Газета
25 марта 2002

25 марта 2002 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ДОСЬЕ "СЭ"

Михаил БЕКЕТОВ

Родился 16 марта 1976 года в Ступине (Московская область).

С 1993 года выступал за дублирующий состав "Искры-РВСН" (Одинцово). С 1997 - в основной команде этого клуба.

Бронзовый призер чемпионатов России 1998/99 - 2000/01. Обладатель Приза Кузнецова сезона-2001/02.

ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2001/02

У

1

2

3

О

1. Михаил БЕКЕТОВ Искра

28

18

5

5

69

2. Сергей ЕРМИШИН Динамо-МГФСО Олимп

23

13

6

4

55

3. Павел АБРАМОВ Динамо-МГФСО Олимп

21

9

7

5

46

4. Сергей ТЕТЮХИН Локомотив-Белогорье

20

9

6

5

44

5. Вадим ХАМУТЦКИХ Локомотив-Белогорье

18

7

9

2

41

Как уже сообщал "СЭ", диагональный нападающий и капитан одинцовской "Искры" Михаил Бекетов за два тура до окончания регулярного чемпионата стал обладателем Приза памяти Андрея Кузнецова, который наша газета ежегодно вручает лучшему волейболисту первенства страны

Михаил БЕКЕТОВ: "ПОРА ПОДУМАТЬ
О ВТОРОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Бекетов провел сезон на удивление стабильно. Именно он помогал подмосковному клубу выбираться из безнадежных, казалось бы, ситуаций в матчах национального чемпионата и Кубка ЕКВ. Правда, главный тренер "Искры" Сергей Цветнов, отмечая бойцовские качества лидера своей команды, иногда напоминал о психологических проблемах, порой возникающих у Бекетова. И все же, думаю, звездная болезнь капитану одинцовского клуба не грозит. Просто в карьере Бекетова еще не было по-настоящему значимых побед. Может быть, теперь, после того как он стал лучшим волейболистом чемпионата России, эти победы к нему придут.

- Чем вам запомнился нынешний сезон?

- Прежде всего массой упущенных возможностей. Команда потерпела много лишних, не обязательных поражений. С другой стороны, в первом четвертьфинальном матче Кубка ЕКВ мы обыграли итальянский "Кунео". Но о поездке в Италию на ответную игру вспоминать не очень хочется. Во-первых, мы проиграли и выбыли из турнира. А во-вторых, матч проходил не в Кунео, а в какой-то, не побоюсь этого слова, деревне.

- В этом сезоне вы играете очень стабильно...

- Я бы не сказал, что это относится только к нынешнему чемпионату. Если судить по материалам "СЭ", я и раньше на что-то претендовал (смеется). Чтобы постоянно забивать, нужно вкалывать на тренировках и с полувзгляда понимать своего связующего. Увы, игроки этого амплуа в "Искре" по разным причинам постоянно менялись.

- В том, что вы стали обладателем приза Кузнецова, наверняка есть заслуга и Сергея Цветнова.

- У нашего тренера индивидуальный подход к каждому. Меня он постоянно учит играть на блоке - считает, что я могу делать это гораздо лучше. Что же касается приема, то это упущенный компонент в моей игре, - время, когда надо было над ним работать, давно прошло. Никто в команде уже не верит, что я способен полноценно отрабатывать в защите.

- В предыдущие годы "Искра" всегда была среди лидеров. Что помешало команде на сей раз побороться за медали?

- В межсезонье в клуб пришли два новых связующих Ноздрин и Найденов, и оба по ходу чемпионата получали травмы. Тренерам приходилось постоянно искать какие-то новые варианты. Да и конкуренты серьезно усилились.

- Из "Искры" же прошлым летом, наоборот, ушли несколько ведущих игроков.

- Мы знали, что будет нелегко. Но рассчитывали на более высокий результат. Ниже пятого места "Искра" уже не опустится, но и подняться выше тоже не получится. Надеюсь, в следующем сезоне ситуация изменится к лучшему. С финансированием проблем быть не должно - теперь "Искрой" занимается правительство Московской области.

- Ходят слухи, что ваш уход из "Искры" - дело уже решенное. Определились, где начнете новый сезон?

- Не знаю, откуда у вас такая информация. Пока ничего конкретного на сей счет сказать не могу. Нужно сначала доиграть этот чемпионат.

- А чем вы вообще руководствуетесь при выборе клуба?

- Прежде всего важна личность тренера. Коллектив также имеет немаловажное значение. Если перед командой ставятся серьезные задачи, значит, с зарплатой все должно быть в порядке. Хотя лично для меня деньги не являются решающим фактором.

- Где вы проводите свободное время?

- Ночной образ жизни - не для меня. Предпочитаю уделять побольше внимания семье. Сыну Владимиру уже пять лет. Хочу ли я, чтобы он тоже играл в волейбол? Это будет зависеть от его желания. Я скажу ему то, что когда-то сказали мне мои родители: "Свой путь в жизни выбирай сам".

- Вы азартный человек?

- Скорее практичный. Если же вы имеете в виду азартные игры, то к ним отношусь вполне спокойно.

- У вас есть высшее образование?

- Да, окончил малаховскую физкультурную академию. Но вы понимаете, что это была за учеба. Правда, помню, что отечественную историю сдал по-честному - все выучил сам. И все-таки диплом, который мне выдали, до сих пор вызывает улыбку. В графе "специальность" там написано: "специалист по специальности физкультура и спорт". Странное словосочетание, не правда ли? Сейчас всерьез подумываю о втором образовании. Ведь после завершения волейбольной карьеры тоже чем-то нужно будет заниматься.

Николай СОКОЛОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...