26 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ ОТ "СЭ"

Василий ИВАНЧУК

О ЖЕНЩИНАХ - ПОСЛЕ ФИНАЛА

О нем много лет назад уже говорили: гений. А еще - что человек он не от мира сего, что живет своей, сугубо шахматной жизнью. Шахматы по-прежнему для Василия Иванчука на первом месте, но есть в его жизни и другие ценности. Правда, не сейчас.

Набрав номер львовского телефона родителей Василия Иванчука, я услышал знакомый голос: "Заранее прошу прощения у всех, кто хотел бы со мной пообщаться в эти дни. Наступил очень ответственный период подготовки к финальному матчу. Поэтому прошу меня понять. Наберитесь терпения. Потом я с радостью со всеми встречусь и отвечу на любые вопросы".

Мама гроссмейстера Мария Васильевна любезно пообещала помочь в поисках сына, который, по ее словам, уехал в какой-то прикарпатский санаторий: "Вероятно, там и будет готовиться к предстоящему матчу. Вася - человек суеверный. И у него свое отношение к предтурнирным интервью". Отец, Михаил Васильевич, сказал, что попробует убедить сына сделать для "СЭ" исключение. "Хотя, - добавил он, - решение Вася все равно примет сам". Словом, мне, как и остальным журналистам, недвусмысленно дали понять, что в эти дни любые попытки выйти на контакт с Иванчуком обречены на неудачу.

Но, к счастью, вышло все иначе.

СКЕПТИКИ И ПОПУТЧИКИ

В ожидании звонка Василия мы с известным шахматным статистиком Иваном Яремко взялись перелистывать страницы своих блокнотов. Наткнулся на одно из высказываний юного Иванчука: "Шахматы - что-то вроде раскрытой книги. Чем больше страниц прочитаешь, тем больше убеждаешься, как мало еще знаешь". К тому времени, когда это было сказано, Иванчук выиграл крупнейший Нью-йоркский турнир и стал победителем всемирной шахматной олимпиады в составе сборной, возглавляемой Каспаровым и Карповым. Но, видно, уже понимал, сколько неизведанного ждет впереди. Уверенная победа в испанском Линаресе-89 и еще более блистательная там же два года спустя (львовский гроссмейстер прошел дистанцию без единого поражения, обыграв и Каспарова, и Карпова), казалось, подтвердили пророчество великого Ботвинника, предсказавшего когда-то Васе большое будущее.

Гениальность Иванчука просматривалась во всем, что касалось шахмат. Как-то Игорю Зайцеву, тренеру Карпова, потребовалась распечатка первой партии его подопечного в матче с Каспаровым. Под рукой ее не оказалось. И тогда на помощь пришел Иванчук, по памяти безошибочно продиктовавший ход за ходом! Оказалось, он знал наизусть все их 48 партий. Впрочем, постоянная погруженность в шахматные проблемы, которыми он жил, создала ему ореол эдакой неуравновешенности, которая, считалось, могла помешать ему в достижении наивысших спортивных целей.

Не стала подспорьем и неудачная попытка добиться гармонии в семейной жизни. Женой и матерью его сына стала известная шахматистка Алиса Галлямова, и их семейный дуэт по праву считался сильнейшим в мире, но оказался непрочным.

Нет, и тогда его рейтинг не опускался ниже отметки 2700. В 95-м он в третий раз победил в Линаресе. Но, хотя проигрывал по-прежнему мало, и выигрывать стал реже. Кое-кто уже поспешил вычеркнуть Иванчука из списков реальных претендентов на высшие шахматные титулы. И даже фантастические партии с Шировым и Лпутяном, признанные лучшими творческими достижениями года, скептиков не убедили. Иванчуку явно не хватало поддержки. "За моим сыном никто не стоял, - сетует мама. - Никто не помогал. А вот ножку подставить, оговорить, дать нелестную характеристику его же достоинствам желающих находилось много. В том числе и на родине".

Уверен: если через месяц Иванчука коронуют, у него немедленно найдется множество попутчиков.

В новом тысячелетии к Иванчуку, похоже, пришла пора зрелости. Интересная деталь: последние четыре года соперники по предстоящему финальному матчу Иванчук и Пономарев на двоих сыграли за команду Украины 75 партий, выиграв 27 встреч, в 47 зафиксировав ничью и проиграв лишь одну. Впечатляет?

В МОСКВЕ БЫЛО КОМФОРТНО

Когда поздно вечером в моем корпункте прозвенел долгожданный звонок, я даже не стал спрашивать у Иванчука, кто уговорил его откликнуться на просьбу об интервью. Какое это имело значение? Главное - позвонил.

- Мой коллега Никита Ким написал в "СЭ": "Если существует на свете справедливость, то рано или поздно Василий Иванчук должен стать чемпионом мира". Вы, надеюсь, не возражаете?

- Конечно, я не против стать чемпионом мира. Но я бы не взял на себя смелость назвать это проявлением высшей справедливости. В шахматном противостоянии всегда сталкиваются два претендента. И оба считают себя достойными победы.

- Сопоставим ли возможный успех в этом чемпионате с вашими победами в других турнирах? Ведь в том же Линаресе собиралась компания и покруче.

- Не люблю опережать события. Чемпионат еще не закончен. И потому и сопоставлять свои ощущения от спора за мировую корону с игрой в других турнирах смогу лишь после январского финала. А что касается разницы между первым и вторым местами, то она всегда существенна. И не зависит от ранга состязаний. Могу сказать одно - чемпионом мира я еще не был. А Каспарова и Крамника на других турнирах побеждать удавалось.

- А не считаете ли вы, что отсутствие двух великих "К" несколько умаляет достижение будущего чемпиона мира?

