16 марта 2002

16 марта 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Завтра. ЦСКА - ЗЕНИТ

Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 15.00

ФОТО СЕМАКА В "СЭ" КДК ПРИЗНАЛ УЛИКОЙ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР

из Москвы

Охрана на стадионе ЦСКА имени Г. Федотова, куда мы приехали, чтобы посмотреть тренировку армейцев, вела себя вежливо, но сурово.

Пост номер один на дороге к дальнему полю: "Кто? Зачем? Сейчас запросим по рации, ждите ответа".

Ждем. Пост номер два - еще один человек с рацией, вынырнувший из перелеска, словно партизан: взгляд на номера машины, доклад по цепочке.

Последняя ступень контроля - начальник охраны, лично: "Знаю-знаю, мы вас ждали. Но пока никуда и ничего нельзя. Сейчас Валерий Георгиевич выйдет, разрешит съемку, тогда - пожалуйста".

Газзаев вышел. Улыбнулся, извинился за строгости. И увел нас пить кофе. О чем мы в итоге не пожалели. Потому что вчерашняя тренировка ЦСКА была совсем коротенькой, восстановительной. 30 минут бега, отжиманий, легкой работы с мячом - и назад, на базу в Архангельское. Ни двусторонней игры, ни жестких противоборств, ни подкатов - всего того, что дает обычно журналистам пищу для предматчевых умозаключений.

А вот главный тренер армейцев за это время успел рассказать нам о многом. Например, о том, что в Архангельском команда тренироваться пока не может - поле не готово. Зато на Песчаной улице делает это в охотку: дорогой - за 450 тысяч долларов - искусственный газон создает "идеальные условия для работы". Или о том, что иметь в распоряжении 24 хороших футболиста не только благо, но и головная боль. 4 - 5 человек не то что в состав не попадают - в заявку на матч! Тут-то самое время тренеру применить навыки психолога, чтобы игрок не изнывал от неопределенности, а терпеливо ждал своего часа. Приходится устраивать и дополнительные матчи для тех, кто не принял участия в календарной игре. Кстати, в одной из таких встреч армейцы позавчера со счетом 3:0 обыграли "Уралан плюс" - у ЦСКА отличились Шершун, Пиюк и Монарев.

Еще одна проблема - дисквалификация Семака, вокруг которого все межсезонье строилась командная игра. Газзаеву обидно, что КДК не учел пункт дисциплинарного регламента РФС, в котором говорится о "смягчающих обстоятельствах". А тут еще фото на первой полосе "СЭ" за понедельник, на котором Семак головой бодает Куртияна. "Ни один телеканал этого не показал, поэтому ваш снимок в КДК восприняли чуть ли не как улику, - посетовал Газзаев. - Жаль только, что провоцирующий и спровоцированный оказались равны перед законом. Полагаю, это не совсем правильно".

С завтрашним соперником - "Зенитом" - у армейского наставника каких-либо неприятных воспоминаний не связано. Напротив, в 1984 году газзаевское "Динамо" обыграло тогда еще ленинградцев в финале Кубка СССР, а нынешний тренер ЦСКА записал на свой счет гол и результативную передачу. Матча третьего тура Газзаев ждет с обычной тревогой: в начале сезона, да на весенних полях, по его мнению, легких игр не может быть в принципе. Взять хотя бы последний матч ЦСКА в Саратове.

- Тяжелейшая игра! - говорит Газзаев. - Хозяева вышли на поле с невероятным настроем, сражались до последнего. А тут еще Мандрыкин - потянулся за мячом, вроде бы зафиксировал его, а когда падал, увидел прямо перед собой собачью морду: псина, оказывается, расположилась у самой штанги. Выпустил мяч, и нам чуть не забили - вот как бывает!

О том, что армейцы сейчас впервые за всю историю российских чемпионатов возглавили турнирную таблицу (первый тур - не в счет), Газзаев говорить категорически отказался. Считает, что и скромность, и бахвальство в данной ситуации на пользу делу не пойдут. Игроки на эту тему тоже не говорят. Хотя и они, и тренер понимают, что у новой команды только одна дорога - вверх. За счет сыгранности, притирки футболистов друг к другу. Ну и за счет "физики", конечно. Ведь ее запасов у тех, кто выжил после газзаевских сборов, обычно с лихвой хватает на весь сезон.

О матчах предстоящего тура - стр. 2 - 4