Газета Спорт-Экспресс № 25 (2817) от 2 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

2 февраля 2002

2 февраля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД-2002

В ОЖИДАНИИ ПРЕДОЛИМПИЙСКИХ МАНЕВРОВ

52-й звездный уик-энд впервые в своей истории не вызывает большого интереса ни у болельщиков, ни у хоккеистов. Он остается в тени стартующего через неделю главного хоккейного турнира четырехлетия.

Игорь РАБИНЕР

из Лос-Анджелеса

Когда-то участие в All-Star Game становилось для НХЛовца предметом гордости на всю оставшуюся жизнь. Теперь же приглашение на "всезвездный уик-энд" (если только оно не первое) воспринимается хоккеистом как добровольно-принудительная "просьба" поучаствовать в шоу. All-Star Game, призванная быть пиршеством хоккея, превратилась в чуть надоевшее болельщикам представление.

Результат матча-2001 - 14:12 - стал самым ярким тому свидетельством. И если раньше игроки еще пытались скрывать свое истинное отношение к "звездным войнам", то накануне тяжелейшего олимпийского испытания тайное стало явным. Начался театр абсурда.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Лучшие снайперы "Далласа" и "Оттавы" Майк Модано и Даниэль Альфредссон заодно с одним из ведущих вратарей лиги торонтцем Кертисом Джозефом обмолвились, причем в невинном сослагательном наклонении, о том, что в дни "всезвездного уик-энда", предшествующие Олимпиаде, предпочли бы отдышаться и зализать старые раны. В ответ НХЛ отправила во все клубы письмо с угрозой оштрафовать тех, кто потворствует "уклонистам", на миллион долларов. А когда был объявлен состав участников "Матча звезд"-2002, вдруг выяснилось: и Модано, и Альфредссон, и Джозеф в нем попросту отсутствуют! "Нет человека - нет проблемы", - этот старый, но не очень добрый отечественный принцип, не покраснев, использовало ведомство Гэри Бэттмена.

То, что Модано - третий снайпер чемпионата НХЛ, а Альфредссон - четвертый в голевом разделе среди европейцев, значения не имело. Главным было сохранить лицо и избежать скандала. Сделано это было крайне неуклюже. Впрочем, туманной была вся процедура выбора игроков на "Матч звезд". Я интереса ради решил подсчитать, сколько из 20 лучших снайперов первенства получили право выйти на лед в Лос-Анджелесе. Выяснилось: 8! Модано и Ткачук, Бондра и Ковальчук, Герин и Ролстон, Альфредссон и Мюррей, Робитайл и Хейдук, Халл и Ганье всем этим голеадорам почему-то было отказано в праве именоваться звездами.

"Прежде чем требовать серьезного отношения к All-Star Game со стороны игроков и клубов, НХЛ должна продемонстрировать такое же отношение сама", - справедливо написал авторитетный обозреватель Denver Post Терри Фрей.

ХИТРЕЦЫ ИЗ САН-ХОСЕ

Впрочем, о каком сохранении лица вообще можно говорить, глядя на тех, кто был избран в первые пятерки команд - участниц All-Star Game? Право выбора давно принадлежит болельщикам, которые могут заполнять бюллетени на стадионах во время матчей либо голосовать по Интернету. Вот и доголосовались. Мало того, что Яромир Ягр с Сандисом Озолиньшем в сезоне-2001/02 не заслужили права начинать "Матч звезд", так 3 (!) из 6 вакансий, предназначенных для форвардов, заняли нападающие "Сан-Хосе" Оуэн Нолан, Венсан Дамфусс и Теему Селянне. Вроде бы ничего такого в этом факте нет - каждый из них в НХЛ хорошо известен. Вот только Нолан с Дамфуссом не входят в число 70 самых результативных хоккеистов сезона, а Финская Вспышка и вовсе пребывает за пределами первой сотни.

Тут-то и начали выясняться пикантные подробности. Оказалось, руководители "Шаркс" были расстроены тем, что в прошлом году Сан-Хосе по количеству заполненных на стадионе бюллетеней (33 тысячи) финишировал лишь четвертым среди НХЛовских городов. Почему "лишь"? Да потому, что одержимость северокалифорнийских болельщиков известна всем и служит объектом насмешек более развитых по части хоккейного образования регионов. Так, в течение двух сезонов - с 1995 по 1997 годы - "Акулы" занимали предпоследнее место в регулярном первенстве НХЛ, но в то же время их болельщики ухитрились установить рекорд: 100 аншлагов подряд!

