Газета Спорт-Экспресс № 47 (2839) от 1 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

1 марта 2002

1 марта 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

На этой Олимпиаде лыжница из подмосковного Александрова завоевала свою третью золотую медаль. И сделала отличный подарок и всей России, и собственным сыновьям - близнецам Савелию и Семену, которым как раз 15 февраля исполнилось по 6 лет.

Ольга ДАНИЛОВА

МЫ БОРОЛИСЬ ЗА РОССИЮ.
ПУСТЬ ТЕПЕРЬ РОССИЯ ПОБОРЕТСЯ ЗА НАС

В Солт-Лейк-Сити Ольга Данилова приехала в ранге двукратной олимпийской чемпионки, завоеванном четыре года назад в Нагано. Но эти Игры начались для нее не слишком успешно: на первой дистанции, 10 км "классикой", она уступила несколько секунд норвежке Бенте Скари. Неудача не выбила Данилову из колеи - наоборот, заставила сконцентрироваться и биться на дистанции 5к + 5с еще злее, хладнокровнее и самоотверженнее. Что и принесло в итоге золото, добытое в острой конкуренции с другой россиянкой - Ларисой Лазутиной.

С ЧИСТОЙ ДУШОЙ

- Я еще не осознала, что произошло со мной во время этих Игр, - призналась Данилова, с которой мы встретились после ее прилета в Москву. - Пока ощущается только безумная усталость, смешанная с радостью от удачного выступления и кое-чем еще. Но об этом сейчас вспоминать не хочется.

- Имеете в виду скандал, разразившийся в последний день Олимпиады, когда вас с Ларисой Лазутиной дисквалифицировали?

- Да. Но мы с Ларисой приехали в Россию с чистой душой. Мы честно боролись и награды свои завоевали по праву. Тем обиднее, что скандал произошел именно с нами. Решение о дисквалификации расцениваю как обидное недоразумение. И, возможно, трагическое.

- Вы будете пытаться восстановить справедливость?

- Да, вплоть до суда. ОКР и его президент Леонид Тягачев обещали оказать посильную помощь. Это по меньшей мере справедливо: в конце концов в Солт-Лейк-Сити мы сражались за честь России. Надеемся, что теперь Россия поборется за нас.

- В Москве у всех сложилось впечатление, что на Играх руководство ОКР сделало минимум того, что должно было для вас сделать.

- Я не знаю всех тонкостей политических игр на Олимпиаде. Но уверена, что в беде нас не бросят.

ДУЭЛЬ С ЛАЗУТИНОЙ

- Когда выходили на старт победной гонки, вспоминали о детях, у которых был день рождения?

- Нет, конечно. Думала только о гонке, о том, как с наибольшей эффективностью использовать свои возможности. Вечером накануне старта составила план: на первой половине дистанции постараться создать максимальный запас, но полностью не выкладываться, сохранить силы.

- Судя по результату, вам это удалось.

- Думаю, да. У меня был солидный отрыв от соперниц, которые хорошо идут "коньком". Так что за медаль я была спокойна.

- Золотую медаль вы разыгрывали с Лазутиной. Для вас это имело какое-то принципиальное значение?

- Нет. У нас все-таки индивидуальный вид спорта, за исключением, конечно, эстафеты. Хотя было приятно, что первое место оспаривают две россиянки. Это успокаивало. А в нашей с Лазутиной дуэли все должно было решиться на финише. И для него тоже надо было оставить небольшой запас сил.

- Поэтому вы и пропустили Лазутину вперед?

- Да. Лариса очень сильно начала вторую гонку. Я же старалась держаться за ней, но бежать, скажем так, экономно. Шла второй, что было несложно.

- А не было опасности, что навязанный темп не позволит выполнить ваш план?

- Такое в моей практике случалось, но исключительно от собственной неважной готовности к старту. Соперницы убегали от меня не из-за ошибочной тактики, а потому, что были просто-напросто сильнее.

- Всех впечатлил ваш рывок километра за полтора до финиша. Он был спонтанным или вы заранее изучили трассу и пришли к выводу, что именно в этом месте он возможен?

- И то, и другое. Я, конечно, знала, что этот участок дистанции - самый коварный. Но решение все-таки пришло уже на лыжне. Я ведь наблюдала за Ларисой и видела, что она идет на пределе сил. Мы обе "караулили" друг друга, старались перехитрить. Я заметила, что предпоследний спуск Лариса прошла очень плохо. Как и следующий поворот. На этом спуске я оторвалась от нее секунды на две. Последний же подъем очень трудный, неровный. Сначала небольшой подъемчик, потом этакая полка - ровный участок, а затем уже основной крутой подъем. На полке Лариса меня догнала, и я было подумала: приторможу, не буду делать ускорение. Все-таки опасно. Но увидела, что рывок пытается сделать Лазутина. Только пытается - обогнать меня хоть на метр у нее, похоже, не было сил. И я включила полную скорость.

