22 февраля 2002

22 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

1/4 финала

Сборная Белоруссии, составленная в основном из не самых сильных хоккеистов российской суперлиги, выбила из борьбы команду, за которую играли 19 звезд НХЛ из Швеции

БЕЛОРУССИЯ: "ЧУДО НА ЛЬДУ"-2

"Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!" - ревел, бесновался, заходился восторгом стадион Е Center. Первая мысль: откуда в Солт-Лейк-Сити столько белорусов?! Ведь так неистово здесь болеют разве только за своих, за американцев. Нет, не высадился в прошлую ночь в Юте отряд белорусских партизан: кричат-то янки, причем в такт родному "Ю-Эс-Эй"! Даже и не знаю, что было более ошеломляющим и невероятным: этот почти беспрецедентный факт или шокирующая, бесподобная победа Давида над Голиафом, затмившая в сенсационности, пожалуй, и "чудо на льду" 80-го и проигрыш канадцев англичанам в 36-м.

Шансов у белорусов не было никаких! Во всяком случае, они были настолько малы, что никто их не видел: ни специалисты, расценивавшие эту игру, как разминку для шведов, ни скауты канадской сборной, пришедшие на матч, чтобы еще раз проанализировать нюансы шведской "торпеды", ни ваш покорный слуга, предрекавший красно-зеленым "быструю, но болезненную экзекуцию". И уж точно никаких надежд не питали руководители белорусской делегации, заказавшие накануне для своих подопечных билеты на самолет. Билеты теперь придется или вернуть или отдать шведам - уверен, что в Минске их встретят радушно.

Что же случилось с великолепными скандинавами, которые в трех матчах группового турнира успели очаровать весь хоккейный бомонд? Почему стремительная "торпеда", нацеленная на канадский крейсер, была ликвидирована белорусским рыбаком, ткнувшим в нее из надувной лодки стареньким спиннингом?

Наверное, именно этот "дальний прицел" шведов и является главной причиной случившегося. Впали фавориты в грех гордыни, отказались принять соперника всерьез. Это было заметно и по тому, с какой вальяжностью катались по площадке шведские хоккеисты, пытаясь, видимо, сохранить силы для Канады, и по тому, какое выражение было на их лицах после матча: шок, а отнюдь не досада и не разочарование в себе. Не ждали...

Но нельзя не отдать должное белорусам! Как теперь ни восхититься мудрости Крикунова?! Сейчас ведь понятно, что в групповом раунде "сябры" не показали всего, что могут. Да и зачем выкладываться по полной программе, когда, при любом раскладе, фаворитом в четвертьфинале все равно не будешь? А команду, разгромленную финнами и американцами с общим счетом 2:16, так легко недооценить.

Да и сам матч был отнюдь не только проигран шведами, но и выигран белорусами. Команда Крикунова играла именно так, как и требовалось играть с таким противником: жестко, умно, предельно дисциплинированно и самоотверженно. И потом у белорусов был Мезин, щуплый голкипер в куцых доспехах, ветеран американских фарм-клубов, игравший в воротах упоительную симфонию щитка и ловушки.

А ведь начиналось все вполне предсказуемо: белорусы остались в меньшинстве, и шведы играючи открыли счет. Вообще-то сборная Белоруссии недаром стяжала себе славу самой хулиганистой и грубой команды турнира. Такова жизнь: раз не можешь брать талантом, надо компенсировать мускулами. Пока защитник Романов отбывал штраф за задержку соперника руками, "Тре Крунур" выиграли вбрасывание, вольготно рассредоточились по белорусской зоне, и Лидстрем, оказавшийся лицом к лицу с Мезиным, молодецки "щелкнул" низом, попав вратарю в "домик".

Логичному началу было и логичное продолжение, когда один за другим удалились Панков и Салей. "Если Белоруссия отобьется, это будет чудо!" - сказал комментатор NBC. Но тут случилось нечто, не поддающееся логике. Играя втроем против пяти соперников, белорусы организовали выход два в один, вынудив Матса Сундина прерывать голевой момент ударом клюшкой сзади. Такой наглости от аутсайдеров не ожидал никто.

Все еще втроем, но уже против четверых, белорусы выиграли вбрасывание, и стоявший у синей линии Романов всадил шайбу в ближнюю "девятку", да так, что она была видна уже только выскакивающей из сетки.

Но театр абсурда и не думал заканчиваться на этом! Чего только стоит героическая оборона своих ворот все теми же тремя белорусами, двое из которых играли без клюшек! А последовавшее немедленно за этим удаление Кенни Юнссона, оставившее втроем уже шведов?! А гол, забитый 7 секунд спустя Дмитрием Дудиком (единственным, кстати, игроком команды, играющим в Белоруссии)?!

Только что превосходно чувствовавшие себя шведы как будто с разбегу налетели на кирпичную стену и были уже не в состоянии понять, что происходит, и что им надо делать дальше. Ведь у них и в мыслях не было, что им когда-либо придется отыгрываться в этом матче. Только вратарь Сало сохранил присутствие духа и не дал дерзким выскочкам увеличить отрыв. Но для него главные потрясения были еще впереди.

В том, что шведы рано или поздно дожмут "сябров", не сомневался никто, и дело было даже не в разнице в классе. Просто свежие и закаленные в НХЛовских битвах "Тре Крунур" играли с измотанным, уставшим соперником, к тому же ослабленным травмами. Мало того, что после первого раунда белорусская сборная лишилась двух игроков, так еще и в этом матче сначала выбыл из строя Матушкин, отбивший бросок Сундина лицом, а потом "попал под лошадь" Расолько, неудачно оказавшийся на пути у Сундстрема. Расолько, однако, посидел немного на скамейке, водрузив на макушку, подобно чалме, огромный пакет со льдом, да и вернулся в бой.

Мужество белорусов, безусловно, заслуживает уважения, но нельзя не сказать пару слов и о тактике. Крикунову удалось то, чего не сумели сделать хваленые тренеры сборной Канады: полностью нейтрализовать "торпеду". За весь матч у шведов не получился ни один длинный пас: пути в средней зоне неизменно перекрывались бойкими белорусскими защитниками. А яростная, остервенелая борьба у бортиков лишила "торпедистов" преимущества в скорости. Немного нескладные, абсолютно неизвестные хоккейному миру игроки, похожие в своей ярко-красной форме на большие стаканы с томатным соком, грамотно и умело отобрали у шведов все их козыри.

И все-таки шлюзы должны были открыться. Это было только вопросом времени. Когда Нюландер реализовал численное преимущество красивейшим сольным проходом по флангу, показалось, что час пробил. Но Мезин был с этим не согласен. Нет смысла описывать все чудо-"сэйвы" белорусского вратаря: среди отбитых им 44 бросков "неберущихся" хватало с лихвой. Думаю, будет достаточно сказать, что Андрей отыграл матч-шедевр.

Но даже в третьем периоде, когда время начинало поджимать, а Мезин и защита никак не хотели сдаваться, шведы все еще чувствовали себя на коне и не считали нужным суетиться. Встряхнул их гол Андрея Ковалева, забитый во время одной из редких контратак. Сундин воспользовался грубейшей ошибкой Панкова, потерявшего шайбу у своей синей линии, и, выкатившись один на один с Мезиным, забил точную копию своего первого гола в ворота канадцев.

После этого шведский штурм превратился в навал (какой-либо организованности его лишили белорусские защитники), но шайба упорно отказывалась заходить в ворота. Изнемогающие от усталости, но не сдающиеся аутсайдеры вели матч к овертайму, постепенно деморализуя фаворитов.

Хорошо прочувствовали это работники стадиона и в одной из пауз очень своевременно врубили песню "SOS" - старый хит шведского ансамбля "АББА". Музыкальный призыв соотечественников стал для "Тре Крунур" кошмарным пророчеством...

