Газета Спорт-Экспресс № 65 (2857) от 25 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 20

26 марта 2002

26 марта 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

ВОСЕМЬ ТЕХ, КТО СЛАБЕЕ КРАМНИКА

После недавнего турнира в Линаресе мы возвращались домой вместе с львовским гроссмейстером Василием Иванчуком, вице-чемпионом мира ФИДЕ. В супертурнире XX категории Иванчук сыграл нормально, и если бы не чудовищный "зевок" в партии с Алексеем Шировым, которому он подставил в цейтноте чистую ладью, мог бы побороться и за первое место, не говоря уж о втором.

Злую шутку с моим попутчиком сыграл новый контроль ФИДЕ. Нет, в Линаресе был нормальный, семичасовой. Но в решающей партии с Шировым львовянин подсознательно ждал "тридцатисекундной добавки", которая давалась в Москве на чемпионате ФИДЕ. То есть о том, что в Линаресе другой контроль, Василий, конечно, знал, но его шахматный организм так и не успел перестроиться...

Я спросил у Иванчука, собирается ли он играть в Дортмунде, где летом нынешнего года английская телекоммуникационная компания "Эйнштейн", перекупившая права у небезызвестной "Брейн Геймз", намерена провести отбор претендента на матч с чемпионом мира Владимиром Крамником. И узнал интересную вещь. Во-первых, Василию статус Крамника представляется сомнительным. А во-вторых, себя Иванчук не считает слабее Крамника: "И с какой стати я должен к нему отбираться?!"

Уже в Москве я узнал, что слабее Крамника не считает себя и Вишванатан Ананд, отказавшийся играть в июльском турнире в Дортмунде.

О том, что в отборочном турнире претендентов на матч с Крамником не будет играть Гарри Каспаров, было известно давно. Организаторы до последнего момента надеялись на участие сильнейшего шахматиста мира, полтора с лишним десятка лет возглавляющего мировой рейтинг. У менеджера Каспарова американца Оуэна Уильямса даже зародилась мысль: а не "под Каспарова" ли рассчитан турнирчик? Ведь наследники славы отца теории относительности из "Эйнштейна", как и их предшественники из "Брейн Геймз", пришли в мир больших шахмат отнюдь не для того, чтобы вкладывать свои деньги. Чужие - пожалуйста. Свои - нет! А где взять деньги - много денег! - если в турнире (и в матче за первенство мира) не будет самого привлекательного для спонсоров шахматиста - Каспарова? И Оуэн проделал трюк, достойный Голливуда. "Ладно, - сказал он организаторам Дортмунда-2002. - Гарри будет играть. Скажите, где лежат деньги?" Организаторы, как сообщил мне очень информированный источник, замялись. И показать, "где деньги лежат" (на претендентский цикл и на завершающий его матч), не смогли...

Феноменальные турнирные успехи Каспарова, равно как результат их матча с Крамником в Москве (и микроматча в Астане в прошлом году) позволяют Гарри тоже считать себя "не слабее". И поэтому он, как и Иванчук с Анандом, отказался играть в Дортмунде. Каспаров считает, что имеет моральное право на матч-реванш с Крамником без отбора. Но Крамник так не считает. Сам он, как известно, получил матч с Каспаровым без квалификации. Но, вознамерившись восстановить порядок в шахматном мире, решил возродить справедливый спортивный отбор. Похвальное желание. Только вот никакого порядка, к сожалению, не получается. А получается еще больший беспорядок.

Вот имена тех, кто собирается играть в Дортмунде: россияне Евгений Бареев и Александр Морозевич, англичанин Майкл Адамс, болгарин Веселин Топалов, рижанин с испанским паспортом Алексей Широв, венгр Петер Леко, израильский шахматист Борис Гельфанд и, наконец, немец Кристофер Лутц, получивший wild card как хозяин поля. Он-то наверняка считает себя слабее Крамника.