Вот почему хозяевам "Шаркс", твердо вознамерившимся сделать Сан-Хосе самым активно голосующим городом Америки, надо было только дать своим болельщикам команду "фас". А именно пообещать тем, кто заполнит 25 и более бюллетеней, бесплатную поездку на двоих на "всезвездный уик-энд" в Лос-Анджелес. Правилами НХЛ такое почему-то не запрещалось. Результат превзошел все ожидания: с 75 тысячами бюллетеней Сан-Хосе не просто занял первое место, а обогнал прошлогоднего чемпиона Денвер на 20 тысяч голосов!

Но и это еще не все. Известно, что Сан-Хосе находится в сердце Силиконовой Долины центра высоких технологий всего мира. Нет никаких сомнений, что здешние блестящие программисты, многие из которых являются болельщиками "Шаркс", способны легко обойти запрет сайта NHL.com, допускающего лишь одно голосование с компьютера. Доказательств хакерства, конечно, никто не нашел, но даже в предельно политкорректной американской прессе об этом заговорили открытым текстом.

Нашли и аналог. В 1957 году выборы стартового состава на бейсбольную All-Star Game закончились схожим образом - в сборную Национальной лиги были выбраны 7 игроков средненькой команды "Цинциннати Редз". Позор был таким неприкрытым, что президент лиги Форд Фрик счет нужным вмешаться и заменить двух бейсболистов более достойными представителями других клубов, а со следующего сезона на 14 лет и вовсе отменил болельщицкое голосование, вместо которого было введено открытое голосование игроков, тренеров и менеджеров клубов. Не пора ли и Бэттмену пойти по пути Фрика? Кстати, в какой-то мере это можно назвать и путем "СЭ": именно наша газета первой в России стала определять лучшего футболиста сезона с помощью голосования игроков.

АМЕРИКА И ЕВРОПА БОЛЬШЕ НЕ ВРАГИ

Четыре года назад НХЛ попыталась спасти All-Star Game. К тому моменту среднестатистический счет схватки сборных Западной и Восточной конференций за предшествующее десятилетие был 12:6, и руководство Лиги понимало: надо как-то возвращать интерес хоккеистов к "Матчу звезд". Бывали ведь и совсем другие времена: в 1967 году, например, он закончился со счетом... 3:0. Тогда игрокам действительно был важен результат.

И вот в 98-м, недели за три до начала Олимпиады в Нагано, состоялся первый "Матч звезд" в новом формате - Северная Америка против "остального мира". Под последним подразумевалась Европа: хоккеистов из Азии, Африки, Южной Америки и Австралии в НХЛ как не было, так и нет. Видимо, такое название делало потенциальную победу американской сборной более впечатляющей, а поражение более простительным.

Журналисты ждали битвы. В ход пошли старые стереотипы о взаимной неприязни аборигенов и легионеров, о недовольстве первых засильем вторых, о зависти вторых к более высоким заработкам первых...

Но и это не вдохновило хоккеистов. Когда в сезоне у тебя минимум 82 игры плюс плей-офф и Олимпиада, никто не будет в показательном матче подвергать себя риску. Ни о какой силовой борьбе, без которой хоккей - не хоккей, не было и речи. Но поначалу хотя бы сохранялось относительное желание победить. В 98-м и 99-м выиграли североамериканцы, в 2000-м европейцы взяли реванш... А год спустя, когда случился балет на льду с пресловутыми - 14:12 в итоге, стало ясно: трансконтинентальная идея устроителей "Матча звезд" себя окончательно дискредитировала.

Я попробовал разобраться, почему. И пришел к выводу: дело не только в том, что большинство европейских звезд уже много лет играют за океаном и фактически там ассимилировались, а в том, что в отличие даже от 1998 года они больше не чувствуют себя в Северной Америке людьми второго сорта.

Архивы 4-летней давности свидетельствуют: при равенстве статистических игровых показателей общая платежная ведомость североамериканской сборной почти вдвое превосходила европейскую. Годовую зарплату в три и более миллионов долларов получали 14 игроков сборной Америки и 6 - Европы.

Что же мы видим сейчас? Из участников "Матча звезд"-2001 3-миллионный рубеж покорился 15 европейцам и лишь 11 аборигенам! Американцы, вместе взятые, зарабатывают за год почти 108 миллионов долларов, европейцы - 96 миллионов. Но нужно учесть, что в All-Star Game-2001 не примет участия 10-миллионный Павел Буре (в момент объявления составов Русская Ракета еще не играл из-за трещины в кисти). Игровая же статистика по-прежнему приблизительно равна: сборная Северной Америки в совокупности забила 275 голов и набрала 717 очков, команда Европы - 259 голов и 698 очков.