Этот момент, сделавший минчанина Владимира Копатя национальным героем, а миллионера из "Эдмонтон Ойлерз" Томми Сало жалкой жертвой обстоятельств, будет прокручиваться в видеозаписи еще очень долго. Невероятный, фантастический гол Копатя стал достойным завершением этого невероятного фантастического матча. За две с половиной минуты до конца третьего периода 30-летний защитник нижнекамского "Нефтехимика" получил шайбу в центре площадки и продвинулся на пару метров вперед, туда, где между красной и синей линиями нарисованы на льду олимпийские кольца, напоминающие о том, что участие важнее победы, а честная борьба важнее конечного результата.

Шайба, посланная Копатем, стартовала в одном из этих колец. Вряд ли Владимир помышлял о результате, бросая в направлении ворот. Такие броски берутся с закрытыми глазами любым вратарем. Но какие-то потусторонние силы покровительствовали белорусам весь этот день, и то, что в итоге произошло, воспринялось как должное, хоть и напоминало уже не хоккей, а эпизод из мультфильма "Шайбу! Шайбу!" с Томми Сало в роли вратаря команды "Метеор".

Сало, главный герой группового раунда, был загипнотизирован куском каучука, летящим ему прямо в лоб. Звонко стукнувшись о вратарскую маску, шайба опустилась за спину голкипера и медленно, издевательски медленно, попрыгала через линию ворот. За ней рыбкой последовал Кенни Юнссон, отчаянно пытавшийся избежать гола.

Слава МАЛАМУД

Баффало

Андрей МЕЗИН,вратарь сборной Белоруссии:

- Когда Сало пошел на шайбу, брошенную издали Володей Копатем, вратарское чутье подсказало мне, что голкипер шведов может ошибиться. Ведь у него уже был похожий момент в первом периоде. А сейчас, я думаю, он просто растерялся и не решил, чем отбивать - головой или ловушкой. В таких моментах это очень опасно. Конечно, и нам повезло. Рад, что и мне удалось несколько раз выручить команду. Думаю, спиртного в магазинах Минска уже не осталось.

Матс СУНДИН,нападающий сборной Швеции:

- Не представляю, как мы могли проиграть такой команде. Но нельзя во всем винить Томми. Мы должны были похоронить соперников в первом или во втором периоде. Мы все росли с мечтами об Олимпиаде, и я думал, что больше не сыграю за сборную, когда уехал в НХЛ. Играть тут - огромная честь. Я все еще не осознал, что Олимпиада для нас завершена.

Руслан САЛЕЙ,единственный действующий игрок НХЛ в сборной Белоруссии:

- Американцы выиграли у СССР и доказали, что все возможно. Я помню ту игру: был тогда 6-летним ребенком в Минске. Но все-таки ни я, ни кто-либо из нас, не верили в то, что мы сегодня победим.

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер сборной Белоруссии:

- Сегодня - большой праздник в Белоруссии. Наша команда никогда еще не достигала таких высот. Любите нас еще сильнее, и мы вас снова порадуем.

Харди НИЛЬССОН,главный тренер сборной Швеции:

- Я не могу понять, почему у нас не хватило сил победить. Наверное, виной всему - белорусский голкипер Мезин. Он играл так, как будто от результата матча зависела его жизнь.

Томми САЛО,вратарь сборной Швеции:

- После этого броска из средней зоны шайба попала мне куда-то в шею. Я думал, что легко поймаю ее ловушкой, и даже не почувствовал, как она ударилась о мою спину. И, конечно, то, что шайба прискакала в сетку, стало для меня полной неожиданностью.

Даниэль АЛЬФРЕДССОН,нападающий сборной Швеции:

- Мы, конечно, знали, что у противника есть несколько классных игроков. Но мы знали и то, что Швеция все равно сильнее. И неплохо сыграли, между прочим. Но Белоруссия не сдалась и смогла выстрелить в нужный момент. Очень жаль.