- Что было самым сложным в этой гонке?

- Забыть перед стартом о медалях. Иначе извела бы себя и ничего не выиграла. Надо думать только о самой гонке, о том, как ее тактически грамотно пройти вне зависимости от того, кто будет главным соперником.

- В других видах спортсмены разрабатывают тактику вместе с тренером. А вы план составили сами?

- Да. Тренеры заняты прежде всего подготовкой лыж, и думает в нашей команде каждый сам за себя.

ВСЕ "МОЕ" - В РОССИИ

- Как думаете, если бы нашу команду не сняли с эстафеты, была бы у вас сейчас еще одна золотая медаль?

- Уверена на сто процентов. Мы были на голову сильнее конкурентов. Очень обидно лишиться гарантированной золотой медали из-за несправедливости.

- Можно сказать, что это была самая тяжелая Олимпиада в вашей карьере?

- По-своему, да. Прожив этот месяц в Америке, я безумно соскучилась по России. В Шереметьеве почувствовала, что не просто рада - счастлива, что наконец-то оказалась дома. Нет на свете больших патриотов, чем спортсмены, но я сейчас ощущаю себя какой-то гиперпатриоткой. На этих Играх в который раз убедилась, что вряд ли когда-нибудь смогу долго жить за границей. Все "мое" - здесь, в России.

- Эти Игры называют лучшими с точки зрения организации. Вы с этим согласны?

- Нет.

- Вы приехали в Солт-Лейк-Сити задолго до начала Олимпиады. Как прошла акклиматизация?

- Их было фактически две - временная и высотная. Первая прошла легко - дня за три-четыре. Вторая - тяжелее. Нормально себя почувствовала только через неделю.

- А до этого?

- Тренироваться было очень трудно. Не было обычной легкости, подъема. Дыхание затруднено. В общем, неприятно.

- Какие мысли возникли, когда в первый раз проехались по трассе?

- В первый раз я ее проехала, будучи еще в плохом состоянии. С другой стороны, девушки из других команд, которые там уже выступали, рассказывали, что трасса невозможно тяжелая. А мне сразу показалось, что она не сложнее, чем в Нагано. Там и подъемы были круче, и спуски опаснее.

- Было какое-то особое волнение перед началом Игр?

- Когда приехали, обстановка была вовсе не олимпийская. Серость какая-то, трасса - на почти голых склонах. Олимпиада совершенно не ощущалась. И волнения особого не было. Вроде как на этап Кубка мира приехали. Но перед первой гонкой стадион ожил. Тут-то и возникло будоражащее чувство.

- После 10-километровой дистанции, где вы были второй, верили, что ваше время еще придет?

- После финиша было лишь чувство разочарования. Ведь проиграла всего несколько секунд из-за собственной ошибки - неправильно распределила силы. Но прошло время, я остыла и поняла, что серебро - это замечательно! Тем более что в этом сезоне я у Скари не выигрывала. В общем, решила, что все еще впереди.

ТОЧКА ЕЩЕ НЕ ПОСТАВЛЕНА

- Вы уже задумывались о послеолимпийской жизни? Оставите ли спорт?

- Думала, естественно. Собиралась закончить спортивную карьеру уже в этом году. Но Игры придали столько дополнительных эмоций, что сейчас возникло желание изменить планы. Сформулируем так: у меня есть желание продолжить битву на лыжных трассах. Есть ощущение, что надо поставить какую-то жирную точку - чтобы потом было о чем вспоминать.

- Роль домохозяйки, значит, не для вас?

- Почему не для меня? Теперь, когда вернулась домой, первое время с огромным удовольствием буду заниматься только домом и детьми.

- Любите домашнее хозяйство?

- Не уверена: пока заняться им у меня толком не получалось. Я ведь дома бываю очень мало. А хочется!

- Нет желания после окончания карьеры перебраться из Александрова в Москву?

- Ни малейшего! Городок у нас маленький, тихий. Нам в нем просто прекрасно. Кроме того, ко мне там очень тепло относятся. Даже в аэропорту земляки встречали - целая делегация приехала. Мне в Александрове уютно, и не вижу смысла лишаться хорошего ради призрака чего-то лучшего.

Никита КИМ