто-ВАЗ" содержит мужскую и женскую футбольные команды, хоккейный клуб. Нет смысла вешать на него еще и "Крылья".

СПАСИБО ТИХОНОВУ

- Ставка на опытных звезд - Тихонова, Бушманова, Радимова, Булатова - целенаправленная политика клуба?

- В какой-то степени. Эти люди изменили психологию команды. Мы ведь привыкли бороться за выживание и даже не мечтали о лидерстве. Тихонов и К° заставили молодых игроков поверить в то, что в футболе нет ничего невозможного, побудили их играть на победу в каждом матче, с любым соперником. За это им огромное спасибо. К тому же все названные вами игроки - умные люди и классные футболисты. Я понимаю, что у того же "Спартака" другие возможности и другая политика, и ему, может быть, не нужен игрок уровня Тихонова. Поэтому, узнав о возможности покупки этого футболиста, сразу сказал: надо брать! Жизнь показала, что мы не ошиблись. Вспомните, сколько решающих голов забил Андрей в прошлом сезоне, сколько безнадежных игр вытащил!

ЕВРО-2008 В САМАРЕ - ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

- Вы поддерживаете идею проведения в России чемпионата Европы по футболу?

- Естественно. Те, кто против этой идеи, не видят дальше своего носа. Начнем с того, что чемпионат Европы - прежде всего высокодоходное предприятие, которое даст мощный толчок развитию экономики всех регионов. Да, придется вложить в организацию кругленькую сумму, но она окупится почти сразу. При этом инфраструктура, созданная к чемпионату, будет служить людям еще много лет. А доходы от туризма и торговли! Мы искренне надеемся, что Самара станет третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом, который примет Евро-2008.

- Что для этого требуется?

- У нас уже есть инфраструктура, соответствующая высоким европейским требованиям. Возможно, придется реконструировать стадион или, что тоже вполне реально, построить еще один. В центре города есть место, которое представляется мне идеальным для новой спортивной арены.

- Как оцениваете шансы России получить право на проведение европейского первенства?

- Как высокие, если только мы не будем сидеть сложа руки. Надо поставить цель и добиваться ее всеми возможными правовыми способами. Тогда все получится.

15 МЕТРОВ 17 САНТИМЕТРОВ

- А каковы ваши личные взаимоотношения со спортом?

- Стараюсь заниматься регулярно, но в связи с загруженностью не всегда получается. Играю в теннис, большой и настольный, посещаю гимнастический зал. Это, к сожалению, все. А вот в молодости входил в юношескую сборную России по легкой атлетике - прыгал тройным. Еще раньше бегал стометровку, прыгал в длину и высоту. Результаты у меня были по профессиональным меркам скромные. Но как-то раз попробовал себя в тройном прыжке и сразу же улетел за семь метров. А наивысшее мое достижение - 15 метров 17 сантиметров. Сейчас прыгают гораздо дальше, но тогда мировой рекорд был чуть более 17 метров.

- Генрих Белль говорил, что коллекционирует марки и яркие жизненные моменты. Какие моменты, связанные со спортом, запомнились вам больше всего?

- Первенство школы по легкой атлетике, где мне удалось выиграть все дисциплины. Победа на соревнованиях по десятиборью. Перед турниром сложилась пиковая ситуация: наш десятиборец заболел, заменить его было некем, и выступать пришлось мне. В итоге я выиграл, хотя и получил "баранку" за прыжок с шестом. Много приятного связано с "Крыльями".

- Многие губернаторы начинают "интересоваться" спортом только в предвыборную кампанию. Вы, судя по всему, исключение.

- В 1996-м, за полгода до губернаторских выборов, "Крылья" оказались на грани вылета из высшей лиги. Ситуация была аховая, и тогда я организовал попечительский совет и лично его возглавил. Мои советники были в шоке: разве можно так рисковать репутацией? "Можно", - ответил я. В итоге "Крылья" остались в высшей лиге, а я выиграл выборы.

Никита КИМ