КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Владислав РАДИМОВ

Владислав РАДИМОВ

НЕ ДУМАЮ, ЧТО СОВСЕМ УЖЕ
ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФУТБОЛИСТОМ

Наверное, каждый футболист мечтает сыграть на чемпионате мира. Владислав Радимов - не исключение. Другое дело, есть ли у футболиста на то основание. Новый капитан "Крыльев" игрой в этом сезоне всячески стремится доказать свое право на место в сборной.

"ПРОВЕРОК НА ПРОЧНОСТЬ"
МОЛОДЫМ В СБОРНОЙ НЕ УСТРАИВАЮТ

- Помните, когда в последний раз играли за сборную России?

- В 98-м году, при Анатолии Бышовце. Товарищеский матч в Испании мы проиграли со счетом 0:1.

- И в какой форме произошло расставание со сборной?

- А не было никакого расставания. Перестали приглашать - и все. И справедливо - у меня как раз начались проблемы в "Сарагосе", и я сам чувствовал, что не достоин сборной. А отношения со всеми сохранились прекрасные.

- То есть вспоминаете те времена в сборной добром.

- Спрашиваете! Каждый матч за сборную - целое событие. В нем участвуешь - словно жизнь отдельную проживаешь.

- И о каких из этих матчей будете рассказывать внукам?

- Из того, что было - и о чемпионате Европы-96, хоть он для нас сложился неудачно, и о том, как я бразильцам гол в товарищеском матче забил.

- В "Крыльях" сейчас - небывалое для самарского клуба представительство в национальных и молодежных сборных разных стран. Молодые за советами не обращаются: как себя держать, каких ошибок, чтобы закрепиться в составе, избежать?

- Не-а.

- А у вас есть что сказать на эту тему?

- Только самое-самое простое: работать на тренировках, верить в себя, никого не бояться и стараться быть со всеми на равных.

- Трудно, наверное, Андрею Каряке или Антону Бобру быть на равных с Александром Мостовым или Валерием Карпиным.

- Я помню, как сам приехал первый раз в сборную. Там были такие звезды, как Шалимов, Добровольский, Канчельскис, Онопко, Никифоров - и все помогали мне освоиться. Думаю, сейчас в команде точно такая же обстановка. Иначе наша сборная не попала бы на чемпионат мира. Так что если самарские ребята будут заслуживать места в составе по игре, они сами адаптируются - уверен. Главное - игра, а "плавить" никого не будут. Возьмите Измайлова - парень съездил на один сбор, и его сразу же признали. В сборной нормальные люди, все переживают за результат.

- И в ваши времена никаких "проверок на прочность" молодым не устраивали?

- Нет. Все же понимают: в любую минуту может случиться, что тебе придется выйти на поле. Так получилось и у меня. Мы играли в Шотландии отборочный матч чемпионата Европы, и Кирьяков на разминке почувствовал себя плохо. Я вышел на поле, будучи запасным, и все мне очень помогли. Как, хочу думать, и я им.

- Вы считаете реальным свое возвращение в этот мир?

- А почему нет? Надо только выйти на уровень, на котором играл раньше. Не думаю, что уже совсем перестал быть футболистом.

РОДНОЙ ПЕТЕРБУРГ ПРИЗНАЛ "КРЫЛЬЯ"

- То есть своей игрой на старте сезона вы довольны?

- Ну как я могу быть доволен, если у команды так мало очков?! Конечно, можно валить на все что угодно. Можно сказать, что в прошлом году "Крылья" исчерпали запас везения, что поля у нас не те или судьи. Это все есть, конечно. В Петербурге на неплохом газоне мы показали, считаю, довольно хороший футбол, во Владикавказе на идеальном поле - тоже. Да только мне все равно не нравится, когда то и дело говорят: вот, трава подрастет. .. Играть надо в любых условиях. Главное - результат, а он известен. Так что остается только копаться в себе. Другое дело: я уверен, что мы выберемся, и все будет нормально.

- На сборах и "Крылья" в целом, и лично Радимов выглядели вообще блестяще.

- Можете написать, что пик прошел. Шутка. Стараемся мы, боремся, но, значит, что-то не получается.

- Обида на Петербург прошла? После кубкового поражения от "Зенита" вас переполняли отрицательные эмоции.

- Вот только Питер-то здесь при чем? Разве "Зенит", его футболисты и руководители, его болельщики в чем-то виноваты? Обида осталась только на одного человека - со свистком (арбитр Тюмин. - Прим. "СЭ"). Это он всю нашу подготовку к той игре и то, что мы бились сто минут, взял и изуродовал. Противно. Конечно, бывает, что арбитры ошибаются - их право, они ведь тоже люди. Но с остальными хотя бы можно потом поговорить, и они никогда не исключают возможности того, что способны допустить ошибку. Меня ведь не столько даже неверные решения судьи возмутили, сколько то, что после матча он стоял и смеялся мне в лицо. И я по глазам видел: он только рад такому окончанию матча! А у многих питерцев, уверен, остался осадок от такой победы.

- В Интернете действительно есть подобные высказывания.

- А я после игры с мамой разговаривал. Она сидела на трибуне и слышала, что многие болельщики говорили о том же самом. Я уверен в чистоте и Мутко, и "Зенита", а потому прекрасно понимаю людей, которым действительно было неприятно. В другом городе такую победу запросто восприняли бы по-другому, но Питер - город все-таки особый. Вот и "Крылья" там признали - ну кто еще показал на "Петровском" такой футбол, как мы? Причем Самара ведь не только в этом году, но и в прошлом здорово там сыграла.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ЖДУ

- Вас долго считали человеком неуравновешенным. И даже было мнение, что Александр Тарханов рискует, строя команду вокруг Радимова. Но в этом сезоне вы не даете повода для прежних упреков. Возраст сказывается?

- Капитанская повязка очень дисциплинирует. Я теперь все время помню: не только сам заводиться не имею права, но и других успокаивать обязан. А к возможным провокациям вроде бы готов.

- Своим многочисленным поклонницам о семейном положении что-нибудь скажете?

- Никакого семейного положения - свободен как ветер. Голова занята только футболом. Возможно, в Самаре или где-то еще я встречу девушку, с которой захочу связать жизнь. Но пока мне только двадцать шесть, и я могу охарактеризовать свое семейное положение лишь одним словом: жду. Что меня вполне устраивает. Как и все остальное в Самаре. Кроме разве что одного - турнирного положения "Крыльев". Но, знаете, в последнее время я опять научился смотреть в будущее с оптимизмом.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара