Газета Спорт-Экспресс № 298 (2791) от 27 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

28 декабря 2001

28 декабря 2001 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛОРУССИИ

МИНСКОЕ "ДИНАМО": НА ЗНАТНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ ДЕНЕГ НЕТ

Несколько круглых дат отметит в наступающем году минское "Динамо". Клуб был создан в 1927-м, то бишь без малого 75 лет назад. В 1932-м провел первую международную встречу с немецким "Ротфронтом", в 1937-м дебютировал, а в 1982-м выиграл чемпионат СССР. Так уж совпало, но тогдашнему и нынешнему наставнику минчан Эдуарду Малофееву 60 исполнится как раз летом 2002-го...

ДОСЬЕ "СЭ"

ДИНАМО Минск

Чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер 1954, 1963, 1983 годов.

Финалист Кубка СССР 1965, 1987 годов.

Выступления в национальных чемпионатах Белоруссии: 1992 - 1-е место, 1993 - 1-е, 1994 - 1-е, 1995 - 1-е, 1996 - 2-е, 1997 - 1-е, 1998 - 8-е, 1999 - 6-е, 2000 - 3-е, 2001 - 2-е.

Юбилеи, надо думать, пройдут незамеченными. Жаль только последняя "десятилетка суверенности" не приумножила славу недавнего флагмана белорусского футбола. Стартовав в первом, наскоро сколоченном национальном чемпионате в апреле 1992-го, "Динамо", понятно, без проблем отпраздновало победу. Цвета бело-голубых защищали в ту пору игроки, чьи имена и сейчас на слуху - Тумилович, Лухвич, Яскович, Белькевич, Яхимович, Орловский, Герасимец, Качуро, Мархель - и тягаться на равных с коллективом, закаленным сражениями в высшей союзной лиге, в республике долго еще было некому. Лишь в 96-м столица нехотя уступила золото провинциальному мозырскому МПКЦ, однако год спустя восстановила гегемонию. А вот следующий сезон минчане откровенно провалили - оказались на восьмом месте.

Столь стремительное сползание из лидеров в середняки кому-то могло показаться шокирующим, однако объяснение имело. Клубом, формально не освободившимся от патроната "милицейского" общества, фактически стали управлять частные лица, и реальная или искусно сымитированная в подходящий момент финансовая несостоятельность ЗАО ФК "Динамо" (Минск) во главе с мало кому известным бизнесменом Евгением Хвастовичем подкосила команду. К слову, не единственную: вышеупомянутый футбольный негоциант прибрал к рукам в общей сложности 4 коллектива высшей лиги, включая "Динамо-93", "Молодечно" и столичную "Атаку". Для чего? Толком на этот вопрос не могли потом ответить даже его соратники.

Впрочем, одна и скорее всего основная причина читалась легко. Рекрутированные из райцентра "Молодечно" и подававшие надежды братья Маковские, например, были оперативно по сходной цене переправлены в Украину. Но и на этом "крепкий хозяйственник" не успокоился - отправил для "повышения спортивного мастерства", и, естественно, не бескорыстно, почти всех ведущих игроков экс-чемпиона СССР и экс-дубля "Динамо-93", практически обескровив клуб. После ухода Белькевича, Хацкевича, Маковских, Лаврика, Тарловского, Герасимца, Лухвича, Антоновича, Орловского, Ясковича и т.д. продавать больше было некого.

Судьбой команды, долгое время олицетворявшей в глазах болельщиков весь белорусский футбол, озаботился сам президент страны, прозрачно намекнувший, что МВД явно поторопилось с предоставлением "Динамо" финансовой независимости и что пора, мол, вернуть бело-голубых в лоно государства. К идее, правда, довольно прохладно отнесся главный тренер Анатолий Байдачный, спешно перебравшийся в сочинскую "Жемчужину". Ну а Хвастович, едва над его головой сгустились тучи, скрылся за границей и, надо думать, на паперть там не пошел.

