17 декабря 2001

17 декабря 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

УКРАИНА: ТРЕНЕР НОВЫЙ. ПРЕЗИДЕНТ СТАРЫЙ

За десять лет своего существования сборная Украины под руководством Йожефа Сабо и Валерия Лобановского так и не смогла пробиться в финалы чемпионатов мира и Европы. Теперь национальная команда доверена человеку следующего поколения - Леониду Буряку, шесть лет входившему в штаб сборной. За этого 48-летнего специалиста почти единогласно проголосовал исполком ФФУ, а в субботу его кандидатура получила одобрение Федерации футбола Украины.

Леонид БУРЯК

В МОЕЙ СБОРНОЙ ПРИВИЛЕГИЙ НЕ БУДЕТ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Киева

КОНКУРИРОВАТЬ С ЛОБАНОВСКИМ - НЕКОРРЕКТНО

- Кто первым поздравил вас с новым назначением? - вопрос Леониду Буряку.

- Раньше других на мобильный мне позвонила моя дочь.

- Что вы почувствовали, когда за два дня до выборов нового тренера сборной в Киев прибыл Мирослав Блажевич?

- Хорват, конечно, хорошо известен в мире как высококлассный специалист. Вывести сборную в призеры чемпионата мира - огромное достижение для любого тренера. Но разобраться, кто есть кто в клубном футболе Украины, не так просто даже своим, как говорится, доморощенным, специалистам.

- Вы ведь еще во времена работы с одесским "Черноморцем" в середине девяностых задумывались о возможности возглавить сборную. Именно Леонида Буряка два года подряд называли лучшим тренером Украины. Но перед отборочным турниром ЧМ-2002 предпочтение было отдано Валерию Лобановскому.

- Разочарования я тогда не испытал - понимал, что мое время еще придет. Что касается того назначения Лобановского, то оно было закономерным: целое поколение киевских динамовцев вышло из его школы. И мое становление как футболиста проходило под его присмотром. Не сомневаюсь: уроки Лобановского принесут мне пользу и теперь - на посту главного тренера сборной. Я же никогда не пытался конкурировать с ним за место "под солнцем" - ни в удачные для него времена, ни сейчас, когда он оказался под прицелом строгих критиков. Я-то как раз не считаю, что годы, проведенные украинской сборной под его руководством, стали провальными.

- Ему не простили невыход в финальную часть чемпионата мира. Вам - как, впрочем, и любому другому тренеру - не простят неудачу в предстоящем отборочном цикле чемпионата Европы.

- Я понимаю, что мне выдан значительный кредит доверия, который еще предстоит оправдать. Но стоит ли начинать работу с пессимистических прогнозов? Для начала дождемся январской жеребьевки. Вот тогда и оценим реально наши перспективы.

НАДО ИСКАТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК С КЛУБАМИ

- Оценить причины прежних неудач украинской команды можно уже теперь.

- Убежден: первым просчетом стала недооценка польской сборной, неожиданно обыгравшей нас в стартовом матче группового турнира. Затем, после победы в гостях над норвежцами, которых не без оснований считали фаворитами, все вроде бы стало на места. На зимние каникулы мы отправлялись в хорошем настроении - отставание от поляков всего в одно очко казалось вполне преодолимым. Но "незапланированные" ничьи с Белоруссией дома и Уэльсом на выезде увеличили отрыв. Лихорадка продолжилась в домашних матчах с давно потерявшими мотивацию сборными Норвегии и Уэльса. Сказался и фактор невезения. Наконец, многие футболисты, долго не вызывавшиеся в сборную, утратили форму.

- Вы знаете рецепт, как избежать подобных ошибок впредь?

- Постаравшись сохранить все лучшее, что было в годы совместной работы с Сабо и Лобановским, я буду вносить свои взгляды на игру и организацию тренировочного процесса. Надеюсь найти общий язык с наставниками клубов - ведь основная работа проводится там.

- Стоит ли ожидать существенных изменений в составе сборной?

- В национальной команде будут выступать все сильнейшие. Мы не станем заглядывать игрокам в паспорта, делить их на молодых и ветеранов. Главное, чтобы футболисты находились в хорошей форме и играли в своих клубах. Не важно, киевское это "Динамо" или "Шахтер", "Милан" или московский "Спартак". До начала отборочного цикла еще почти год - все будет зависеть от самих футболистов.

- Значит ли это, что в обойме по-прежнему значатся спартаковцы Левицкий и Парфенов?

- Лично у меня было не так много претензий к легионерам из России. Парфенова, например, я хорошо знаю по совместной работе еще в Одессе. Но, повторю, места в команде будут отданы тем, кто окажется лучше других готов. В моей сборной ни один игрок не будет находиться на привилегированном положении.

- Уже определились с именами помощников?

- Есть группа специалистов, которым я обязательно предложу сотрудничество. Но до разговора с ними называть официально их имена не хотелось бы.

ДАЖЕ ШЕВЧЕНКО НУЖНО СЫГРАТЬСЯ С ПАРТНЕРАМИ

- Многие считают одной из ошибок тренеров сборной Украины их нежелание проводить контрольные матчи.

- Увы, мы затянули с поиском спарринг-партнеров, когда календарь товарищеских встреч в Европе уже был сверстан и дополнительных "окон" не предполагал. Не спорю: на игре команды сказалось отсутствие должной сыгранности. Одно дело, когда Шевченко, Ребров, Лужный играли в "Динамо" вместе с партнерами по сборной. И совсем другое, когда общий язык приходилось искать уже в ходе официальных матчей. Я за то, чтобы играть как можно больше. Насколько я знаю, функционеры федерации ведут переговоры о контрольных матчах с Японией, Турцией, Россией. Есть предложения из Южной Америки. Однако не все так просто. К примеру, японцы приглашают провести спарринг 25 марта. Но выдвигают заранее почти невыполнимое условие - участие Андрея Шевченко. Но ведь "Милан" четырьмя днями ранее должен провести игру Кубка УЕФА.

- Бытует мнение, что ожесточенное соперничество "Динамо" и "Шахтера" сказывалось на обстановке в сборной?

- Порой это было действительно так. Настроения, бытующие в командах-антагонистах, передавались игрокам. Знаете поговорку: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Моя задача - сделать так, чтобы футболисты, попадая в сборную, оставляли все разногласия за дверями базы в Конча-Заспе. Мне кажется, в России Олегу Романцеву это удалось.

- Вы ведь могли стать соперником Романцева в чемпионате России, прими приглашение московского "Динамо".

- Вас удивляет, почему я отдал предпочтение сборной Украины? Мне кажется, мой опыт нужен национальной команде, которой я уже отдал много времени и терпения. Но тогда я был на вторых ролях. Теперь мне предоставлена уникальная возможность вложить в сборную не только душу, но и ум. Постараюсь доказать, что прежние неудачи украинской команды были только стечением обстоятельств.

- Как вам удается в свои 48 лет оставаться таким же подтянутым и элегантным, как в лучшие годы футбольной карьеры?

- Стараюсь, как и прежде, держать себя в тонусе. На сборах иной раз позволяю себе "повозиться" с мячом вместе с молодыми. Думаю, принцип "делай, как я" дает мне право выставлять повышенные требования к футболистам. Парни, которым доверена честь выступать за национальную сборную, не имеют права позволить себе прибыть на сбор в не совсем подготовленном виде. Верю, что мне удастся создать команду из настоящих профессионалов. В качестве главного тренера у меня будет больше рычагов потребовать от каждого из них полной самоотдачи.

***

В ходе субботнего конгресса Федерации футбола Украины утверждение избранного накануне на заседании исполкома ФФУ нового тренера национальной сборной неожиданно отошло на второй план. Еще до того, как получивший абсолютную поддержку президентов большинства клубов страны Леонид Буряк поднялся на трибуну, чтобы изложить свои взгляды на подготовку национальной команды к отборочному циклу ЧЕ-2004, президент федерации Григорий Суркис вынес на голосование не включенный в предварительную повестку дня вопрос. Вопрос о вотуме недоверия... самому себе.

К столь решительному и довольно рискованному шагу главу ФФУ подтолкнули растиражированные недавно через Интернет обвинения со стороны президента "Шахтера" Рината Ахметова. Назвав Суркиса главным виновником судейского произвола в национальном первенстве и неудачного выступления сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира-2002, он потребовал немедленной отставки руководителя федерации. Президент, срок полномочий которого истекает только через три года, не стал вступать с коллегой в полемику и пошел ва-банк, доверившись коллективному мнению делегатов конгресса. В результате 111 из 117 участников форума поддержали нынешнее руководство ФФУ. Трое проголосовали против, еще трое воздержались.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев