28 января 2002

28 января 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

О высокой конкуренции в нынешнем ЦСКА было сказано и говорится немало. И все же есть среди армейцев футболист, чье присутствие в стартовом составе не вызывает сомнений - по крайней мере пока. Речь о Ролане Гусеве, за короткий срок ставшем одним из лидеров красно-синих.

Ролан ГУСЕВ

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ВЫБРАЛ ЦСКА

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Израиля

Полузащитник российской сборной, выступавший ранее за "Динамо", - пожалуй, главное приобретение ЦСКА в межсезонье. В экспресс-интервью, которое Ролан Гусев дал в ноябре сразу после подписания контракта, он в двух словах рассказал о подробностях перехода. Теперь появилась возможность побеседовать обстоятельнее. Об этом, да и о многом другом.

ХОТЕЛ БЫ В БУДУЩЕМ
ПОИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

- Более трех недель вы готовитесь к сезону в составе ЦСКА. Срок достаточный, чтобы адаптироваться в новом коллективе? - вопрос Гусеву.

- Полагаю, процесс привыкания завершен - сужу об этом по собственным ощущениям. Команда подобралась дружная, и мне порой даже кажется, что давно играю в ЦСКА. Правда, на сборах живу в номере с Дейвидасом Шемберасом, с которым выступал за "Динамо".

- Вас на протяжении долгого времени приглашали в "Спартак", и создалось впечатление, что в год чемпионата мира логичнее выглядело бы появление именно в этом клубе...

- Поверьте, я ни разу не пожалел о том, что выбрал ЦСКА. Да и вообще стараюсь поменьше вспоминать о прошлом. Решение принято, я футболист армейской команды, и все мысли связаны исключительно с ней.

- Контракт рассчитан на четыре года. Почему подписали долгосрочное соглашение?

- Мне кажется, я сделал правильно. При этом не скрываю, что в перспективе хотел бы поиграть за границей. Но не где-нибудь, а в серьезном клубе из серьезного чемпионата. Главное - суметь доказать, что нужен такой команде. А уж она найдет возможность меня заполучить.

ИЗ "ДИНАМО" РЕШИЛ УЙТИ ЕЩЕ ЛЕТОМ

- Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в нашей недавней беседе сказал, что сезон-2001 вы, по его мнению, провели слабее предыдущего. Причина - постоянные разговоры о возможности ухода из "Динамо".

- Это действительно так. Постоянные звонки, слухи, сплетни не позволяли сосредоточиться на работе. Я, конечно, старался не обращать внимания, но это, поверьте, было очень непросто. Как-то, помнится, звонит журналист и просит рассказать о подробностях моего перехода. Услышав в ответ, что я впервые об этом слышу, он удивленно восклицает: "Как не знаете?! Вас уже продали в такой-то клуб, и завтра вы летите с ним в такую-то страну!" В общем, я постоянно дергался, и на пользу это, естественно, не шло.

- Именно поэтому вы поспешили расставить точки над "i" еще до ухода в отпуск?

- Совершенно верно. Контракт с "Динамо" истек в конце прошлого года. Я заранее определился с новым клубом и теперь могу без нервотрепки готовиться к сезону.

- Правда ли, что решение перейти в ЦСКА приняли еще летом?

- Да. Тогда же было подписано и предварительное соглашение. У "Динамо" дела складывались неудачно, и в тот момент я не верил, что в клубе что-то изменится к лучшему. Когда же мы уступили 1:4 "Локомотиву" в Раменском, окончательно понял, что четвертый год подряд остаемся без медалей и настала пора уходить.

РАУЛЬ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ
НЕ МЕНЯТЬ КЛУБ

- Тем не менее изменения в "Динамо", где вы выступали на протяжении всей карьеры, произошли. Причем новые руководители клуба, насколько мне известно, поначалу хотели, чтобы вы остались в команде.

- Очень приятно, что клуб, давший мне имя, возрождается. Не сомневаюсь, реформы пойдут на пользу, поскольку к власти пришли серьезные люди. Но в моей судьбе к тому времени изменить уже ничего было нельзя: существовал предварительный контракт с ЦСКА, и решение перейти было твердым.

- За выступлениями своей бывшей команды следить намерены?

- Конечно. Надеюсь, уже в нынешнем году динамовцы выступят удачно. По крайней мере, я им желаю этого от души.

- Волею календаря ЦСКА и "Динамо" встретятся в четвертом туре чемпионата. Для вас игра будет особо принципиальной?

- Не думаю. Мы ведь расстались с "Динамо" по-доброму, без скандалов, взаимных обид, и частичка моего сердца навсегда останется в этом клубе. А что до настроя - он на все матчи будет одинаковым.

- И все же, наверное, вам не безразлично, как встретят появление Гусева на поле болельщики бело-голубых.

- Разумеется. Надеюсь, они поймут человека, который в какой-то момент почувствовал, что настало время сменить обстановку. Все время выступать за одну и ту же команду непросто. Это могут позволить себе лишь те, кому выпало счастье вырасти в суперклубе. Скажем, Рауль в 17 лет дебютировал в "Реале", за который выступает уже восьмой сезон. Читал интервью, где футболист заявил, что ничего в жизни менять не собирается. И понять его можно: он играет в самой титулованной команде мира, которая побеждала, побеждает и будет побеждать, поскольку рядом с Раулем играют другие суперзвезды?

ЗА ЗОЛОТО ПОБОРЕМСЯ
СО "СПАРТАКОМ" И "ЛОКОМОТИВОМ"

- Чего, по-вашему, можно ожидать от ЦСКА в наступающем сезоне?

- Об этом много говорят, так что, боюсь, ничего нового добавить не смогу. Перед командой поставлены конкретные задачи, и их надлежит выполнить. С таким составом, мы обязаны добиться многого. Будем стараться.

- Сознаете, что в новом клубе придется начинать с чистого листа?

- Безусловно. Мы беседовали с Газзаевым, и он предупредил, что придется все доказывать заново. Но я знал, на что шел.

- В команде серьезная конкуренция едва ли не на каждой позиции. Не даст ли это обратный эффект?

- Все ведущие клубы мира обладают длинной и качественной скамейкой. А обратный эффект, о котором вы говорите, полностью исключен. Вы же видите, как все выкладываются на тренировках и бьются в двусторонних играх. Каждый понимает: именно сейчас решается - кто будет выходить в основе, а кому придется в запасе сидеть.

- Какие, на ваш взгляд, команды в грядущем чемпионате поборются за золотые награды?

- "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Причем не сомневаюсь: предстоит весьма интересный сезон. Нешуточная борьба развернется и за чемпионский титул, и за призовые места.