Газета Спорт-Экспресс № 297 (2790) от 26 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

26 декабря 2001

26 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ ОТ "СЭ"

УКРАИНСКИЙ ФЕНОМЕН

После того как в финал мужского первенства вышли Василий Иванчук и Руслан Пономарев, спор за корону превратился во внутреннее дело Украины, подтвердив ее статус влиятельной шахматной державы

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Существует ли украинская шахматная школа? Странный, казалось бы, вопрос. Конечно, да! Украина в этом году убедительно выиграла командный чемпионат мира, а на личном впереди чисто украинский финал Иванчук - Пономарев. Можно вспомнить и о Наталье Жуковой из Херсона, которая в прошлом году стала чемпионкой Европы. Или о таких замечательных гроссмейстерах, как Олег Романишин, Адриан Михальчишин, Вячеслав Эйнгорн, Владимир Маланюк, Владимир Баклан, Александр Белявский (последний, правда, выступает сейчас за Словению).

Но вот что интересно: тот же Иванчук в существовании украинской шахматной школы сомневается: "У нас есть хорошие тренеры и игроки, но я не стал бы говорить о каком-то национальном элементе". Зато советской шахматной школе финалист мирового первенства воздает должное: "Ее существование не миф. Была плеяда великих шахматистов, были книги, на которых учились и выросли многие гроссмейстеры. В какой-то мере к советской школе принадлежу и я".

32-летний Иванчук - действительно продукт былой системы подготовки шахматных талантов. Смог бы мальчик из городка Бережаны Тернопольской области реализовать свой потенциал без государственной поддержки с юных лет? Может, и смог бы, но путь был бы гораздо сложнее и тернистее. Иное дело - Пономарев: он-то, казалось бы, вообще не имеет отношения к великой и одновременно несчастной эпохе - хотя бы потому, что родился в Горловке за два года до начала перестройки. В шахматы начал играть в 5 лет, в 14 лет стал самым молодым гроссмейстером мира, а год назад вошел в число 25 сильнейших игроков планеты. Его взлет на чемпионате мира - отчасти сюрприз, хотя можно вспомнить, что многие давно пророчат Руслану чемпионский титул.

Что хорошо для одного финалиста, плохо для другого. В свое время в Украине был создан фонд Василия Иванчука, призванный способствовать его скорейшему воцарению на шахматном троне. Фонд, по признанию самого шахматиста, ему только мешал, создавая ненужную шумиху. А вот Пономарев, человек новой формации, тесно дружит с донецким металлургическим концерном "Данко". И служит образцом продукта другой, новой и еще не до конца оформившейся капиталистической системы взаимоотношений спортсмена с обществом. Как донецкий "Шахтер", который вряд ли вошел бы в число лучших футбольных клубов Украины без помощи одного из богатейших людей страны Рената Ахметова.

Иванчук и Пономарев очень разные - и по игре, и, наверное, по стилю жизни. Первый - чистой воды творец, для него идея и ее реализация важнее материальной стороны дела. Второй - жесткий практик, который, не исключаю, сыграет в шахматах роль второго Фишера. Что ж, тем более ярким и интригующим получится финал.

Никита КИМ

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

...В далеком уже 90-м во Львове появился на свет фонд с красноречивым названием "Шахматную корону - Украине!" Рождением он был обязан Василию Иванчуку, который играл тогда блестяще и считался одним из главных претендентов на трон. Но, как часто бывает, благие намерения спонсоров Василию только навредили. Реальной помощи в отличие от громких слов от фонда было на копейку. Может, поэтому Иванчук и проиграл претендентский матч Артуру Юсупову, хотя считался фаворитом?

Как бы то ни было, тот горький спонсорский опыт вреда украинским шахматам причинил немало. Меценатов, как говорится, ветром сдуло, а мудрая игра скатилась на общественные задворки, влача жалкое существование лишь за счет скромных государственных дотаций. Но, что удивительно, вопреки всему украинские шахматисты продолжали показывать хорошие результаты. Как на детском уровне, так и на уровне национальных команд. Иванчук и К° - профессионалы, но они буквально за копейки, а то и себе в ущерб, защищали честь страны.

