Газета Спорт-Экспресс № 18 (2810) от 25 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

25 января 2002

25 января 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Борис ИГНАТЬЕВ

Человек он во всех отношениях приятный. Коммуникабельный, доброжелательный, знающий цену юмора и уважающий труд нашего брата журналиста, что среди его партнеров по тренерскому цеху явление, увы, нечастое. А главное - профессионал до мозга костей. Футбол для Бориса Игнатьева - прочитанная книга. Тем не менее возможностей для совершенствования он не упускал никогда. Будучи на гребне признания, скатал, к примеру, на стажировку в "Милан". Докапывался, вникал - и вернулся из Италии с заполненными бесценными наблюдениями блокнотами, десятками видеокассет, которым, естественно, нашел применение.

Наверняка и в зиловской одиссее педагога "путевые заметки" сыграли далеко не последнюю роль. Шутка ли - взять команду второй лиги и за пару сезонов вытянуть в высшую! Именно вытянуть, поскольку в споре с главными конкурентами по первому дивизиону, богатенькими "Соколом" и "Рубином", торпедовская команда выглядела Золушкой, задавленной хозяйственными проблемами, но мечтающей оказаться на балу. Она на него попала. И, как легко догадаться, волшебная палочка феи здесь ни при чем. Трудолюбие и одержимость главного тренера - вот что во многом предопределило успех.

Эти качества, к слову, отличали Бориса Игнатьева во все времена. Когда выходил на поле в футболках юношеского "Спартака", динамовского дубля, ижевского "Зенита", горьковской "Волги", клубов других городов и демонстрировал грамотный, мобильный футбол, умело подыгрывая партнерам. Когда тренировал - во владимирском "Торпедо" (1973-75), в юношеской сборной СССР, с которой в 78-м выиграл турнир УЕФА, а десятью годами позже чемпионат Европы, в молодежной (1992-93) и олимпийской (1990) сборных, национальной команде России (1996-98). Довелось поработать и за границей - с олимпийцами Ирака (1990), одним из клубов ОАЭ (1989-90), - но расставание с родиной всегда было ему в тягость.

Совсем недавно Игнатьев вернулся из Китая, где возглавлял одну из ведущих команд. Тамошние болельщики буквально на руках его носили, причем не без оснований: коллектив на глазах прибавлял, и перспективы у него вырисовывались весьма радужные. Да и условия работы в далекой стране были такими, о которых большинству коллег Бориса Петровича можно только мечтать, - великолепные поля, суперсовременные тренировочные базы. И отношение к футболу такое, что позавидуешь. Хозяева клуба всеми силами пытались удержать российского тренера, но ностальгия взяла верх: потянуло к родным пенатам, и сила эта оказалась непреодолимой.

Сейчас Игнатьев отдыхает - встречается с друзьями, которых у него великое множество, ходит на футбол, благо в разгаре Кубок чемпионов Содружества. Однако долго оставаться не у дел - не в характере тренера-трудоголика. Наверняка каникулы скоро закончатся, и он вновь окажется в привычной среде - с головой окунется в море проблем, без которых наш горемычный футбол, увы, немыслим. Таким специалистам невостребованность не грозит. Их опыт и педагогическое мастерство уникальны, а в России и за ее пределами еще немало команд, остро в них нуждающихся.

Юрий ИВАНОВ

ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Бориса ИГНАТЬЕВА СМОТРИТЕ В ФОРМАТЕ PDF