За минувшее десятилетие "Динамо" возглавляли, сменяя друг друга, около десятка специалистов, как правило, грамотных и уважаемых в футбольном мире. Тем не менее классную команду никому из них создать не удалось, и даже на теперешнее второе место - при весьма невысоком уровне белорусской высшей лиги - минчане пробились с большим трудом. Сравнение же с "золотой дружиной" образца 82-го выглядело бы попросту некорректно: искрометной слаженной игры, новых Алейниковых, Гоцмановых, Зигмантовичей, Янушевских, Гуриновичей пока и в помине нет.

Я сознательно ограничиваюсь перечислением фамилий питомцев знаменитой минской СДЮШОР-5. Увы, в сложившейся экономической ситуации столь же продуктивной отдачи от футбольных школ республики, в том числе и столичных, ожидать не приходится. Красноречивая деталь: белорусских легионеров, выступающих за приличные европейские клубы, можно ныне по пальцам одной руки сосчитать. А бывших минских динамовцев, за исключением (да и то с оговорками) "киевлян" Белькевича и Хацкевича, среди них вовсе нет.

В самом ФК "Динамо-Минск" с заезжими знаменитостями - хотя бы калибра Тчуйсе, Митрески, Лекхето, Обрадовича, Черната или Агаховы - тоже полная безнадега. Даже россиянина Давыдова, лучшего бомбардира последнего чемпионата Белоруссии, руководство клуба выкупить в межсезонье у "Немана Белкарда" не смогло или не захотело, смутившись, по-видимому, перспективой лечения его паховых колец. Наиболее удачным приобретением за последнее время стал разве что ветеран Качуро, после Англии и Китая вернувшийся к родным пенатам.

Так что считать эффективной трансферную политику ЗАО ФК, председателем правления которого является известный спортивный меценат, глава фирмы "Трайпл" Юрий Чиж, его соратником и помощником - неоднократный чемпион мира по самбо Владимир Япринцев, а одним из основных учредителей - Мингорисполком, пока рановато. Попытка укрепиться накануне минувшего сезона с помощью нового главного тренера россиянина Александра Пискарева тоже успеха не принесла, и, проработав несколько месяцев, наставник ушел в отставку, передав полномочия Георгию Кондратьеву.

По белорусским меркам клуб сравнительно прочно стоит на ногах, хотя бюджет его завуалирован, а база и столичный стадион "Динамо" арендуются у одноименного общества. Однако посещаемость главной арены страны во время матчей национального первенства символическая - порядка трех-четырех тысяч человек. Что неудивительно: временами команда показывала интересную атакующую игру, но нередко - серую и невыразительную. При наличии опытных защитников Челядинского и Храпковского, неплохой линии полузащиты, способного форварда молодежной сборной Леденева, тон в атаке задавали все-таки сыгравшиеся еще в прежние времена хавбеки Володенков и Качуро.

Безусловно, сильным ходом стало приглашение под занавес сезона на пост главного тренера Эдуарда Малофеева с его стабильной харизмой и профессиональным мастерством. Команда удачно финишировала, оттеснив со второй позиции на третью борисовский БАТЭ и недавно одной из первых приступила к предсезонной подготовке. Малофеев, чье умение открывать игроков, шлифовать их мастерство и кирпичик за кирпичиком строить боеспособный коллектив общеизвестно, формулирует свое кредо так:

- Я всегда и везде буду стремиться к наивысшим достижениям. А если это желание ослабнет - брошу работу. Команда у нас молодая, талантливых ребят хватает, главное - сохранить их и нацелить на серьезные задачи. На варягов же из дальнего зарубежья рассчитывать не будем - своих бы прокормить. Полноценной селекции в клубе, распроданном на корню, в последние годы не велось, а соперники не дремали. Придется наверстывать упущенное.

Конечно, в год 20-летия победы в чемпионате СССР от минского "Динамо" будут ждать только золота национального первенства и удачного выступления в Кубке УЕФА. Это в принципе осуществимо. Что дальше - другой вопрос. Надеяться на появление доморощенных игроков класса Шевченко или Титова в ближайшее время вряд ли есть основания, да и Белькевич едва ли горит желанием вернуться. На знатных иностранцев денег не хватит. Ну а стать первым парнем на деревне и стабильно готовить кадры для сборной страны коллективу вполне по силам.

Владимир ПИСАРЕВ