Впрочем, была у безвозмездного патриотизма и оборотная сторона. Национальная федерация привыкла, что шахматисты играют почти "за спасибо", и уже палец о палец не била, чтобы вознаградить их труд. Более того, если поначалу горе-функционеры лишь примазывались к успехам сборной, то потом откровенно стали перетягивать одеяло на себя. После победы украинцев на командном чемпионате мира в Ереване в одной из газет появилось интервью президента федерации Ивана Быка с громким заголовком: "Золотая вершина Федерации шахмат Украины"! Игроки сборной были немало удивлены: "Мы выиграли не благодаря федерации, а вопреки ей!"

...Вот в таких непростых условиях созревал украинский шахматный феномен. А то, что он расцвел, вряд ли кто-то будет оспаривать.

"В чем феномен наших шахмат? - задается вопросом гроссмейстер Владимир Баклан, чемпион мира этого года в составе сборной Украины. - Ответ нужно искать в недалеком прошлом. В Украине всегда было много талантливых игроков. Но в рамках СССР многие не могли раскрыть свой потенциал. Дело в системе. Был очень сильный чемпионат Союза - иногда сильнее чемпионата мира! - там зачастую побеждали сильнейшие из равных, и разочарований было море: многие талантливые шахматисты завершали спортивную карьеру, не видя перспектив.

В 92-м Украина вышла на мировую арену как независимая страна. И, естественно, стала "раскручивать" себя, в том числе с помощью спорта. Поддержка шахмат была небольшой, но украинские мастера получили возможность выезжать за рубеж, зарабатывать неплохие деньги. Начали появляться хорошие примеры для подражания - Иванчук, Альтерман, позже Пономарев и ваш покорный слуга. Нельзя не вспомнить о позитивной роли республиканской "Школы гроссмейстеров", созданной покойным Игорем Платоновым. Сессии проходили два-три раза в год, вели их известные гроссмейстеры и тренеры. Результаты налицо - почти все сильнейшие на сегодняшний день молодые шахматисты Украины, включая Пономарева, были учениками школы. Молодые начали теснить "стариков", зародилась здоровая конкуренция.

Посмотрите на Иванчука! В свое время он был бесспорным лидером в Украине, но его несколько подкосили неудачные попытки свергнуть с трона Каспарова. Сейчас Василий снова воспрянул! А в погоне за ним возмужал и Пономарев!

Есть уверенность, что шахматы в Украине будут бурно развиваться и дальше. Во-первых, много талантливой молодежи - посмотрите, сколько медалей она привозит с детских и юношеских чемпионатов мира и Европы! Во-вторых, на молодежь эту стали "клевать" спонсоры. И даже скандалы вокруг Федерации шахмат Украины порой оборачиваются большущим плюсом. Появились люди, которые хотят конкурировать с федерацией - увеличились дотации в шахматы, возросло количество турниров.

В общем, подводя итоги вышесказанному, скажу: нынешний украинский феномен "вырос" на независимости страны и на развитии детских шахмат".

А вот мнение гроссмейстера Дмитрия Комарова: "Объяснить феномен украинских шахмат не так-то просто. Казалось бы, страна переживает не лучшие времена... Но именно в этом, по-моему, и кроется разгадка. Согласитесь, шахматы нынче - игра бедных. Она не требует особых условий, потому запросто может развиваться в таких, мягко говоря, второсортных странах, как Украина. Скажем, в Америке в свое время бедняки шли на боксерский ринг или баскетбольную площадку. А у нас детишки идут в шахматные клубы. Посмотрите на географию украинских шахмат. Большинство юных звезд родились в маленьких городах или "слабеньких" областных центрах. В прошлом прославленные шахматные столицы - Одесса, Львов, Луганск и даже Киев - все реже радуют нас новыми именами. В то же время такие города, как Краматорск, выпестовавший Руслана Пономарева, - идеальное место для взращивания талантов. Потому что там, кроме умненьких ребят, еще и спонсоры хорошие имеются. Неудивительно, что именно в Краматорске открыли шахматную школу, в которую из всех регионов переманивают лучших из лучших. Через пару лет все восходящие украинские звезды будут иметь "краматорский знак качества".

Анатолий ЯВОРСКИЙ