Газета Спорт-Экспресс № 3 (2795) от 8 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

9 января 2002

9 января 2002 | Биатлон

БИАТЛОН

Павел РОСТОВЦЕВ

ЧЕМ БОЛЬШЕ СТАРТОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Решение освободить сильнейших биатлонистов России от официального отбора в олимпийскую команду президент федерации Александр Тихонов объяснил просто: лететь после последнего в году этапа Кубка мира на отбор в Ижевск, а затем возвращаться в Европу - ненужный риск подцепить простуду. Да и ни к чему спортсменам лишний раз попадать под двойную акклиматизацию.

Так и получилось, что Новый год все сильнейшие встречали в австрийском Рамзау. Правда, когда туда приехала я, большая часть сборной была еще на подъезде к городку. Удалось отыскать лишь чемпиона мира Павла Ростовцева. Вместе с женой Юлей он только вернулся с горнолыжной прогулки. А днем ранее - из немецкого Рупольдинга, где вместе с Анной Богалий выступал в популярном коммерческом турнире.

- После нескольких этапов Кубка мира соревнования в Рупольдинге для вас мероприятие чисто развлекательное?

- Не скажите. Организаторы приглашают туда только призеров и чемпионов мира, Олимпийских игр. Делается это, чтобы заинтересовать телевидение, спонсоров. В каждой команде - мужчина и женщина. Сначала все стартуют в квалификации, как в "Формуле-1". Затем - основная гонка, где каждый участник должен пройти пять рубежей с пятью дополнительными патронами. Длина каждого отрезка - 1100 метров. Гонку показывают на громадном электронном табло на стадионе и в прямой трансляции по немецкому телевидению. Зрителей на трассе - три-четыре тысячи человек. Азарт сумасшедший. За 1100 метров, сами понимаете, сложно что-то отыграть. Поэтому единственный промах способен отодвинуть лидера на последнюю позицию и наоборот. К тому же действовать на рубеже приходится предельно быстро. Сам я - Юля засекала - стрелял за 23 секунды стоя и за 21 - лежа. Хотя обычно на стрельбу уходит 29 - 30 секунд. К сожалению, в основном забеге у нас немного не получилось. В квалификации были третьими, а потом дважды промахнулся я, не совсем удачно отстрелялась и Аня. Заняли седьмое место из одиннадцати команд. Хотелось бы, конечно, лучшего, тем более что призерам мы проиграли совсем чуть-чуть. С другой стороны, индивидуальный результат неплох по всем показателям. Прошел пять рубежей с тремя дополнительными патронами.

- Вам сильно облегчает жизнь тот факт, что отбор в олимпийскую команду проходить не нужно?

- Приятно, конечно, подсознательно чувствовать, что тренеры сборной даже в равной ситуации будут отдавать мне предпочтение. Но расслабляться нельзя. Я же понимаю, что для достижения результата надо сделать определенную работу, которую вместо меня никто не сделает. И результаты прошлого и позапрошлого годов добавляют ответственности. От меня ведь ждут многого. Перед Играми в Нагано отбор шел весь сезон - по набранным на этапах Кубка мира очкам. Тогда, конечно, у меня было совсем другое положение в команде. Да и команда была другой. Приходилось бороться с такими спортсменами, как Драчев, Тарасов, Майгуров - лидерами мирового биатлона на тот момент. Чтобы попасть в команду, должен был постоянно их обыгрывать. И это оказалось не по силам. Впрочем, обид не было. Я отдавал себе отчет в том, что с такими результатами, какие я показывал на тот момент, в Нагано делать нечего. Разве что туристом съездить.

- Довольны тем, как складывается этот сезон?

- В целом доволен. Хотя начинать было на редкость тяжело. Летом мне казалось, что все идет не так, как нужно. Не мог найти стрельбу, да и функциональное состояние оставляло желать лучшего. На контрольных соревнованиях занимал последние места в команде. Лишь в конце ноября, перед началом Кубка мира, почувствовал, что все встает на места. Очень уверенно выиграл заключительную контрольную гонку и немножко воспрянул духом. На первом этапе в Хохфильцене был восьмым, несмотря на предельно тяжелые погодные условия, на следующем этапе - четвертым. В этом сезоне у меня гораздо лучше работают лыжи.

- Чем это объяснить?

- Во-первых, сами лыжи стали другими. Во-вторых, порядка двадцати пар я купил сам. Наконец, Красноярский спорткомитет дал мне возможность пригласить персонального специалиста, который помогает готовить лыжи к гонкам. Раньше я физически не имел возможности приготовить на гонку больше трех-четырех пар. Сейчас мы вдвоем за день до старта перебираем до 15. И уже непосредственно перед соревнованиями оставляю 10 - 12 пар, чтобы на разминке выбрать лучшие. Тщательно подбирали и патроны, и стволы, отстреливали большие партии патронов в Москве и в Германии, так что сейчас я в своем оружии совершенно уверен.

- Насколько ощущается близость Олимпиады?

- Ощущается. Во всяком случае, заметил, что многие отказываются выходить на тот или иной старт, если не считают набранную форму оптимальной. Немцы, например, сказывались больными, хотя по опыту знаю: больные люди при минусовой температуре по улице в "полосках" не гуляют - шапки натягивают. Но понять их можно. Когда начинаешь соревноваться не в лучшем состоянии, велик риск угодить в физиологическую яму, из которой очень сложно выкарабкиваться. Я же стараюсь набрать максимально возможную форму уже сейчас. Большое количество стартов - лишь на пользу. Перед Играми останется только скорректировать собственное состояние. Легко там не будет. Сейчас в мире много равных биатлонистов, так что успех в Солт-Лейк-Сити будут предопределять и волевой настрой, и психологический, и реализация всей предыдущей подготовки, и множество прочих моментов.

- Как часто вы об этом задумываетесь?

- Стараюсь не думать. В общем-то и думать некогда. Слишком большой концентрации требуют старты в Кубке мира.

- Пребывание в Рамзау для вас тренировка или отдых?

- Считается, что отдых. И старт в Рупольдинге тоже. Хотя он был, по сути, той же тренировочной работой. Здесь стараюсь не выходить из ритма, хотя работа идет в удовольствие. Могу побегать, могу на горных лыжах с женой покататься.

- Разве лыжникам не противопоказаны горные лыжи?

- Риск получить травму, естественно, выше, чем на гладкой лыжне. С другой стороны, запретов у нас в команде нет. Все люди взрослые, сами несут за себя ответственность и должны понимать, что можно, а чего нельзя. Естественно, на сложные трассы я не забираюсь и на сноуборд не становлюсь. Катаюсь потихонечку на гладких склонах. Вы же сами видите - здесь даже маленькие дети катаются. А я что, хуже? Все-таки чемпион мира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Рамзау