Владимир КОПАТЬ,нападающий сборной Белоруссии:

- Это чудо, конечно, но чудо тоже надо заслужить. Еще до начала матча у меня была какая-то внутренняя уверенность, что мы сможем дать бой шведам, особенно если они нас недооценят. Так и вышло.

ШВЕЦИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 3:4 (1:2, 1:0, 1:2)

Голы: Лидстрем - 1 (Ким Юнссон, Нюландер), 3:10 (1:0 - бол.). Романов - 1 (Матушкин, Калюжный), 7:47 (1:1 - мен.). Дудик - 1 (Ковалев, Расолько), 9:33 (1:2 - бол.). Нюландер - 1 (Сундин, Лидстрем), 30:14 (2:2 - бол.). Ковалев - 1, 42:47 (2:3). Сундин - 5, 47:54 (3:3). Копать - 1 (Антоненко, Бекбулатов), 57:36 (3:4).

Швеция: Сало (59:03). Олауссон (5/1) - Лидстрем (8/-1), Альфредссон (4/0) - Сундин (3/0) - Дален (7/0). Ким Юнссон (0/-1) - Норстрем (0/0), Сундстрем (2/0) - Нэслунд (5/-1) - Нюландер (3/-1). Рагнарссон (1/-1) - Кен.Юнссон (0/-1), Ренберг (2/0) - Зеттерберг (0/0) - Юр.Юнссон (1/0). Олунд (1/-1), Аксельссон (2/-1), Юханссон (2/-0), Арведссон (0/0), Холмстрем (1/-1).

Белоруссия: Мезин. Хмыль (0/0) - Салей (0/0), Калюжный (1/1) - Цыплаков (2/0) - Д.Панков (1/0). Журик (0/1) - Копать (2/1), Ковалев (3/1) - Дудик (1/1) - Расолько (1/0). Романов (2/1) - Матушкин (1/1), Андриевский (1/0) - Бекбулатов (0/0) - Антоненко (2/0). Макрицкий (0/0), Микульчик (1/0), Стась (0/0), В.Панков (0/1), Занковец (1/0).

Штраф: 8 - 14.

Большинство: 7 (2) - 4 (1).

Броски: 47 (22+12+13) - 19 (10+5+4).

Судья: Маккрири (Канада).

20 февраля. Солт-Лейк-Сити. Е Center. 7240 зрителей (10 500).

ФИНЛЯНДИЯ - КАНАДА - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Голы: Сакик - 2 (Ганье), 3:00 (0:1). Айзерман - 1 (Лемье), 35:49 (0:2). Хагман - 1 (Каллио), 36:09 (1:2).

Финляндия: Хурме (59:10). Тимонен (0/-1) - Нумминен (1/0), Селянне (2/-1) - Лехтинен (2/-1) - Алто (0/-1). Берг (0/0) - Лумме (1/0), Элоранта (1/0) - Капанен (0/-1) - Илонен (0/-1). Сало (1/-1) - Нинима (2/0), Иокинен (2/1) - Хагман (2/0) - Каллио (3/1). Вананен (0/0) - Ниеминен (0/0), Хелминен (0/0) - Рууту(2/0) - Линд (0/0).

Канада: Бродер. Маккинис (1/1) - Пронгер (1/1), Игинла(1/1) - Ганье (1/1) - Сакик (5/1). Нидермайер (1/1) - Фут (0/1), Кария (4/1) - Айзерман (4/1) - Лемье (2/1). Блэйк (3/-1) - Джовановски (0/-1), Нолан (2/0) - Линдрос (0/0) - Смит (2/0). Брюер (1/0), Шенахэн (3/-1), Нуиндайк (1/-1), Пека (0/0), Флери (2/-1).

Штраф: 2 - 2.

Большинство: 1(0) - 1(0).

Броски: 19 (5+8+6) - 34 (15+14+5).

Судья: Ларо (Канада).

20 февраля. Солт-Лейк-Сити. The Peaks Ice Arena. 8599 зрителей (8400).