- Насколько я понимаю, никто не запрещал двум действительно замечательным гроссмейстерам принять участие в московском чемпионате. Значит, у них были какие-то соображения. Если в состязаниях по любому другому виду спорта на старт не является признанный лидер, то золотая медаль и лавровый венок чемпиона при этом никем не оспариваются.

- А как бы вы отнеслись к возможности для будущего чемпиона ФИДЕ вызвать тех же Каспарова и Крамника на поединок за своего рода абсолютный титул?

- Может быть, в этом и есть смысл, но опять же это тема для будущего чемпиона мира по версии ФИДЕ. Наш спор с Пономаревым впереди, и итоги подводить рано. Кому из нас придется ломать голову над вашим вопросом, покажет будущее.

- В Москве, похоже, вы чувствовали себя вполне комфортно.

- И не скрывал этого. Прежде всего, о Москве у меня остались приятные воспоминания: я неоднократно здесь играл, и, как правило, успешно. Организован чемпионат был на высоком уровне, результат я показал вполне достойный. К тому же в Москве не ощущал языкового барьера. Хотя неплохо владею английским, но перевод всегда означает дополнительное напряжение. В российской столице общение усилий не требовало, можно было сосредоточиться на игре.

АНАНД - И В КРЕМЛЕ АНАНД

- В одном интервью вы сказали, что вам удобнее жить в своем мире, где главное место занимают шахматы. По-прежнему большую часть времени проводите за доской?

- Не совсем. Все-таки я понимаю, что надо идти в ногу со временем. Начал больше интересоваться компьютером. Дружу с Интернетом. Отбрасывать достижения цивилизации было бы неразумно.

- Кое-кто считает, что в Москве Иванчук показал новые грани своего характера, представ в образе хладнокровного, цепкого, выносливого бойца.

- Судьба многих матчей решалась как раз на эмоциях. Впрочем, в некоторых поединках действительно пришлось проявить выдержку. К примеру, с Виши Анандом, хотя индийский гроссмейстер, мне кажется, был не в лучшей форме. Я и прежде много раз с ним играл, видел его в разных ситуациях. Потому и могу судить, что к московскому турниру он подошел не на пике.

- Высказывая такое мнение, не опасаетесь принизить значимость своей победы над теперь уже экс-чемпионом мира?

- Ананд - и в Кремле Ананд. Но я привык реально смотреть на вещи. Хотя порой люблю и пофантазировать. Особенно за шахматной доской.

- Вашего земляка и будущего соперника по финалу Руслана Пономарева часто сравнивают с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым. Как у вас складываются отношения?

- Да мы и встречались-то за доской не так уж часто. Друг против друга на турнире - один раз. Чаще играли в командных соревнованиях - как говорится, по одной стороне баррикад. Недавно, к примеру, стали чемпионами мира в команде. Знаю, что парень он талантливый. Но изучать его творческую манеру раньше как-то не приходилось. Теперь в ходе подготовки к матчу придется познакомиться с игрой Пономарева поближе. А в жизни общих увлечений у нас, кроме шахмат, пока не обозначилось.

- А вас во время турнира в Кремле вообще интересовали другие шахматисты? Или вы, как прежде, были замкнуты в собственных замыслах?

- При столь жесткой системе меня, кроме непосредственных соперников, мало кто интересовал. Внимание было сосредоточено на собственной игре. Да и как иначе? Ритм такого турнира не позволяет легкомысленно смотреть по сторонам. Но, думаю, умение сконцентрироваться на перипетиях собственной игры - не худшее качество для шахматиста.

- И все же: кто из соперников показался вам наиболее опасным?

- Не могу сказать, что какая-то победа мне далась легко. Регламент турнира расслабиться не позволял: каждая партия могла стать решающей, и это требовало максимальной сосредоточенности. Впрочем, то же самое чувствовали и соперники. Уже в первой партии с калмыцким шахматистом Баатре Шовуновым мне пришлось немало поволноваться. Да и в других поединках напряжение было изрядным.

- Специалисты в один голос отмечают: когда вы в хорошей форме, победить вас практически невозможно.

- Со стороны виднее. Но в последнее время я играл меньше, лето практически пропустил. Во-первых, приглашений не было. И я бы не сказал, что сильно стремился участвовать в турнирах. Было желание немножко отдохнуть. Поработать без игры, без стрессовой атмосферы. Правильно ли поступал? После матча за титул чемпиона мира отвечу и на этот вопрос.

ОПЫТ ДАРОМ НЕ ПРОХОДИТ

- Любопытно, Василий, а вы помните себя 18-летним, в нынешнем возрасте вашего соперника? И насколько сегодняшний Иванчук, 32-летний, отличается от себя тогдашнего?

- Конечно, разница есть. Прежде всего другим стал взгляд на жизнь. В 18 лет я был фанатиком шахмат, как говорится, в чистом виде. Сейчас меня стали интересовать и другие жизненные ценности. Хочется больше общаться с людьми, лучше понимать их. Опыт не проходит даром. Различные, в том числе и драматичные, ситуации приходилось переживать не только за шахматной доской. Но, как и раньше, не люблю большого скопления людей.

- А как же Кремль?

- Когда я сижу за шахматной доской, все мысли связаны с партией. И тогда удается абстрагироваться от толпы.

- Теперь вопрос, который наверняка вызовет у вас улыбку. Предположим, вам встречается красивая женщина. Способны ли вы в этот момент продолжать думать о дебютах, гамбитах, миттельшпилях?

- Если способен, значит, женщина не настолько красива. Но бывают такие, что заставляют оторвать и взор, и мысли от шахматной доски. Ничто человеческое мне не чуждо. Однако сейчас все помыслы направлены на предстоящий финал. Все остальное - потом. В том числе, уж извините, и более продолжительные встречи с журналистами.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Львов