17 марта 2002

17 марта 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала

СМЕСТИТЬ С ТРОНА "МАГНИТКУ" МОЖЕТ "МИСТЕР НОЛЬ"

Владимир МОЗГОВОЙ

Рыба ничего не знает о воде, как гласит известный восточный парадокс. Понятно, почему: живет она там - и все.

Проецируя на хоккейные дела: гладкая часть чемпионата - воздух, плей-офф - вода. В чемпионате - живут, в плей-офф - ныряют. Среда в принципе известная - кому больше, кому меньше. Но все равно особая. Захлебнуться - легко. Не с первого, так с третьего раза.

Первые матчи - проба иной стихии. Победители уже чувствуют себя увереннее, проигравшие еще ничего не потеряли. Комовый момент - вторые игры.

... Новости шли с востока, и первый фаворит, "Авангард", особых проблем не имел, расчетливо и хладнокровно переиграв "Северсталь". Выиграл и следующий лидер пары - с той же разницей в счете, но при более жестком характере борьбы. "Магнитка", уже дважды уступавшая в нынешнем сезоне в Тольятти, выравняла игру во втором периоде, но "мистер ноль" Майк Фаунтин больше одной шайбы не пропустил. И подопечные Петра Воробьева, чувствующие себя за канадцем, как за каменной стеной, дожали-таки действующего чемпиона. "Локо" Владимира Вуйтека перешагнул "Крылья Советов", практически не заметив. Первый претендент на звание лучшего игрока чемпионата Андрей Коваленко сделал свое дело красиво и уверенно.

Только самая безумная пара "Ак Барс" - "Динамо" под аккомпанемент татарской гармошки выдала матч, уже достойный финала. И это при вратарском казусе хозяев: Царев уступил место Ячанову после двух пропущенных шайб, а потом ему снова пришлось занять место в воротах, чтобы пропустить и в третий раз. Аплодирую казанцам и их лидеру Дмитрию Квартальнову, вспоровшему оборону "Динамо" прямо по центру с прямо-таки юной отвагой. Бело-голубые, потерявшие по ходу своего лидера Андрея Разина, не устояли перед неистовым порывов "барсов".

Все уже началось, но главное начнется сегодня. Если к уже определенной суперпаре не добавится еще одна - значит, лидеры остальных пар уже освоились и им останется сделать только одно усилие.

Без драки, конечно, эта "свадьба" обойтись не могла. Причем пришлась она не только на Ярославль, но и на самый содержательный матч - не надо объяснять, какой. И замена голкипера на шестого полевого игрока была тоже в Казани.

Эти ребята уже вкусили прелести нынешнего плей-офф. Остальным еще только предстоит.

"Магнитка" уступила в Тольятти, показав игру, далекую от прошлогодней. Когда же южноуральцы все же прорывались к воротам "Лады", на их пути вставал канадский вратарь Майк Фаунтин.

Майк ФАУНТИН

ОДИН МАТЧ В ГОСТЯХ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫИГРАЕМ

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

- Со стороны показалось, что победа в этой игре досталась "Ладе" достаточно легко.

- Было важно выиграть у "Магнитки" стартовый матч, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Это нам удалось. Но не сказал бы, что мы сделали это легко.

- Как, на ваш взгляд, развивались события?

- Первый период мы провели очень сильно, во втором пришлось отбиваться. А в третьем пошел быстрый хоккей, в котором наши нападающие оказались сильнее.

- Какую оценку дадите своей игре?

- Это дело тренеров.

- Можете дать прогноз на исход серии с "Магниткой"?

- Важно победить во втором матче. Если это произойдет, то, уверен, уж одну-то игру в гостях мы обязательно выиграем.

- Как команда восприняла сегодняшнюю победу?

- Все возбуждены и очень довольны.

- Уверенный выигрыш у чемпионов России - это успех?

- Разумеется, нет. Успехом будет победа в серии.

- Вы организовали акцию в поддержку малоимущих. Каковы результаты первого дня?

- Знаете, весь год, что я играю в России, - просто фантастика. И люди здесь замечательные. Мне только что сообщили, что болельщики принесли много игрушек и одежды, а также пожертвовали крупную сумму денег. Играть для таких людей и в такой обстановке приятно вдвойне. Это вдохновляет.

- Вы верите, что можете добиться с "Ладой" чего-то серьезного?

- Да, верю. Думаю, все уже поняли, что наша команда способна на многое.