Газета Спорт-Экспресс № 18 (2810) от 25 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

25 января 2002

25 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей ЧЕРНЫШОВ

НАХОЖУСЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ

"Андрей, чем занимаешься?" - окликнул знакомый Чернышова в кулуарах "Олимпийского", где проходит Итера-Кубок чемпионов Содружества. "Хожу на футбол", - отшутился игрок, известный прежде всего по выступлениям за "Динамо", "Спартак", а также сборные СССР и СНГ.

- Извините, но мы зададим вам тот же вопрос: что делает сейчас в жизни Андрей Чернышов?

- Пока что-либо определенное сказать не могу. В апреле прошлого года неожиданно получил серьезную травму - полетел хрящ в колене. Прооперировался в Австрии - трижды в течение недели. С тех пор никаких улучшений. Хотя доктор говорил о возможности положительного результата, медицина, видимо, не в силах сделать все. Скорее всего, с футболом придется заканчивать.

- Вы говорите "скорее всего". Значит, оставляете себе шансы возвратиться на футбольное поле?

- Они минимальны. В феврале пройду контрольное обследование. После него станет окончательно ясно, смогу ли я еще играть. Но настроение на этот счет пессимистичное. К тому же трудно в 34-летнем возрасте вернуться в футбол после столь продолжительного перерыва. Да и ни к чему, наверное.

- Остается ли в силе контракт с "Рубином", в который вы пришли перед началом прошлого сезона?

- Срок его действия истекает через год, но, видимо, он будет приостановлен по обоюдному согласию сторон. Хотел бы через газету поблагодарить руководителей клуба и мэра Казани за поддержку на протяжении минувшего года и выполнение всех обязательств передо мной. Постараюсь когда-нибудь отплатить им добром.

- Вы сейчас живете в Москве?

- Да. Здесь и жена, и 10-летний сын.

- Не поддались, выходит, соблазну устроиться где-нибудь в Австрии?

- Мне довелось поиграть не только в Австрии, но и в Германии, Бельгии, Греции. В итоге пришел к выводу, что на Западе россиянам трудно добиться серьезных результатов.

- Но некоторые наши соотечественники из числа спортсменов пытаются устроиться там на тренерскую работу.

- В Австрии я окончил двухнедельные курсы, дающие право тренировать детей или работать с любительскими командами из низших лиг. Но там хватает своих специалистов. Неиграющему человеку трудно получить разрешение на работу.

- А в России не думаете заняться тренерской работой?

- Здесь это тоже непросто. Много невостребованных тренерских кадров. Впрочем, я, как уже говорил, еще не определился в вопросе, чем буду заниматься.

- Ходили слухи, что вы решили посвятить себя агентской деятельности.

- Все возможно. Есть неплохие контакты на Западе. Общаясь с людьми, убедился, что за многие годы в футболе заработал себе хорошее имя. Если займусь работой агента, постараюсь строить отношения с клубами на основе порядочности.

- Как вам спартаковская молодежь (беседа состоялась после матча "Спартака" с "Пюником". - Прим. А.П.) ?

- Очень талантливые ребята. Хорошо бы, чтобы и другие клубы привлекали в свои ряды молодых. Будущее за теми, кто будет вкладывать средства в воспитание смены.

- Как вы, бывалый человек, считаете: в каком возрасте можно уезжать за границу?

- Все зависит от конкретной ситуации. Если кому-то из молодых поступит достойное предложение, устраивающее и футболиста, и клуб, это будет отвечать общим интересам.

Александр ПРОСВЕТОВ