БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А. 15-й тур

Панайотис ЛИАДЕЛИС

Я ВОСХИЩЕН РУССКИМ ГОСТЕПРИИМСТВОМ

Панайотис Лиаделис стал первым греческим легионером в истории нашего клубного баскетбола. Его дебют в "Урал-Грейте" получился сверхудачным. Хотя грек появился на площадке лишь на последних секундах третьей четверти и провел в игре всего 11 минут, он успел внести решающий вклад в победу пермской команды. Лиаделис реализовал 2 броска с игры из 6 (оба 3-очковых прошли мимо цели), 2 штрафных из 4, сделал 2 подбора, 2 голевые передачи и великолепно отработал в защите против Гиричека.

- Как вам удалось столь удачно войти в игру команды, с которой вы еще не успели толком познакомиться?

- Честно говоря, сильно нервничал. Выходить пришлось в ответственный момент, а я не знал оборонительных схем "Урал-Грейта" - приходилось подбегать к скамейке, чтобы спросить совета у тренеров. Тем не менее считаю, что для начала сыграл неплохо. Победить в первом матче такой сильный клуб, как ЦСКА, - это здорово.

- Почему вы решили приехать в Россию, да вдобавок не в Москву, а на Урал? Наверное, раньше вы даже не знали о существовании города под названием Пермь.

- В последнее время греческий баскетбол переживает сильный спад. Клубы, за которые я выступал, переживали кризис - сначала это было в "Арисе", потом в ПАОК. В общем, я решил сменить команду, и мой агент предложил вариант с "Урал-Грейтом". Решение далось непросто. Но когда меня заверили, что в Перми организация баскетбола будет получше, чем во многих европейских городах, и там меня примут на самом высоком уровне, я подумал: "Почему бы нет"? К тому же условия контракта предлагались отличные. Я решился и ни разу не пожалел об этом.

- Русских морозов не боялись?

- Здесь не так уж холодно. В этом году на Грецию обрушились такие снегопады, что бояться зимы теперь нет смысла.

- Вас хорошо приняли?

- О, да - я просто не ожидал ничего подобного! Такое ощущение, что я по-прежнему дома: работники клуба не отходят от меня ни на шаг, а моему переводчику я хотел бы сказать отдельное спасибо. Я восхищен русским гостеприимством.

- Если не ошибаюсь, в "Арисе" вы играли вместе с Михаилом Михайловым, а в ПАОК - с Валерием Дайнеко.

- Оба - классные мастера, и то, что они играют за "Урал-Грейт", придало мне уверенности. Я рассудил так: если их устраивают условия, созданные в Перми, то, значит, и я буду вполне доволен. То же самое относится и к Боуи, которого я прекрасно знаю по чемпионату Греции (американец выступал за афинский АЕК. - К.З.) .

- Раньше вы знали что-нибудь о российском баскетболе?

- Конечно. В этом сезоне дважды играл в Кубке Корача за ПАОК против "Локомотива". Прогресс вашего баскетбола не вызывает сомнений. Разве еще пару лет назад вы могли себе представить, что в Россию начнут приезжать звезды уровня Туркана, Гиричека, Боуи?! Надеюсь, если смогу закрепиться в пермском клубе, то тем самым открою дорогу в вашу страну ведущим игрокам и из Греции.

- Чего вы хотите добиться в "Урал-Грейте"?

- Прежде всего выиграть чемпионат России. Неплохо было бы победить и в NEBL. Что же касается Евролиги, то "Урал-Грейту" надо попасть во второй этап - в число 16 лучших.

- Как собираетесь общаться с партнерами и тренерами? Неужели на русском?

- Я слышал, что этот язык труден. Попробую вспомнить английский, который изучал в школе. Но надеюсь найти в Перми новых друзей, говорящих по-гречески. Мне рассказывали, что греческая диаспора в России довольно велика.

- В ближайшие дни будут проходить отборочные матчи чемпионата Европы-2003. Вы получили приглашение из сборной Греции?

- Нет. У нас с тренером произошел конфликт, и особого желания играть за сборную я сейчас не испытываю.

Кирилл ЗАНГАЛИС