Словом, для "классовой борьбы" между Старым и Новым Светом больше причин нет - финансово они не разделены на "угнетателей" и "угнетенных". Допустили европейцев даже в штаб Ассоциации игроков НХЛ - одним из заместителей президента этой могущественной организации, капитана "Ванкувера" Тревора Линдена является двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук...

Конечно, и сейчас в главной заокеанской лиге остаются тиранозавры, не устающие напоминать европейцам, что они у НХЛ в гостях. Но если раньше их мнения обсуждали, то теперь лишь крутят пальцем у виска. Именно такой была реакция на возмущение генерального менеджера "Филадельфии" Бобби Кларка нежеланием Альфредссона играть в "Матче всех звезд". "Может, лучше бы этот глупец Альфредссон отказался играть в Солт-Лейк-Сити, чтобы бросить все силы на алтарь Кубка Стэнли? - надрывался известный своими архаическими взглядами Кларк. Напомню, что ему платят зарплату в НХЛ, а не в сборной. Меня бесит, когда игроки говорят такое. Какое хамство: приехать из Швеции, обеспечить себе за наш счет сладкую жизнь и не желать рекламировать игру в All-Star Game!"

Заговорив об Альфредссоне, Кларк отчего-то забыл канадца Джозефа и американца Модано, солидарных с позицией скандинава. Так что неуважение к "Матчу всех звезд" ныне интернациональное. Можно вспомнить и прошлогоднюю травму-фантом Александра Могильного, "сломавшегося" перед самым уик-эндом и "выздоровевшего" немедленно после его окончания (по мнению аналитиков, в этом году следует ждать сразу несколько подобных трюков). Не говоря уже о Павле Буре, бесследно исчезнувшем со скамейки сборной "остального мира" в середине третьего периода прошлогоднего матча. Как потом выяснилось, он спешил на самолет: в Майами из Денвера улетал последний лайнер в этот день, а ночевать в столице Колорадо у Русской Ракеты желания не было.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НХЛ

Нынешняя All-Star Game ко всему прочему обещает стать самой неприбыльной для лиги за последние годы. Дело в том, что с традиционного последнего воскресенья января на первое воскресенье февраля на этот раз был перенесен популярнейший Супербоул - финал первенства США по американскому футболу (именно по этой причине "всезвездный уик-энд" НХЛ проводит на день раньше обычного - в пятницу и субботу). Все серьезные рекламодатели, которых можно во время VIP-банкетов "раскрутить" на будущие контракты, собрались сейчас в Новом Орлеане, к Супербоулу привлечено и внимание всех американских болельщиков, которым теперь не до хоккея. Его они еще успеют насмотреться во время Олимпиады.

Да и Лос-Анджелес в отличие от того же Денвера с его бульваром Патрика Руа - слишком нехоккейный город, чтобы привлечь внимание всех своих жителей к "Матчу звезд". И даже незаслуженное присутствие в составах команд трех игроков из южнокалифорнийского мегаполиса (форварда Палффи, набравшего всего 25 очков, малоизвестного защитника Модры из "Кингз" и невразумительного в этом сезоне Карий из "Майти Дакс"), как и wild card пропустившему почти весь чемпионат Марио Лемье, вряд ли спасет ситуацию.

Единственная цель, которую НХЛ, судя по составам команд, может достичь, напрямую связана с Олимпиадой. Второй подряд крах североамериканских сборных на Играх будет для Лиги катастрофой, и с ее стороны делается все, чтобы такового не произошло. Посмотрим на фамилии вратарей сборной Северной Америки и сравним их с тройками голкиперов олимпийских сборных Канады и США. Ни одного совпадения из 6 возможных! В руководстве НХЛ отлично знают, что вратарей - людей самой тонкой и деликатной хоккейной профессии - нужно беречь для больших дел. Вот они, не в пример чеху Гашеку, россиянину Хабибулину и шведу Сало, и отдыхают.

В пользу "олимпийской" версии определения составов на "Матч звезд" говорит еще один факт. Все до единого полевые игроки сборной "остального мира" за исключением отказника Житника поедут защищать цвета своих сборных на Олимпиаду. В составе же североамериканцев, по странному совпадению, оказались все те, чье отсутствие в составе национальных сборных вызвало удивление публики: канадцы Торнтон, Дазе и Редден, американец Пэрриш (не хватает разве что канадца Примо и американца Конроя).

Новичок All-Star Game Дазе после объявления составов восторженно заявил, что наберет в дни уик-энда целую коллекцию автографов. Нет сомнений, что форвард "Чикаго", не попавший к тому же в Солт-Лейк-Сити, вложит в свою игру в Лос-Анджелесе всю душу. Но, похоже, он будет выглядеть на фоне общего безразличия белой вороной.